2013-11-04 17:36:10 | 人氣(1,213) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幸福人生指南

 

        姓不姓福無法操之在己幸不幸福卻可自憑造就

       儒家說:「玉不琢不成器人不學不知道」。美玉藏在地裡,不經挖掘切割找不著它,就算發掘了,沒有經過千琢萬磨也無法成為精美的玉飾;如同嬰孩出生像張白紙,不學習做人處事禮義廉恥,就會是非不分招搖撞騙。孩提時不學習,長大後難有為。這樣的人生不會有幸福。

       孔子說:「益者三友,友直、友諒、友多聞」。好的朋友對你正直、守信,讓你朝更好的人生邁進。雖說在家靠父母,出外靠朋友,朋友越多就越好嗎?交到益友才是好。近朱者赤、近墨者黑,跟努力認真的人做朋友,自己也會奮發上進;跟善良真誠的人做朋友,自己也能保有赤子之心。損友禍害深,這樣的人生不會有幸福。

       古語:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」。再多的萬貫家財拿來換也喚不回流逝的分分秒秒,時間就像隻無聲的猛獸,會將不留神的人通通吞噬。達文西說:「充實的一天帶來安眠,充實的一生帶來安息」,如果抱持著今朝有酒今朝醉的態度,浪費生命,虛幻度日,這樣的人生不會有幸福。

       論語:「君子愛財,取之有道」。想賺錢是人之常情,但切記賺正當的錢,換句話說要正正當當的賺錢,佛家說因緣果報~善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。使手段,投機取巧,偷拐搶騙得來的錢財天理不容,就算擁有幾座金山銀山,這樣的人生不會有幸福。

      有句話:「快樂不在於得到的多,而在於計較的少」。李安執導的臥虎藏龍也曾說過~握緊的拳頭什麼也拿不到,將手張開卻可以得到全世界。心量狹小,處處跟別人過不去,見不得人家好,這樣的人生不會有幸福。

      想要擁有怎樣的人生,由自己的心態決定,也由自己的作為來衡定,知道這樣做會不幸福,就別偏往虎山行,前人累積的智慧與經驗,可讓我們借鏡與學習,得到幸福其實很容易。









 

台長: lulu
人氣(1,213) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文