年紀輕輕就常頭暈 可能... 第一桶金如何運用也是苦惱被饕客們「私藏」的牛排! 雞排妹曬雪乳談吳寶春 ...
2018-06-14 14:13:45 | 人氣(131) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國資金全球流竄 各國當局束手無策

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

溫哥華的房價在中國買家推升下,2016年以1個月漲3成的驚人漲速,嚇壞地方當局。溫哥華市府隨即下令徵收15%的外資買房稅,結果買家迅速轉進安大略省的多倫多。安大略省府一看苗頭不對,也跟進溫哥華,推出15%的新增買房稅,沒想到一轉眼,中國資金又回流因加稅而價格回檔的溫哥華,重新又把房價炒了一輪。等到今年5月間,溫哥華當局急推新一波打房措施之後,交易量終於明顯下滑,但最關鍵的房價卻逆勢走高,比去年硬是又漲了1成。

加拿大第二大城蒙特婁,雖然似乎還未被中國掃房力道給掃到,但新任市長去年上台後便憂心忡忡地尋求當局授權,研擬加稅,深怕蒙特婁成為中國買家下一個炒房標的。「我們必須非常小心,」市長辦公室發言人表示。

除了加拿大,從英國倫敦到美國西岸,再到澳洲雪梨、墨爾本和紐西蘭,全球各大繁華都會區近幾年都面臨到紅潮入侵,帶動房地產價格暴漲的棘手問題。根據專營海外置產的中國網站Juwai.com估計,中國投資人在海外住宅或商用空間砸下的資金,將會從2014年的500億美元,暴漲到2024年的2000億美元。

「有些人(中國買家)是為了家人居住的需求而買,有些人是為了分散資金,有些人是對於房地產投資有興趣,還有一些人則是純粹買來展現身分地位,可以對別人宣稱:『我倫敦有房』,」Juwai網站的執行長Charles Pittar在接受衛報訪問時說。

澳洲雪梨所在的新南威爾斯省,去年7月一口氣把外國人購房的稅率調高一倍,買氣卻絲毫不見降溫。據估計在雪梨和墨爾本兩地,新屋買主有1/4都是外籍人士,而這些外籍買家又有78成是來自中國。澳洲房產網站Investorist的執行長Jon Ellis形容中國的買房大軍就像一艘「無人能擋的超級戰艦」。

或許令各國執政者最感到無力的一點,是中國買家無視一切打壓的買房決心。加稅時,他們轉進;價格下跌時,他們逢低買進;價格上揚時,他們進場追高,至少在現階段,各地政府仍是束手無策,還在摸索該如何因應這股來自中國、炒遍全球的房市熱錢。

台長: 二胎借款
人氣(131) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)
TOP
詳全文