2012-12-26 23:51:50 | 人氣(1,007) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

天性

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  人有時會盲目,有時會迷失,找不到方向;也不知道該如何做選擇,也許就只能聽天由命,又或是照著其他人的意思去走;或許在有的人之中看到了成功,所以就跟著複製,又或是以為應該很簡單,並沒有什麼困難的;往往這樣盲目而迷失的追求,卻到不了終點;也得不到自己想要的結果。或許在不得以,沒有辦法的情況下只好求助他人,但那真的是自己所需要的嗎?人的天性被賦予這二種東西,究竟是好是壞呢?只有在得失中才能明白吧!也只有在受傷與復原之後覺醒。

  人有時天真,對於一切充滿憧憬和嚮往,追求之餘又忘了自己根本的需要;什麼時候該對自己坦白與誠實,似乎慢慢的也變的現實與理想化;對於好的事情往往能被接受,不好的事情卻又八不得想要放棄。有時越簡單的事卻因為想得到的更多,卻也因此失去的更多,然而在面對自己時卻又找了些無裡頭的言語安慰自己;或許那是企圖掩飾自己的不安和所犯的錯誤,但也許也會因此而成長。這必然的也是一種天性,天真的追求一個浪漫;天真的去築一個夢、天真的思考一件事情,這都是任何人都有過的階段,卻也不必懷疑它的存在,而真正該在乎的是自己迫切需要的是甚麼?

  人有著愛與關懷為基本,疼愛家人、真愛情人、憐愛受苦痛之人等等。對於關懷不必吝嗇,這是被賦予的權利,但相同也是種義務;在人情冷暖分明的時刻更該堅守著。愛從個體衍生到團體,因關懷而慢慢的互相傳染;不是漠視,也不是假裝看不見,難保有一天會不會輪到自己。許多事如果都從假設開始;又或是從如果開始,我想我們要悔恨的事就太多了,不如善用這兩種能力,無私的盡情揮霍;因為這並不是個浪費的物質。簡單的關懷可以溫暖人心;不計較的愛可以使一切和諧,結果會是甚麼?不必在意,也不必去思考,總會有一天會轉向自己的生活周遭。

  人有著情感這份天職,喜怒哀樂、感動等等。而這些情感的表達有的人在內心,有的卻是在外在;不難,只要不給人帶來困擾,怎樣的發洩都是好的,畢竟有些事是需要分享的;有些事也不需要隱忍的。當然,就某些意義上,可以選擇單方面的個體傾訴,也可以選擇一夥人熱熱鬧鬧的相聚,怎樣都好,只要不影響他人、傷害到他人,其實這本來就是一種天賦。不避諱言,對於這樣的天性,其實永遠不會改變,窮其一生,都是為了這些情感而付出;當然,是怎樣的情感揹負,那就是自我本身去決定的事物了。

  人被賦予的天性有太多太多了,該怎樣表達、表現也因人而異;方法與想法都不盡相同,但重點是別浪費與濫用了這些天性,或是猜忌、懷疑、妒忌多過一切,有時候盡可能的將一切達到平衡;又或是進可能的史快樂、開心的多過一切,那麼這兩者之間的效果會是如何呢?我想許多人都能分辨得出來,也都應該能夠體會,百百種的心情;百百種的生活方式,其實全靠自己是否能夠使用這些天性,而且用的適當,且恰到好處罷了。

   

台長: 夏唯風
人氣(1,007) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 散文小品 |
此分類下一篇:擁有就是幸福
此分類上一篇:臉書&E世代

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文