想到年假就心慌 「沒理... Porsche全系列車出清大推四款超商微波暖心甜點 美中對抗 臺灣關係法是...
2009-05-26 11:45:18 | 人氣(5,569) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

〈「巾幗梟雄」茄喱啡逐個捉—白朗大夫紀保羅與晚清基督教傳入〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


圖一:臨時演員紀保羅,拍攝日期不詳
 
         前言:本來正在寫〈巾幗梟雄與晚清蝗禍〉,不過見到Facebook上已經開了一個「白朗大夫@巾幗梟雄fans club」的群組,就將原定的這一篇提前寫好了。

         最近「巾幗梟雄」收視節節高升,社會上不止出現了「柴九現象」,連劇中的一眾配角也備受注意。其中網民談論得最多的,不是一眾知名度高的二、三線演員,竟是寂寂無名但於劇中默默耕耘飾演「白朗大夫」的外籍臨時演員。「白朗大夫」在《巾》劇中戲份甚重,而且是推動劇情的關鍵人物,但飾演此角者姓甚名誰,大眾竟不知曉﹗好,就讓我來簡單介紹一下這位廣受歡迎的「醫神白朗」吧。


圖二:第八集截圖,白朗大夫首次亮相

一、消失的白朗之謎

         白朗大夫自第八集始在《巾》劇中亮相,之後就集集出現。劇中他運用西洋的精湛醫術,令蔣老爺起死回生,又兩次救回柴九,成了蔣家和沙家幫的御用大夫。除了 醫術,白朗大夫還有醫德,於第十九集中窩藏被通緝的四奶奶、必正等人,是個仁心仁術的西洋傳教士。而這位佔戲甚多的白朗大夫,TVB竟然在劇末的演員列表 中完全不提﹗我細心查看過第八集至第十九集的演員列表,連飾演白朗的助手名字都有列出,偏偏就沒有飾白朗大夫的演員姓名(參看圖三)。TVB在搞種族歧視 嗎﹖


圖三:白朗大夫在演員列表中消失了,截圖為第十一集尾

二、白朗曾參演《大時代》

         TVB不提,但高登網民的摩擦力十分強,認出他曾參演《大時代》,在劇中演賀新一角。於是我去查維基,找到了這位外籍演員的姓名,原來他叫做紀保羅/基保 羅(Kei Biu-Law)。這位紀保羅先生在《大時代》的第一集、結局第四十集中出現過,演的是富商賀新。不信的話可見以下截圖:


圖四:《大時代》大結局第四十集尾截圖

        左邊是紀保羅演的賀新,影射何鴻燊;中間是郭德信飾演的韋家誠,明顯影射李嘉誠;右邊是呂劍光演的郭英中,影射霍英東。這三大富商是主角方展博的好友,故 事尾聲時幫助方展博打敗霸道的丁蟹(不知為何,這句令我想起了草泥馬)。《大時代》在92年播出,當時非常轟動。從圖中可見17年前的紀保羅頭頂上還有許 多頭髮(廢話!),但參演《巾》劇時他可能誤用了贊助商「霸王洗頭水」,頭髮已掉落了不少(參見圖二)......

        紀保羅在TVB的劇集中出現不多,所以大眾對他都缺乏認識。他對上一個無線劇集角色,是《珠光寶氣》第四十六集中的外籍醫生。

三、紀保羅參演過的電影


圖五、圖六:紀保羅於電影中的劇照

        根據「香港影庫」的資料,紀保羅在90年代演出過四齣電影,分別是92年的《蠍子》、93年的《蠍子之滅殺行動》、95年的《城市炸彈》和97年的《高度 戒備》。92年的《蠍子》由李國立執導,黃秋生、邵美琪等領銜主演。戲中黃秋生演警隊督察,紀保羅演他的外籍上司。《蠍子之滅殺行動》是《蠍子》的續集, 紀保羅繼續飾演外籍警隊高層。《高度戒備》的主角是劉青雲,劉也是演警隊督察。紀保羅今次不再演警隊高層,而是演賽馬會的警衛。不知為何,這四齣電影清一 色都是警匪片,紀保羅之後好像就絕跡於大銀幕了。


圖七:97年《高度戒備》的電影海報

四、白朗大夫與《巾》劇歷史背景的關係

        好,介紹完了紀保羅先生,回到《巾幗梟雄》的主題來。下文將講述白朗大夫這個角色在《巾》劇的重要性,以及這角色與該劇的歷史背景有何密切關係。

        在第十集以前,我曾思考過,白朗大夫為何經常出現於劇中﹖照道理,這個角色完全可以找一個普通唐人去演。在白朗大夫以前,《巾》劇也曾出現過不少於五、六 位的大夫,為蔣老爺、二奶奶等人治病。但自從白朗大夫在第八集出現後,那五、六位中醫就派不上用場了,之後也就很少再出現中醫師。有網民說這個情節是要貶 中醫、抬西醫,「暗抽中醫水」,但想想這有必要嗎﹖似乎編劇有更重要的考慮。後來看到白朗大夫頻繁地出現,他不止醫病,還救人,救柴九、救四奶奶,將他們 窩藏在教堂裡,免被必文、彭鏗他們發現。估計白朗大夫還極有可能在太平軍攻入無錫後發揮重要作用。這才明白了編劇的用心,一個普通中醫只能醫病,沒有能力 窩藏四奶奶、沒有條件跟太平軍交涉。即是說,若以普通中醫代替白朗大夫,則無法順利地開展以後的劇情了。那為什麼白朗大夫這麼神通廣大呢﹖這就牽涉到晚清 時期列強入侵的歷史背景了。


圖八:神通廣大的白朗大夫也有窘困的時候(第十八集),如果處理不好,或者就會發生「無錫教案」了

        劇中的白朗大夫,既是西洋醫生,也是清末來華的西方傳教士。我在〈略談「巾幗梟雄」的歷史背景〉中 說過,劇中的歷史背景是咸豐時期。白朗大夫出現於第八集,當時無錫蝗禍尚未爆發,按歷史應在咸豐六年(1856)或以前。不過《巾》劇首集即以咸豐八年 (1858)為基點,這裡編劇將蝗禍的發生年份押後了兩至四年(詳情會在〈巾幗梟雄與晚清蝗禍〉中論述)。到咸豐十年(1860)四月太平軍攻陷無錫,估計白朗大夫首次出現的時候,當為咸豐八年至十年(1858-1860)之間。這段時候,正是西方傳教士大舉進入中國內地傳教的時期。


圖九:醫病是手段,傳教才是目的。不過劇中角色似乎「打完齋唔要和尚」,病好了又不去教堂聽道理。截圖出自第八集

        在鴉片戰爭以前,西方傳教士來華傳教受到很大掣肘。他們不可以到內地傳教,只能在南方沿海口岸派派小冊子。從沿海口岸潛入內地的天主教傳教士一旦被發現, 無不受到嚴懲,部份更會斬頭。不過鴉片戰爭和英法聯軍大大幫助了他們。鴉片戰爭後簽訂的《中法黃埔條約》(1844)中列明要保護天主教教堂;英法聯軍後 的《天津條約》、《北京條約》進一步肯定傳教士的傳教自由,一方面容許外國人到中國內地遊歷(開放自由行)、通商、傳教,另一方面寫明清政府應好好保護教士及教徒。咸豐十年(1860),英法聯軍攻入北京,同年簽了《北京條約》。據《基督教與近代中國社會》記載,當時負責翻譯的是一個傳教士,他在翻譯條文時私自在中文譯本裡加入「任法國傳教士在各省租買田地,建堂自便」的細項,結果令西洋傳教士可以光明正大地在各地建教堂。


圖十:1860年以前,建設教堂是非法的。第十九集出現的這個無錫教堂,時間正好在咸豐十年(1860)。

        當然,傳教士在1860年以前都有在內地建設教堂、四出傳教,不過要冒一定風險。咸豐六年(1856),法國傳教士馬賴神父潛入廣西西林傳教,結果被當地 知縣處決。這成為了英法聯軍侵華的導火線之一。至於內地的基督教堂數目也不少,據石經〈徐匯紀略〉記載,到1860年(《巾》劇現時講到的年份),耶穌會 在江南一帶已發展教徒七萬七千人,有傳教點四百餘處、傳教士五十餘人,教會小學約九十所。而基督教新教的傳教士則增至百餘人。戰後的基督教大力發展,說基 督教傳入得力於西方列強入侵並不為過。而多次不平等條約中的保護教士、教徒條款亦給了傳教士一個保障。白朗大夫之所以夠膽說「(彭鏗)他們不敢來教堂鬧事 的」(參看圖十一),是因為這個特殊的時代背景。


圖十一:截圖出自第十九集

        白朗大夫這個特殊身份,側面反映了晚清時期基督教如何隨著西方列強入侵而來華傳教。認識了這一段歷史,觀眾自會明白為什麼白朗大夫這麼神通廣大。所謂見微 知著,看《巾》劇可以學歷史,今次無線編劇幹得不錯。不過TVB好應該盡快還「紀保羅」一個名字,別再讓白朗大夫消失於演員名單之中。

本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 曹墉=倫爺

肥九
據我所記得, 佢本人o既廣東話比白朗大夫好得多, 白朗大夫o既「鬼佬口音」竟然係扮出o黎, 真搞o野!
2009-05-31 02:14:25
版主回應
的確係故意扮口音,佢D戲唔錯。
2009-06-10 02:28:50
超力仔
路過讚好~
2014-03-19 12:46:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文