連假更焦慮?5招及早準... 露營車旅行前你要知道的事如何在股市上創造驚人財富 不是演戲!彭于晏蹲街邊...
2001-02-09 23:23:14 | 人氣(419) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尪姨李仁記辭世 平埔夜祭失舵手

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

︹記者陳俊昇╱東山報導︺東山鄉東河村吉貝耍的尪姨李仁記八日下午辭世,平埔族西拉雅族系失去靈魂人物,族人與家人都相當哀痛,李仁記驟逝,族人紛傳是被最高神祇阿立母召回,家人將以簡單的儀式將她安葬。
尪姨李仁記於八日下午四時許,在自家庭院突然暈倒在地,其四女見狀,立即前往扶持,可是,李仁記倒地後不再起身,四女探其鼻息,已經沒有呼吸,雖送往新營就醫仍不治,醫生診斷為心臟麻痺致死,享年八十三歲。
李仁記的遺體隨即由家人運回家中,設置靈堂,遺體放置在一塊長方形的木板上,用一塊花色的棉布覆蓋,佈置相當精簡,李仁記共育有三子五女,其兒女均回家瞻仰遺容。
大女婿表示,葬禮的進行將遵照李仁記生前的指示,一切以簡單樸素為原則,家人並未主動對外宣佈,只靠大家口耳相傳。
大女婿還表示,其實李仁記生前已經預知自己死期將近,只是無法確定是哪一天。
其四女回憶李仁記生前曾提及自己的陽壽只有七十八歲,是因阿立母需要她做為尪姨,替阿立母傳達神靈的意旨,所以,讓她多了五年的壽命,如今五年已到,李仁記便被阿立母召回。
四女與大女婿都說,李仁記逝世後容貌依舊,生前雖然跌倒,臉上也未留下任何傷痕,驟逝的過程相當迅速,並未承受太多病痛,而且享有八十三歲的高壽,一生可以說是福壽雙至,而這全靠阿立母的保佑。

李仁記 17歲獲選阿立母傳人
︹記者陳俊昇╱東山報導︺東河吉貝耍的尪姨李仁記職司夜祭與哮海祭,是一名傳奇性的人物,會巫術,能驅魔,也能替人治病,生前未尋求阿立母指定傳人,逝世後平埔族的阿立母信仰失去重要傳媒,有待族人解決。
擔任平埔族西拉雅族系吉貝耍女巫師的李仁記,十七歲便被阿立母選為尪姨,負責吉貝耍一年一度最重要的祭典,即夜祭與哮海祭。
文獻記載,尪姨會施作巫術,用巫術保護平埔族的農園不要被外人侵入,外人若侵犯族人農園偷食果物,嘴巴立即腫起來;尪姨也可以作法驅魔,驅逐危害村莊的鬼怪。而尪姨會為人治病,李仁記便經常替人醫治病痛,或者消災祈福等。
吉貝耍夜祭數年前曾擴大舉辦,場面相當盛大,去年因為族內兩派不同意見,因而未擴大舉辦,而今年族內有意再創昔日盛況,不讓大內頭社祭典搶去風采,然而,主持祭典的靈魂人物尪姨卻在此時驟然逝世,沒有尪姨,祭典根本無法進行,甚至可能將陷於癱瘓。
由於歷任尪姨都是阿立母選立,而李仁記逝世前,一直沒有向阿立母要求立一個新任的尪姨來繼承,如今尪姨無人接手;而尪姨又是族內唯一能夠上達「天聽」的人,除了她之外,沒有人可以去理解及傳達阿立母的旨意,所以,尪姨的繼任人選將是吉貝耍西拉雅族必須立即面對的最大難題。
據了解,吉貝耍的西拉雅族內最近可能會召開重要會議,討論尪姨的繼任人選問題。

找傳人 族人最大難題
速立傳 族人首要課題
︹記者陳俊昇╱特稿︺吉貝耍夜祭與哮海祭為西拉雅族保存最完整的祭典,尪姨逝世,頓失重心,除有賴族人祈求阿立母選立適當人選繼承外,祭典的保存與研究變得更加重要,尪姨李仁記的傳記也有必要開始進行,才能為歷史作見證。
平埔族的歷史與台灣的開拓史息息相關,今日生活在台灣的漢人或多或少都有平埔族的血統,對於平埔族的瞭解與研究不僅只是關心弱勢族群的意義,也在於身為台灣人對於自己所居土地過去歷史的理解。
西拉雅族是平埔族的族系之一,吉貝耍夜祭一向被視為西拉雅族最典型的祭典,也是保存最完整的祭典,而祭典的靈魂人物非尪姨莫屬,不管是開向、獻豬、請神、過火及牽曲等儀式,尪姨都瞭若指掌,理解了尪姨也等於理解了祭典。
李仁記自民國四十八年開始,專職尪姨至今,已有四十二年,而從她十七歲被選為尪姨算起,甚至有長達七十三年服侍阿立母的歷史,李仁記生前原本就是一部平埔族宗教的活字典,死後更有立傳的必要,才能為平埔文化留下見證以及珍貴史料。

台長: 南方小天使
人氣(419) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文