想讓寶寶頭好壯壯?營養... 「慢腸」困擾 15年來患…在家避暑也可以環遊世界 蔡不滿意度首度破六成 ...
2016-04-01 10:49:22 | 人氣(187) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

6指標回暖 房市解凍│林口│泰山│五股│二胎房貸 二胎借款 二胎借貸 二胎增貸 二胎轉貸 2994-1000

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工商時報【方明台北報導】

房市交易量露出曙光,房仲業3月旗下門市交易較1月量增24成,為第2季房市帶來好兆頭。根據房仲業最新調查更顯示,六大指標全面回升,房市冰河期有解凍跡象,民眾購屋意願回升,房市出現「首購縮手,老手準備進場態勢」。

今年房市歷經前2月冰凍期,3月量能終於見到冬天裡第一道陽光,國內大型房仲業者統計,3月旗下門市交易,與1月份相較,信義房屋、住商不動產、台灣房屋成交量普遍增加24成,永慶房產也有1成增長;若與有農曆春節的2月相較,成長幅度更大。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,房市交易回復正常,但與去年同期相比,量能仍衰退,且近期房市管制政策鬆綁屬於「利空解除」,非「利多加持」,對房市將是「旺市不旺價」,僅有利交易量回溫,房價修正趨勢不變。

中信房屋昨(31)日公布最新第1季宅指數調查,六大指標包括家中經濟、理財、經濟感受綜合指數、景氣、物價及房價指數全面上揚;其中,「景氣」由上季的26.71上升至本季的29.57,「經濟感受綜合指數」則較上季上升1.74個百分點,終止連3季下滑趨勢。

此外,有43%的受訪者表示「2年內有購屋計畫」,較上季增加1.8個百分點;短期(36個月)有購屋計畫者,也較上季增加2.3個百分點。值得注意的是,此次調查中發現,有購屋計畫受訪者中,「首購族」占43.2%,較上季減少10.8個百分點,顯示在經濟不佳下,首購族有縮手跡象。

反倒是有經濟能力的購屋老手,進場購屋意願明顯提升,其中,已有房者本季購屋意願上升9.6個百分點、家庭月收入達16萬元以上者增加4.4個百分點、50歲以上者購屋意願也較上季增加5.1個百分點。

中信房屋副總劉天仁指出,多項調查數據顯示,房市冰河有解凍跡象,民眾對第2季房市認為「量價持穩」居多,且3成民眾、4成房仲店頭認為今年下半年為房價落底時機,應是對新政府有所期待所致;另外3成民眾認為2018年房價才落底,則是對新政府持觀察心態。

台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,央行鬆綁房市政策只是將掐住房市脖子的一隻手拿掉,民眾還是會觀察新政府上台後是否有進一步打房動作。

N-US>2994-1000

 

台長: 二胎借款
人氣(187) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)
TOP
詳全文