2008-07-04 19:19:00 | 人氣(633) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

有錢人吃的和你不一樣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  有一本暢銷書:《Secrets of the Millionaire Mind﹐作者T. Harv Eker》,翻譯叫做《有錢人想的和你不一樣》。只要你到香港﹐去一趟金鐘站的太古廣場﹐進入西武百貨樓底下GREAT 超市﹐或者你在國際金融中心(IFC)那間city’super晃一晃,立刻你會想到另一句,其實是,有錢人吃的和你不一樣!
  一盒小小的紅桑子(raspberry,或稱覆盆子),60港幣,平均每一粒,掉在地下你一定要去撿,每一粒都要好幾蚊。來自日本靜岡的蜜瓜﹐淺綠色麻麻臉小圓球﹐一顆標價460港幣。
  你聽過珍藏版的鋼筆﹐你聽過珍藏版的礦泉水嗎?在這裡﹐avian的珍藏版礦泉水一瓶168元。鮭魚的學問更大﹐野生或者養殖,價錢大大不同﹐即使是野生鮭魚﹐紅顏色的深淺,代表哪一塊海域捕獲的,便也決定這塊魚的價碼。口腹之慾的首選還有聽音樂接受按摩的神戶牛(kobe gyu)、松阪牛(Matsusake gyu)以及和牛(Wagyu gyu)等頂級牛肉﹐在有錢人的邏輯裡﹐吃得貴,也意味著吃得健康,推而廣之意味著他自己注重環保議題(其實﹐最多說他注重自己的體內環保)﹐而除了視覺美感(油脂的分布如霜雪著地)﹐除了入口即化的口感﹐營養學果然也為這些有錢人找到佐證:據說﹐頂級牛肉紋理之中含的Omega 3特別高;正好像這批營養專家也為野生鮭魚背書﹐說是肉色鮮豔的才對清通血管降低膽固醇有特效。
  離譜的包括雞蛋,如果你隨手揀了一盒,bio-egg或者eco-egg﹐收銀櫃台上你會大大吃一驚。有機的比起普通雞蛋貴了五至十倍﹐又是Omega-3,貴的雞蛋也號稱富含這個…..叫做「多元不飽和脂肪酸」的玩意。
  *
  吃得這般精挑細選﹐意味著你愛護這個地球?還是意味著愛護一己的生命?
  在香港,我每次逛進city’super﹐為了這裡有賣道地的新竹米粉﹐就是這份想念,不小心就往手推車裡擺進許多東西。靠近結算的櫃台時﹐瞪著一堆不該買的照例有一番猶豫:這是以消費鼓勵有機生活?或者﹐遠離產地的食物﹐不必要地耗費了更多的能源?
  然後﹐我告訴自己(其實是安慰自己)﹐我正在親身體驗這個更有趣的哲學問題:吃的不一樣,會不會也想的不一樣?因此對有錢的感覺也就不一樣?
  *
  是的,有錢的人和你吃的不一樣。
  再回來說台灣,還沒幾年前,大家買菜去的是惠康、松青,或者去地下一攤攤水漬的菜市場。那時候所謂的有錢人,他們去古亭市場邊的牛肉店買上肉,選好一點的牛腱子,偶而去天母的Deli採買一點進口佐料也就心滿意足,那時候,大家的消費層級其實差不多。自從city’super引進台北市,現在大家漸漸明白,有錢人的吃食,自成一個從運送/倉儲/冷凍/包裝都獨立的系統。有錢人與一般人的消費能力,差異性正以光年距離擴大中。
  city’super標誌中city的“i”是一個橘紅色的驚歎號,這個充滿驚嘆的時代就此開始。

台長: 平路
人氣(633) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

道家真人
我想念
唐魯孫

中國吃

太好吃了 ^_^
2008-07-10 20:10:58
道家真人
我告訴自己(其實是安慰自己)﹐我正在親身體驗這個更有趣的哲學問題:吃的不一樣,會不會也想的不一樣?因此對有錢的感覺也就不一樣?

嗯 非常好 ^_^

從今天起 我建議你用右派的角度 來看事情 對 恰似浴火的鳳凰 重生
2008-07-11 07:40:36
TOP
詳全文