BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 中國學者:北京力圖主導...
2019-06-20 09:08:34 | 人氣(262) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

芳香的茂林 ( 作者 吳當 ) 更生日報

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

芳香的茂林【花博遊蹤】之一

吳當 2019. 6. 20 更生日報

 

朋友來電邀請我們同往目前正夯的「二一八年台中世界花卉博覽會」,扣除觀光局的補助,三天兩夜的所有費用每個人只需不到五千元。許久未曾出遊的兩老乍聽這個天外飛來的好消息,立即答應了。在十二月上旬一個陽光普照的日子,賞花專車在大家熱烈的期待中出發了!

主辦此次行程的仁愛氣功協會王維新理事長,有多次辦理旅遊的經驗,我們只需交了錢,就可以放心的跟著一群老朋友們同遊,在車上不但有美味的早餐,還可以沿途享受大夥兒優美的歌聲,真是輕鬆愉快。我坐在車上,望著窗外浩瀚太平洋的閃耀晨光,寫下了一首俳句:「心完全放空/看山看海聽唱歌/楓紅的時節」。

 

 &畚箕坑拔蘿蔔

車子平穩的行駛在南迴公路上,平常是自己開車繞行千迴百轉的山路,有時難免覺得枯燥無聊,這次和大夥兒乘坐大型遊覽車,一個多小時的山路,像搖籃般的舒服,很快就來第一站:美濃畚箕坑的白玉蘿蔔田,我們要體會採蘿蔔之樂。

小時候曾唱過「拔蘿蔔,拔蘿蔔,嘿唷嘿唷拔蘿蔔,嘿唷嘿唷拔不動,小朋友,快快來,快來幫我們拔蘿蔔!」接著是老太婆、老公公、小黃狗、小花貓、大公雞等各式各樣的角色上場,我們走向蘿蔔園時一路開著玩笑,待會大家來個拔蘿蔔大合照,貼在Line上一定會轟動群組。可是一到蘿蔔園,農田主人請我們下田拔蘿蔔時,我們都覺得十分意外:蘿蔔種在高起的菜畦上,雪白的小蘿蔔露出約三分之一,只要輕輕一拉,幾乎毫不費力就拔起來了,哪需要大夥兒十餘人合力拔蘿蔔的陣仗!只好每個人獨力拔蘿蔔啦!

藍天下翠綠的蘿蔔田,一群老人開心的拔著蘿蔔,雪白的蘿蔔細細長長的,聞起來特別香,這是新鮮的味道吧!本來只想買個一兩斤回去煮湯,沒想到愈拔愈發不可收拾,手上提的塑膠袋愈發沉重,拿到樹下給主人算帳,一秤,哇!竟然有八斤。這還算少的,有的夥伴拔了十斤、十二斤,最多的還有二十斤,幾乎已提不動了。大夥兒把戰利品放在小貨車上,請主人載到半公里外的遊覽車上,一路上有人興致高昂的傳授製作醃蘿蔔、晒蘿蔔,以及製作陳年黑蘿蔔的方法,眼前彷彿就有一堆香噴噴的蘿蔔製品等待大家來品嚐了,更令人眼睛一亮的是若是將這一大袋蘿蔔製作成陳年黑蘿蔔,以每斤二千元價格計算,每個人都將發筆小財了。

懷著這樣的憧憬,大家向主人揮手告別,烈日下的蘿蔔田留下我們快樂的身影,遊覽車上迷著濃濃的蘿蔔香氣,白玉蘿蔔是我們最大的收穫。還有我的一首俳詩:「雪白的蘿蔔/陽光歡呼中出土/美濃畚箕坑」

 

 &茂林導遊一枝花

多年前有緣到茂林一遊,對美觀的新威蝴蝶橋和紫斑蝶的介紹印象深刻。這次參觀的動線略去了室內解說,移到戶外親炙秋冬季節正夯的紫斑蝶。從3D視聽館前往姿沙里沙里步道,我們欣賞了世界三大紫斑蝶繁殖地的盛況,一群群灰黑色又泛著藍光的紫斑蝶在蜜源植物區飛舞,煞是優美動人。導遊身手敏捷,用手指夾了一隻尾巴會開花的公蝶讓我們聞聞牠散發的費洛蒙味道,真是奇特。短短幾百公尺的步道大約半小時就走完了,大夥兒還不過癮,隨著這位多才多藝的魯凱族沈姓小姐展開一段十分開心的參觀旅行。

導遊是旅遊中重要的靈魂,優秀的導遊可讓旅行變得很有趣。主辦單位特約的沈小姐幽默風趣、會唱歌、會跳舞、會講笑話、很貼心的和婆婆媽媽搏感情,可說是超級導遊。

她對景點的解說十分詳細,無論風景、生態、地理、地質、傳說如龍頭山、蛇頭山、烏龜山的故事都說得栩栩如生,大夥兒聽得津津有味。她還擅於拉近族群距離,例如她說原住民地名比較繞口,可以化繁為簡,像「姿沙里沙里步道」翻成漢人的話就是「月桃步道」,這樣就好記多了。耗費鉅資興建的「得樂日嘎大橋」,沈小姐說:「就是茂林大橋啦!」

在車上為了增添趣味,他就以自己原住民的身分說了不少笑話:

老師叫學生排隊,大聲喊口令,學生總排得歪歪扭扭,老師無奈的說:「為什麼排隊都排不整齊?」學生說:「因為我們是排灣族啊!」

在部落裡有些人騎摩托車不戴安全帽。有一次警察開了一個年輕人五百元罰單。第二次,警察又叫住了他:「你頭上戴的是什麼?」年輕人說:「是安全帽啊!可以遮住頭,也有綁帶子喔!」警察仔細一看,原來是大同電鍋蓋。年輕人說:「你別沒收我的安全帽,待會兒我還要拿回去煮飯呢!」

一位老人紅燈亮時仍然騎車過馬路,發現警察在對面,趕緊停下來。警察吹了哨子叫她過去,說:「你闖紅燈。」她說:「我停在那裡,紅燈還沒過完呢,是你叫我過來的,不能算闖紅燈吧!」

警察對一位騎摩托車的老人說:「妳闖紅燈了!」老婆婆說:「警察先生,你抬頭看看,紅燈那麼高,我騎車怎麼闖得到它?」

有人去看醫生,醫生問:「你哪裡不舒服?」病人希望醫生可以檢查喉嚨,也可以檢查眼睛和胃……便說:「這裡痛,那裡也痛,全身都在痛!」醫生說:「一定有哪裡比較痛!」病人說:「我的器官一律平等的都在痛!」

她也很會和婆婆媽媽搏感情:「你們以前當媳婦都吃了很多苦,對不對?」「對啊!對啊!」全車的女士都齊聲回答。「所以我說的話你們都了解,有一首歌是這樣唱的:做人的媳婦要知道理,早早起床,晚晚睏……小姑欲嫁煩惱沒嫁妝,小叔欲娶煩惱沒眠床……

「以前的婆婆,七早八早就在叫:夭壽喔!三點天欲光還未起床!以前做田都要早起,但是三點也未免太早了,還說夭壽喔!做人的媳婦這麼早就起床煮飯做早餐給大家吃,對吧!」「但是現在的媳婦呢?婆婆煮好了早餐請她起來吃,她還會生氣的說:唉唷喂!今天放假,現在才八點正好眠,叫什麼叫,要吃,妳自己吃!」全車的婆婆媽媽們都用力鼓掌。

「我弟弟在高中時真是會讀書,我爸爸對他說:『只要你想讀,我做牛做馬都會讓你讀。』他超會讀的,你們一定都比不上。」停了一會她又說:「你們想聽嗎?……想聽是不是?」大家點點頭。想了解她這位認真的天才弟弟的故事。她看看大家,說:「他讀了三所高中都沒有畢業。很會讀吧!」她說:「當完兵後他突然覺悟了,去學技術,現在有了不錯的工作。」

看到許多活潑的、生動的、有活力的、有深度的解說員活躍在各個景點角落,支撐起臺灣觀光的產業,讓人們了解這塊土地,就覺得很感動,這是地方(國家)的生命力啊!祝福她,這位茂林導遊一枝花。

 

 &多納部落巡禮

車子來到魯凱族的多納部落。導遊彷彿是多納的推銷員,一路為我們解說當地的特產和特色。看我們走乏了,就介紹我們一定要喝的愛玉加洛神花、鳳梨和小米酒的飲料,還有物美價廉的小米、紅藜,大夥兒幾乎人手一大袋。她對多納的習俗、建築十分熟稔,一一道來如數家珍。我對遊客中心前彩繪得十分鮮豔的陶甕很有興趣。這些原來褐色或黑色的陶甕,加上彩繪的琉璃珠圖案,是部落裡吸睛的亮點。琉璃珠是排灣族傳家與婚聘中不可或缺的寶物,傳統的排灣族社會只屬於貴族,代表尊貴的身分和地位,現代新製的琉璃珠則普及到庶民都可以擁有了。每顆琉璃珠因為色彩、紋樣不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,有獨特的生命與神聖意義。如:高貴漂亮之珠、孔雀之珠、太陽的眼淚、眼睛之珠等。

其次是村中看來既結實又穩重的石板屋。我們在村莊裡逛著,看到許多有人居住的石板屋,覺得十分驚豔。這些石板每片都要精心打造,堆疊起來的石板十分厚重,雖然比不上現代洋房寬敞明亮,但冬暖夏涼、透氣通風,聽導遊說在屋內烹飪時炊煙會透過縫隙冒出,好像冒煙的屋子,十分特別。這是魯凱族先民智慧的結晶,每一片石板都有人們的心血,是經過歲月洗禮的無價之寶。

部落巡禮中最令我們意外的是,看到由孫越和張純芳主演,曾獲得一九八四年金馬獎最佳劇情片的《老莫的第二個春天》拍攝現場的石板屋。屋子現在已有些破落,牆外散立著一些石板,屋頂用塑膠布覆蓋,壓著一些石板,聽說已無人居住了。遙想當年拍這部電影時,曾是部落轟動一時的大事,尤其得獎後人潮洶湧而來,都是為了欣賞這座別具特色的拍片現場、既堅固又迷人的石板屋。故事裡的老兵老莫賣掉存了半輩子的金飾,娶來一個叫玉梅的山地少女為妻。一對年齡差距甚大的夫妻,在生活上難免有代溝;但年輕的妻子玉梅卻認命且勤儉,克服生活上的諸多困難,懷有老莫的孩子,老莫最後欣喜地盼望帶妻兒回山東老家。影片內容其實呈現出了許多早年原住民部落的問題,如買賣婚姻、酗酒等,如今三十餘載歲月湮逝,原住民部落在政府長期輔導努力之下,無論在交通、環境、經濟、生活各方面都有了長足的進步,這座《老莫的第二個春天》的石板屋,是重要的見證吧!

 

台長: 荷塘詩韻
人氣(262) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 佳文轉載 |
此分類下一篇:【動物浮世繪】黃美秀∕熊麻雞來了!
此分類上一篇:四位詩人第一本詩集

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文