2008-03-03 17:36:24 | 人氣(670) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

關於老年的禁忌

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  孝道的掌故裡有一則「老萊子綵衣娛親」:老萊子行年七十,卻把自己弄得小丑似的,「臥地為小兒啼」,換個角度想想,竟有一番悲涼的況味。
  九十幾歲的父親真的要看這場滑稽戲?七十歲的兒子真的想演這場滑稽戲?
  在我看來,這不是一個快樂的故事。
  按照原意,老萊子這樣做,為了讓父親覺得孩子小而自己沒有老。在這個假象之下,名為孝順,多少……意味著兩代之間﹐對「老」這件事溝通的困難。老萊子小丑似的﹐瘋瘋癲癲演一場鬧劇﹐在我們文化裡成了孝道的基本教材﹐這齣鬧劇又一再捲土重來。其實,我們大可以模仿馬克思在《路易波拿巴之霧月十八》的說法……鬧劇捲土重來﹐於是成了悲劇。
  悲劇性在於----隔代之間才能夠產生相憐的感情。「先同稚子舞,更著老萊衣」﹐人與人相處寧可留在「老人」與「稚子」的兩端﹐父子間卻缺乏真正的相知相惜。父子間難以交心﹐難以向彼此透露年老的真相,特別是關於年老的細節。
  *
  這是個祕密:我們未被告知老年的真相。
  以敬老為名﹐事實上是敬而遠之,把老年真相從意識層遠遠地隔離出去。我們的傳統講究敬老尊賢﹐但對於老年的實況﹐並不願意近距離去理解。
  於是﹐老人家沒有足夠用的辭彙形容自己的狀態,怎麼說都有點辭不達意,一般人關於老態的形容,聽起來,很容易也失之畏瑣。在我們文化裡﹐「老」反而成為不可說的禁忌。
  老年人自己難以言傳,社會便隔著一層,只好按照比老年人年輕的思惟去理解「老」。這恰好是另一種無知的源頭:人們在老年真正來臨之前﹐根本不願意模擬老的境況。寧願奢想本身是個例外,可以逃脫這種宿命---即使別人會老﹐自己也不會老。像是年輕人經常發出豪語,活到四十歲﹐甚至三十歲﹐就已經好老好老,夠了﹐可以結束了……。
  老萊子,說不定,不知道如何啟齒,如何說出這個祕密﹐便在地下翻滾了起來。
  *
  女人尤其老不得。
  Anti-age,這是所有女用化妝品的關鍵字。Anti---幾乎是反抗外侮一樣在抵禦!
  「老」,對所有女人而言,都是個髒字眼。她試著用各種方法來延緩﹐不﹐掩飾,不,她甚至痴想要停頓時間﹐甚至翻轉時間的行進方向。
  換句話說﹐女人怕老。女人總害怕﹐害怕變成比現在更年老的那個自己。即使眼前這一刻﹐她也在攬著魔鏡自欺欺人:我﹐看起來,其實不像「我」實際上這麼老。
  這場註定了敗北的戰役裡,女人﹐與自己身體為敵,竟與身體此一刻進行的狀態(英文的Aging﹐是一個正在進行式)為敵。
  *
  男人﹐不論他承不承認﹐恆常也在面對年齡的焦慮。
  男人﹐喜歡年輕女子﹐原因之一﹐乃是要印證(並強化)自己的(繼續)年輕。古早的採補之術﹐也佐證這樣的思惟。
  自從《抱樸子》的年代,傳統中一路都有「陰陽之術﹐不死之道」的說法。於是﹐自然而然的兩性歡愛,對男人而言﹐竟然多出了功能的考量。「房中術」之類的書甚至包括了技術層次,警告尤在於不要貪色耗精。教導男人為了長生不老﹐必須犧牲……盡情盡意的愛與歡愉。
  道家的說法﹐具體地﹐把女性身體比喻成為丹爐﹐供男人煉製長生不老的仙丹;而第一次的童女身體,根據這類的學問﹐對男人保持青春尤有特效。性別關係中﹐老男人為什麼夢想年輕的、沒有經驗的身體?……關於延緩老年﹐道家比儒家提供了更切實的希望。
  *
  對老年﹐包括老年的面容、老年的身體﹐人們何嘗定睛去凝視?
  美國已故的攝影大家 Richard Avedon曾經花了很長時間拍下絕症末期的老父親。展覽現場一幅幅瀕臨死亡的老年樣貌﹐引來陣陣驚詫。世人議論著攝影家因為殘忍?還是因為親愛?……。Avedon把自己的老父親定格在相片上﹐除了追求真實﹐同時也讓世人驀然發現,是什麼,直接銜接著死亡?換句話說﹐死亡並不在一瞬間來臨,老年與死亡﹐可以是一組連續性地、須臾不失的照片。
  平時,人們很自然地偏過頭、閉起眼,何嘗願意仔細地看?……時光飛馳﹐竟任由時光飛馳,親人的老、自己的老,我們寧可否認、寧可漠視﹐卻不去如實辨識﹐也不去體察老年生活真正的幽微之處。
  *
  老年,在一般人心裡﹐乃是一個嚴重地、更嚴重於死亡的禁忌。
  當年,釋迦摩尼還未成佛,他還是嬌生慣養的西達塔王子。王子微服出宮,塵埃之下,望著街上缺牙咧嘴流口水的老年人﹐他一時驚駭,只因為原來被保護(遮蔽?欺瞞?)得太好,竟然撞見了不該讓他眼見的禁忌。
  如果有人被描述老年的文字觸動,或者,在人們集體心靈裡,之所以受驚﹐亦因為不小心瞥見了-----老年樣貌的真相吧!

台長: 平路
人氣(670) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

道家真人
道家的說法﹐具體地﹐把女性身體比喻成為丹爐﹐供男人煉製長生不老的仙丹

其實 女性要返老還童 一樣可以把男體當成&quot鼎&quot還是&quot爐&quot 男女是平等的 ^_^

我猜 道家(不管男女) 把這個世界的一切 都當成工具
為了肉體的長生不老 他們什麼都幹的出來 這種心態......本身已經走火入魔

不必等到煉錯了 才火入魔 一開始 就走火入魔了啊

儒家 惟女子與小人難養也 才是真不平
2008-04-07 19:19:37
道家真人
三丰真人金丹論云:「行御女之術者,是猶披麻救火,飛蛾撲燈。」

天底下的傻鳥 不要再披麻救火了
2008-04-13 21:21:47
TOP
詳全文