2020-03-30 15:28:30| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人類睡眠之謎初揭

  人為什麽要睡眠人們壹般都以為,睡眠是由於人體疲倦,體力或腦力需要休息。其實,這種解釋是不全面的,有待於進壹步探索證實。長期臥床休息的病人也會發困,需要睡眠。即使是健康人,整天躺在床上也照樣會困倦,甚至越睡越困。再者,人在睡眠時,腦細胞並未休息,而是進行著大量的活動,“做夢”就是這類活動的結果。這顯然不利於體力或腦力“疲勞恢復”之說。

  

  近些年來有關睡眠的問題又有了壹些新的解釋。有人認為,睡眠和覺醒的交替是人類在長期進化中獲得的。由於自然的白晝和黑夜的交替變化,使人這種“晝行性動物”(人在黑暗的夜裏看不清物體)也像其他許多晝行性動物壹樣,養成了日出而作、日入而息的習性,由此逐漸演變成與自然晝夜相壹致綠騎士必利吉的覺醒與睡眠的交替。這壹說法似乎有壹定的道理:在漫漫長夜中,無事可做,還不如睡眠(失去對外界的感知),同時也可以避免不必要的體力消耗,從而節約得之不易的食物。但這種觀點也存在著難以解釋的疑問,這就是當古人類進入睡眠時,持久液必利勁犀利士由於對周圍缺乏感知,也就無法防禦外界的攻擊,從而增加了受到天敵(如夜行獸類或其他有害動物及自然災害)傷害的可能性。再者,照這壹觀點推理,現代文明已使晝夜變得同樣很適於人類的生活和勞動,那麽,在不久的將來,人類是否會演化到不再以與晝夜交替相壹致的睡眠與覺醒的交替來適應自然的變化呢?

  

  還有人提出,睡眠與覺醒的交替可能是受體內化學物質周期性波動的控制,而體內某些化學過程又可能與光照和黑暗有關,所以形成了晝夜美國黑金壯陽藥交替的睡眠節律。其實,人並不是完全的“晝行性動物”。眾所周知,人的睡眠並非受光照或黑暗控制。實驗研究還表明,在沒有光照變化和任何時間標誌物的地下生活,人也同樣呈現為與自然晝夜變化相壹致或近似壹致的睡眠與覺醒的交替變化。這顯然不能證明上述看法。

  

  就目前而論,不僅人類睡眠為什麽會與自然晝夜變化保持壹致或近似壹致之類的問題無法解釋,就連人為什麽要睡眠的問題也仍然是個不解之謎。壹些人根本不需要睡眠卻也能生活得很好,而且並不因此影響他們的壽命和健康。最著名的不眠者要數法國著名法學家列爾貝德,他從兩歲起,由於持久液必利勁犀利士壹次意外事故腦部受傷,便失去了困意,直到73歲去世,其間71年中,沒有睡過壹次覺,而且成為著名的法學家,被稱為“不滅的法律之光”,可謂奇跡!我們這些“正常人”,如果誰要3天不睡覺的話,必定會弄得疲憊不堪,這是為什麽?從這裏我們是否可以找到揭開睡眠之謎的鑰匙呢?

  

  近些年來,由於有關睡眠的實驗研究的開展,特別是睡眠腦電圖的研究,使人們對睡眠有了全新的認識,了解到人在睡眠中腦細胞的活動情況,從而使客觀地記錄睡眠過程、測量睡眠深度成為可能。

  

  1929年,德國精神病學家伯傑發表了他的研究成果。他把電極放在人頭部的不同部位,探測到了節律變化的電波,這正是腦細胞活動中產生的電現象,稱為腦電波。對腦電波及其變化規律的系統描述稱為腦電圖。正是根據睡眠腦電圖的研究,人們才真正地認識了睡眠的客觀過程,並將其分為不同的階段(或期)。

  

  現已研究得知,人在打瞌睡時出現α波(阿爾法波),其變化頻率為每秒鐘813次,振幅很小,低於50微伏。睡眠第壹期出現的是幾種低幅波的混合,以出現θ波(太塔波)為特征。θ波的變化頻綠騎士必利吉美國黑金壯陽藥率是每秒47次,這是覺醒到睡眠的過渡時期。此期中,人常處於半睡半醒狀態,持續時間壹般在0.57分鐘左右。

  

  第二期為中等深度睡眠,此期人已基本入睡,但偶爾還可出現短暫的片斷思維活動。腦電圖中以出現“梭形”波和κ波(卡帕波)為特征。梭形波實際上是α波的自動調幅現象,即α波呈陣狀出現,每陣持續大約0.52秒,開始振幅很小,中間振幅大,最後又變小,總體呈紡錘形。κ波是振幅極大的慢波。此期能占壹夜總睡眠時間的50%左右。

  

  第三期是深度睡眠,以出現變頻為每秒135次、振幅很大的δ波(叠耳塔波)為特征。此期中δ波在20%50%之間。δ波超過50%即為犀利士綠騎士必利吉睡眠的第四期,這是最深的慢波睡眠。主要出現在睡眠的前半夜。通常還將第三期和第四期合稱為“δ波睡眠”。這最後兩期睡眠大約各占總睡眠的10%

  

  1952年,美國芝加哥大學的大學生阿瑟林斯基等人用現代電子儀器(多導生理儀)對人進行整夜追蹤觀察時發現,人在壹夜的睡眠中常會出現56陣的眼球快速運動現象。眼球快速運動持久液必利勁的頻率為每分鐘6070次。後來的進壹步研究還發現,“眼快動”時腦電波呈低幅快波,此時若將受試者喚醒,幾乎都聲稱正在做夢。所以,現又將眼快動睡眠稱為“有夢睡眠”“快波睡眠”“異相睡眠”等,而將非眼快動睡眠稱為“無夢睡眠”“慢波睡眠”“正相睡眠”等。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文