2020-03-30 15:15:37| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天山的白額羊王

  20世紀50年代,生物學家曾在天山,對羊群的習性和生活習慣進行過長期的考察,結果發現羊的社會是壹種等級森嚴的“結幫”社會。當時他們拍下了在國際上享有盛譽的《天山羊王》壹片。在影片中人們可以看到:羊群中雄羊的地位必利勁希愛力是由它們的雙角來決定的。當壹個羊群中有兩只或兩只以上的公羊時,就非得以“決鬥”的形式來決出它們在群體中的地位不可。羊是壹種不甘心失敗的動物,壹次鬥輸後,就暫時偃旗息鼓,等到時機有利時,它就會乘著勝利者不防備,從側面必利勁希愛力發起進攻以平反敗局。因此,它們的“地位”往往要經過好幾次甚至幾十次“決鬥”才能決定。但當屢戰屢敗的羊壹旦服輸後就再也不敢與勝利者壹決雌雄了,壹看到它就退避三舍,遠遠地離開了。當人們看到壹只公羊昂著頭,站在高高的山坡上,旁邊簇擁著壹群雌羊時,就可以斷定這壹夥羊中的“族長”已經產生了。在奔跑時,“族長”總是跑在羊群的最前面,因此人們就稱它為“帶頭羊”。在“決鬥”時被打敗的公羊總是灰溜溜地跟在羊群的後面,沒有壹只雌羊會去理睬它。

  

  當兩群羊在狹路相逢時,彼此都是不肯讓路的。這時候雙方的“帶頭羊”就會挺身而出,在狹道上進行壹場妳死我活的頂撞,直到其中壹只被頂得從懸崖峭壁上滾下去。這時候失敗的羊群會四散躲避,勝利必利吉的羊群就可順利地通過狹道。有時失敗的“帶頭羊”傷勢過重,它的羊群會拖曳著它,跟在勝利壹方的隊伍後面前進。所謂“天山羊王”就是在多次“集團戰爭”中的絕對勝利者,它被羊群奉為“共主”,每當它出現在羊群前,所有的羊都閃過壹旁為它讓路,有的還對著它頻頻點頭以示尊敬。天山頂上有壹必利吉犀利士塊大巖石,它是羊王的寶座,羊王習慣於站在巖石上俯視它的“臣民”,從來沒有哪壹只羊膽敢登上這塊巖石的。由於這只灰色的“羊王”額頭是白色的,當地人就稱它為“白額羊王”,並互相告誡任何人不得傷害它。羊王曾屢次擊退來犯的狼群,保護了羊群的安全,因此又被人們稱之為“神羊”。

  

  “賤雞”和“鴉王”

  

  和羊群壹樣,雞群中是不允許有兩雄並存的,這就決定了公雞的好鬥性格。因為勝利的公雞是雞群中的“大王”,失敗者就只好到處逃竄,躲避強者的追啄了。人們往往用“鬥敗了的公雞”來形容那些喪魂落魄的人,這是很有道理的。

  

  母雞也不能和平共處,它們的地位是在搶食時決定的。搶食時最狠最兇的勝利者往往是母雞群中的“霸王”。在覓食時必利吉犀利士,它壹看到同類就馬上停止覓食,跳過去猛啄它們,嚇得它們四散逃竄。同樣,其他的母雞也是依樣畫葫蘆,老二欺老三,老三欺老四……而最弱的壹只則成了雞群中的“倒黴蛋兒”。雞群覓食時它只好膽戰心驚地遠遠躲著,不敢前去同食,怕受同類的任意追啄,成了雞社會中最底層的“賤雞”。

  

  科學家曾做過多次試驗,發現壹只雞能否稱王稱霸,最重要的因素取決於它的好鬥性格。只要將少量雄性必利勁希愛力必利吉荷爾蒙註射進壹只慣受欺淩的“賤雞”的體內,不久它就會壹變故態,在同類中到處惹是生非,橫行霸道,在雞群中的地位也就扶搖直上了。

  

  烏鴉是壹種不好鬥的鳥類,它們之間雖然從不相互廝殺,但鴉群中也存在著等級現象。在同壹棵樹上棲息的鴉群中,壹定必利勁希愛力有壹只軀體龐大、羽毛豐滿的“鴉王”。這只“鴉王”在鴉群中有著至高無上的地位,晚間它總是棲息在最高的樹枝上,如果別的同類膽敢在同壹枝樹枝上與它“平起平坐”,那它只需對這只不識相的同類狠狠地瞪壹眼,就足以使對方不戰而降,乖乖地飛到較低的樹枝上去。

  

  雌鴉的地位主要由受“鴉王”恩寵程度的高低來決定的。它們之間的地位並不是固定不變的,如果壹只備受欺淩的雌鴉壹旦被“鴉王”看中,那它馬上就會變得神氣活現,盛氣淩人,而其他雌鴉也會對它刮目相看。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 必利勁 |
此分類下一篇:生死攸關的燭光
此分類上一篇:狼群中的等級制度

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文