76%員工想進修職場英文外資:台灣最好的5檔股票無聊?到居酒屋找樂子去吧為倒垃圾「噪音」! 2...
2000-10-15 22:53:25 人氣(233) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

少林子弟在台灣

0
收藏
0
推薦

︹記者吳俊鋒╱專訪︺永康有位少林弟子陳輝騰,除身懷多種武術外,也以氣功為民眾治病,積極籌募台灣少林寺的興建經費,他更在住家旁用竹筏改建成水上小木屋,充當禪修處所,頗具大師風範。
法號釋德文的陳輝騰,五歲就跟隨父親習武,年輕時過著跑江湖的生活,因交遊廣闊,陸續習得太極、八卦、形意與詠春等拳法,也熟諳槍棍及刀劍的技藝。後來在一次機緣中,拜入素喜大師門下,成為嵩山少林寺第三十一代弟子。
民國八十三年,陳輝騰得到素喜師父的授權,將於台灣蓋座少林寺,他遂以永康民族路的住所為據點,展開氣功療法的義診,專治各種筋骨酸痛,頗獲好評,一方面靠真本事,來展現少林武學,另方面藉隨緣收費,累積、籌措建寺所需的款項。
本來陳輝騰於南投埔里選定了少林寺的基地,但去年九二一震災後,原址位移三十米,讓該處的規劃頓時受挫,現已改至嘉義以南、海拔高度約一千三百到一千八百公尺之間的山區尋覓,著重風水外,也得具靈氣。
今年五十餘歲的他,自許在七十歲以前完成蓋廟的心願,藉以弘揚少林精神,讓北嵩山、南埔田與東台灣等三角頂立於世。
每年九月,陳輝騰都會至嵩山少林寺閉關三十天,與師兄們一起進修、悟道,他表示,此舉有滌淨塵世雜氣、沈澱庸俗憂慮,並調和身心的功效。
日前陳輝騰自大陸出關返國,重新開業,民眾排隊求診的熱鬧景況再現。另外,陳輝騰也刻意仿效桂林景致,將其住所營造成自然山水的生活空間,有埤塘、植栽,環境幽雅,並以竹筏搭建成湖上小木屋,作為休憩、打坐之用,相當愜意,他說,鬧中取靜且怡情自得,就是禪的境界。
曾入選第六屆世界一百名武術高段名人錄,接受美國柯林頓總統頒獎的陳輝騰,陸續把所學傳授給兩位兒子陳盟元與陳盟宏,兩子變成他為民眾氣功治療的好幫手。
至於在台灣到底有多少位少林弟子,陳輝騰表示,目前三十一代﹁德﹂字輩與三十二代﹁行﹂字輩加起來,就超過一百人,其實他並不孤單。

台長:南方小天使
人氣(233) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文