媽媽最愛的日本品牌 這些植物擺臥室會招疾病!義國大教堂,秒殺相機容量 台灣賓士榮登「金牌服務...
2017-04-18 18:57:21 | 人氣(295) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人物誌:飛機先生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


約莫一年沒去剝皮寮的長壽茶桌走走,這次有活動,兩位曾經的無家者我都沒親見過,就去聽他們說自己的人生事。

「飛機先生」

今年十月滿65歲的飛機先生是有名的大誌銷售員,也是最早販售大誌的成員之一,已經賣了八年,固定販售點在台北車站M8出口,另售人生百味產品,「我只賣好東西。(...)以前我當過業務,也當過銷售員。以前還在當銷售員的時候,曾經跟其他銷售員一起被載到一些村莊,主事的人要我們下去以後就看車上有帶甚麼,我們就賣甚麼,會覺得說自己為了賺這幾千塊賣的到底是產品,還是自己的人格?」

飛機先生其實有很多外號,之所以會叫飛機先生,是因為以前開無線計程車的時候代號是七四七。甚麼?不知道為什麼七四七是飛機嗎?那你一定很年輕。因為以前波音七四七超有名,連我這個曾經的電玩宅都知道。

飛機先生說,初次去賣大誌,通過訓練以後,公司會送你十本,讓你賣完以後可以當之後購書的資金,可是賣完以後拿到的一千卻會讓有些人控制不住就想花,導致購書資金越來越少,「最後就畢業了。要學會控制自己的慾望啊!」早年無對策,現在有對策,一個月公司可以借一次讓你賣書,讓街友慢慢去學習理財。

那,曾經當過電影放映師、計程車司機、銷售員、貨車司機,還跑過船的飛機先生是怎麼會來到台北的呢?

「要感謝馬英九。」

當年,住在台南的飛機先生戶籍設在台北,為了領三千六的消費券來到戶籍所在郵局,領完後要去戶政遷戶口,戶政人員見他似乎需要幫助,就推薦飛機先生去找樓上的社工,社工問「有地方住嗎?」飛機先生人生地不熟,當然沒地方,社工就幫忙安排了住的地方(華陰街的恩友中心),飛機先生就這樣留了下來。「中風啊,而且中南部四十歲以後工作很難找,剛好大誌也開賣,就住下來了。」飛機先生住南陽街一帶,他說租屋很重要,有地方放隨身物品,才能專心工作,而且沒住處的話連洗澡都麻煩,冬天怕雨怕颱風,夏天怕熱。

曾經有腦性麻痺的患者來跟飛機先生買書,他猶豫了一下,賣?不賣?感覺對方比自己需要幫助啊!最後還是賣了,但心底總覺得怪怪的。也有粗工來買過,雖然對方怎麼看都不像會讀大誌,果然後來又把雜誌送回給了飛機先生。還有一次,是一個客人拿了一千塊只要買一本,飛機先生堅持找對方九百,對方只好收下。「我是在工作啊。」但後來,一位香港的電影人告訴了飛機先生一個故事:在香港,有一團貴婦固定會去養老院歌唱跳舞表演。老人們其實沒覺得多好看,因為看不懂,但貴婦自己很開心。飛機先生想通了,要接受人家的好意,不然對方也會難過,可惜一千元的先生再沒出現,九百就這樣飛了。

「以前跑船的時候啊,遇到印尼的漁船,他們都會跟我們換東西,拿鸚鵡啦甚麼的珍稀寶貝,跟我們換甚麼你知道嗎?普通的休閒衣褲,很破啊,他們的船。」

如今改去網咖看電影(「很方便啊,看五分鐘不喜歡就關掉,不像買了票進去就是要看到完」)的飛機先生最喜歡的電影是《海角七號》,魏德聖後來的作品他就覺得還好,少了個味道。他也愛看瓊瑤。飛機先生說到喜歡的東西就會笑,開朗大笑,縱使年輕觀眾可能低頭玩手機或因為聽不大懂台語而頭上冒問號,他依然自得其樂,他說:「電影就兩種結局,悲劇跟喜劇,重點是在過程。你說我今天拍喜劇,結果進戲院兩天就下檔,那是喜劇還悲劇?悲劇嘛。」

飛機先生也會繼續用同樣的喜劇心態,笑看未來的人生吧,我想。這樣很好。


飛機先生的官方粉絲頁



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Luke
人氣(295) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人物誌 |
此分類下一篇:人物誌:阿鎬

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文