2020-03-30 15:05:45| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

狼群中的等級制度

  美國的大衛米克是世界上惟壹靠研究狼的習性而獲得博士學位的生物學家。他在加拿大的羅亦爾島和美國阿拉斯加州的灌木林中,和狼群壹起“生活”了近20年;根據他的觀察,狼是壹種有著嚴格“等級制度”和喜歡“結幫”的動物。

  

  在壹窩最典型的狼群中,壹定有壹對大狼和壹群小狼。大公狼是狼群中的首領,大母狼位居其次,幼狼是從屬於大狼的,但小狼中同樣也存在著決定它們“身份”的等級制度。

  

  決定小狼“社會地位”的主要因素,往往取決於它們在遊戲時的打鬥。小狼長到壹個月時,看起來雖然還有些像威爾剛玩具熊,但它們已熱衷於打架了。只要兩只小狼壹碰到,它們就會用剛長出來的乳牙和爪子來廝打,勝者常用腳踏在敗者的身上,並翹起小尾巴,非常得意;而敗者則躺在地上,壹面搖尾壹面必利勁希愛力必利吉喘氣地向勝利者乞求“寬恕”,顯出壹副可憐相。不到兩個星期,小狼中的“社會地位”已經決定了。打鬥時的常勝將軍,變成了下壹代的壹號狼,亞軍為二號狼,依次類推。狼群中的任何成員企圖改變它們的“社會地位”而進行反叛時,整窩小狼就會群起而攻之。咬得它遍體鱗傷,迫使它離開狼群而變成獨狼。

  

  在狼群中,獨狼是最下層的“賤民”。產生獨狼的根源是多種多樣的,除了上述由於不安於等級制度中的低微地位在“造反”中失敗的外,另壹個原因是壹窩狼群中的小狼過多:當壹窩小狼有8只到10只時,常常會發生食物短缺現象。這時候病狼、弱狼或者平時喜歡惹是生非的小狼,往往會遭到其他小狼的驅逐而變成獨狼。還有些小狼在成熟後,不甘心大狼對它們的約束和雙親卵翼下的生活,離開狼群去另闖出路,結果就變成了獨狼。

  

  在壹個沒有人類幹擾的狼類生活的天然環境中,所有可以被利用的地方都被狼群占據了;每壹窩狼都有自己的領地,它們憑借嚎叫聲和臭跡來辨別彼此間的“邊界線”,很少與鄰近的狼群發生糾葛,但獨狼沒有自己的地盤。狼群不允許獨狼在它們所占據的地盤內捕捉食物,每當獨狼餓得無可奈何,迫不得已闖入狼群的“定居點”捕捉獵物時,就會遭到狼群的圍攻並變成其口中之物。獨狼是永無止息的流浪者,威格拉它們得時刻提防同類中“高貴者”的襲擊,它們中間的絕大多數壹輩子過著到處躲避狼群的遊獵生活,因此死亡率是極高的。每當狼群遭到人類的捕殺或狂犬病之類的自然災害時,獨狼的地位便會突然變得高貴起來。這時候它們會偷偷地去占領遭災狼群的“領地”,在那裏,如果遇到異性獨狼便會配對、定居,組成新狼群。

  

  喜歡“結幫”的猴子和龜類

  

  猴子是天生喜歡“結幫”的動物。加拿大著名的生物學家布萊克博士,曾經把300只猴子運到壹個小島進行過壹次有趣的實驗。這個小島是壹個地盤寬闊,長滿各種果樹的島嶼;除了鳥類外,島上並無其他動物棲息。令人遺憾的是,壹個月後布萊克博士再次去島上時,他發現300只猴子已經必利勁希愛力必利吉分成幾十個“幫派”,各有各的“勢力範圍”,防衛森嚴,互不交往。凡不屬於“本集團”的猴子越“境”,守衛在邊境的“哨兵”就會轉身連連發出尖叫聲。聽到“警報”後,這個集團的首領便會“率領”部下沖過來撲打“越境者”,直到它抱頭鼠竄逃逸而去。

  

  根據我國到西沙群島去研究生物動態的科學家的報道,龜類也是壹種“結幫”的動物,小的龜群壹群大約有七八只,大的龜群美国犀利士壹群可多達二三十只。不同“幫派”的龜是從來不壹起進食、睡眠和活動的。任何壹只龜在“結幫”過程中錯過了機會,都會變成類似獨狼那樣“地位卑微”的“孤獨龜”。當這只“孤獨龜”爬進壹群自恃“高傲”的同類時,它們便會憤然離去。

台長: lusisiou
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 必利勁 |
此分類下一篇:天山的白額羊王
此分類上一篇:爱晚亭, 沙沙的树叶潺潺的溪水

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文