病從口入! 天熱慎防腸... 買就送鬼怪大叔限量海報泰享受!沙鍋大的椒麻雞! 【特稿】國民黨的樣子
2017-04-19 10:09:56 | 人氣(431) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人物誌:阿鎬

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



阿鎬身形瘦小,說話聲音不大帶啞,講到激動處會重複同樣的語句多次,彷彿在努力說服自己,彷彿在努力面對過往。「我先說我的結語,」接過麥克風的阿鎬說,「珍惜生命,愛惜自己。」

民國三十八年出生的虞阿鎬虛歲六十九,爸爸姓趙,七歲那年才知自己非父母親生。只有小學畢業的阿鎬後來去「上海西服」當裁縫學徒,四年出師。當年上海派西服很是搶手,一套要價十幾萬,收入豐厚的阿鎬因此成家立業,有了孩子。

有一天,格蘭西服的老闆問他,自己在美國的師弟欠師傅,想不想去闖闖?彼時中美已經斷交,阿鎬不懂為什麼一堆人想去美國,於是決定自己去阿美利堅找答案,便隻身前往。

對方來接他回自己的店,他從此像賣給對方一樣,僅靠幫人改一對袖子抽四美元(收十二美元)過活,工作半年後他自認償完了人情債,辭職了,卻不知道下一步。

他在紐約的第二大道上晃蕩,看到一間華人開的洗衣店,就走了進去。顧店的人問他是不是台灣人,他說是,原來是對來美國打拚的、台大畢業的夫妻。「缺不缺人?」不缺人。「不要錢的話呢?」那有缺。他說服店主夫妻在店內另闢一小區幫客人改衣服,改衣的錢六四分帳,阿鎬拿六成,此外店務全都要做,他吃睡全在燈光刺眼的店內搞定。雖然收入不高,但阿鎬勤勤懇懇,還會在入夜後就白天聽到的英文句子問老闆甚麼意思,就這樣一天三句、兩天六句的學會了英文。赴美第二年,曾有華人問阿鎬要不要結婚,這樣就能拿綠卡,阿鎬拒絕了。

一段時間後,勤勞的Chinese guy被一名猶太洗衣店老闆看在眼裡,四處打探,問得了阿鎬的洋名Kenny,就登門挖角。週休二日,週薪350美元,那是一美金可以換四十二新台幣的年代。生活開支以外的錢,阿鎬全寄回台灣給妻兒。

接著是印度人來挖角,回到了西服業界,週薪漲成了六百五十美元,換算台幣一個月收入十幾萬。當時的西裝是這樣生產的:客戶來店裡量尺寸→訂單送往香港製作→完成寄到美國後再細部修裁。

掙足了錢後,Kenny開了自己的店,完成了在美國立足的夢想,然而卻忘不了故鄉台灣,「我是台灣長大的,台灣才是我的家。」於是雖然大家都勸他不要,阿鎬還是回來了,人生也從此下滑,搭溜滑梯一般。

首先,阿鎬不在的七年間,他的妻子有了外遇。「你要知道,人是有感情的,尤其是女人。」他一次又一次地說,不是在說給別人聽,而是在說給自己聽。他不怪她,但他受了極大打擊,至今仍難平撫。嘟著嘴忍住一會兒後,阿鎬終於還是紅了眼眶,小石遞上了面紙。

他選擇住在外面,給妻子調適的時間,日子一天天過去了,阿鎬忍不住了,「我只是想跟你們一起住而已。」是懇求吧。就算知道妻子或許離不開那個男人,他還是想回家團圓吧。畢竟他回台灣,應該就是為了共享天倫之樂吧。然而阿鎬的妻兒卻選擇了離開,因此阿鎬雖回了家,那個家卻也已經不是一個家,而是一個殼,情感的空殼。

西裝沒落,成衣興起,加上錢多在股市崩盤時蒸發,連房子一併都賠了出去,阿鎬於是轉行當警衛。一天,阿鎬見走廊燈泡有一顆沒亮,就架起木梯上去換,下梯時木梯一合,阿鎬往後一摔。阿鎬在地上趴了很久,然後撐著疼痛的腰弓著身去對面搭公車回家。

腰骨斷裂,工作沒了,住處沒了,阿鎬住進遊民收容所,住了兩年九個月。「以前從來都不知道有這種地方。」

如今的阿鎬在萬華忠勤里打掃,一個月有一萬五的收入,也有租屋補助,因此生活算是無虞。

「穩定下來以後,我拿了一萬塊,想說要捐給社會局,感謝他們的幫忙,但沒想到社會局不收。剛好八仙塵暴,我就捐了出去,回饋社會。」他說著,語氣四平八穩,彷彿只是做了一件該做的事。

這是阿鎬,這是他的故事。

台長: Luke
人氣(431) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人物誌 |
此分類下一篇:街遊:小胖
此分類上一篇:人物誌:飛機先生

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文