2006-12-30 13:12:39| 人氣11,271| 回應99 | 上一篇 | 下一篇

年度風雲人物鄭弘儀,大話新聞撫慰本土心靈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由三立新聞台製播的【大話新聞】,堪稱為二○○六年台灣媒體界最受關注的焦點。「鄭弘儀現象」究竟所謂何來?【大話新聞】的魅力如何驅動龐大的商業市場?收視秘訣又在哪裡?這個長期以來被電視界不斷拿來研究、模仿的成功方程式,【大話新聞】贏的策略究竟為何?

  不受政治干擾 外製團隊立功

  長期參與【大話新聞】的固定來賓,資深媒體人吳國棟認為,【大話新聞】的成功有三個要素。第一,節目製作群對於觀眾關心議題的鎖定,有不同於一般新聞評論節目的觸覺,「他們知道今天觀眾關心的是什麼,不關心的又是什麼,【大話新聞】不會跟著報紙頭版來炒作熱門議題,這是節目討論吸引人的第一關鍵」。

  第二,吳國棟認為主持人鄭弘儀的特殊節奏感有很大的作用,「就像他喜歡打高爾夫球一樣,打球有節奏感,主持節目也一樣」。吳國棟分析,鄭弘儀非常懂得「挑動」來賓的發言,他不會照著步驟逐一要來賓說話,反而是針對議題特性,來「跳躍式」發問,鄭弘儀非常了解來賓每個人不同的特性,吳國棟也承認,「幾次與另一位來賓陳揮文的言語衝突,確實是被鄭弘儀挑動起來了」。

  第三個【大話新聞】的成功模式,吳國棟認為是「外製」立了功。【大話新聞】製作團隊是非編制於三立電視台的外製公司,設定議題不受三立新聞部的掌控,可以自成一格,「新聞部難免有政治干擾與意識型態的限制,會讓節目綁手綁腳,外製單位則可以避免這樣的困擾」。

  拒絕走爆料秀 收視一路飆高

  也是節目固定班底的資深記者陳立宏認為,他曾經參與過TVBS的新聞談話節目,但是最近感覺內容「越來越離譜了」。他分析,【大話新聞】大約在今年的八月,也就是施明德出來發表公開信、以及紅衫軍上街頭等事件發生之後,很明顯的,收視率與其他同類型節目「形成黃金交叉」,【大話新聞】成績一路飆高,其他的「純藍」節目則紛紛沉寂,這是個很有趣的現象。
也曾多次參與過該節目,同樣有過電視台經營經驗的江霞說,【大話新聞】的市場魅力,在於這個社會已經「厭惡說謊的人物」,江霞說,二一○○全民開講的「爆料秀」,充滿仇恨與謾罵,觀眾看久了以後是會膩的,而鄭弘儀用相對「置身事外」的言語技巧,將事實呈現給觀眾,引導現場固定來賓解釋事件來龍去脈,江霞認為,鄭弘儀這樣的製播技巧,是別的電視台無法複製的。

  每天晚上九點開播二小時的【大話新聞】,以現場直播、接受觀眾Call in的方式,邀請固定名嘴議論時政,主持人鄭弘儀略帶本土色彩的外型,草根式的母語談吐,加上相對理性的言談節奏,讓常年苦於親中統派媒體壟斷談話節目市場的閱聽大眾,因為本土政權氣若游絲而長年灰暗的心理困境,得到有效紓發。根據電視研究機構AGB尼爾森媒體研究(AGB Nielsen Media Research)的收視率調查分析,這一個月來【大話新聞】的收視成績,幾乎都在一.五左右,同時段的【二一○○全民開講】幾乎都沒有超過一。吳國棟說,「很明顯看得出來,觀眾要的是什麼?【大話新聞】的崛起與二一○○的沒落,很多電視界的都在問我這個問題」。

  財經專業背景 鄭弘儀開紅盤

  【大話新聞】是三立新聞台在二○○二年十一月開播的政論節目,當時的新聞評論收視戰場長年被全民開講壟斷,【二一○○全民開講】從一九九四年八月開播,李濤成為台灣政論節目品牌的一方大家,而二○○一年八月李濤之妻李艷秋的【新聞夜總會】也同時開播,當時鄭弘儀還是李艷秋節目的助理主持,以及固定來賓,因為形象清新,以及財經專業起家的背景,鄭弘儀被挖角到三立電視台,剛開始與于耘捷(于美人)合作的【新聞挖挖哇】開始轉紅,而【大話新聞】則是鄭弘儀翻紅之後,首度獨挑大樑的談話節目,剛開始由鄭弘儀以及三立前主播姜玉鳳男女搭配主持,因為姜玉鳳與鄭弘儀標榜的「淺綠」色彩調性無法協調,在收視率考量下才由鄭弘儀獨挑大樑,也因此找到節目製播方向。
【大話新聞】曾經在今年十一月五日國務機要費起訴當天,陳總統出面召開公開記者會當晚,節目收視一度衝到二.九七的高收視率,創下該節目開播以來的最高紀錄,瞬間收視率同時衝到歷史新高,據此估計,當時收看這個節目的台灣觀眾,可能超過六十三萬人左右,這是台灣新聞節目從來沒有過的亮麗成績。

  用母語論時事 阿公阿媽最愛

  收視成績創下奇蹟,也與台灣觀眾需要一個「母語節目」的需求有關。江霞說,以往的電視節目,很少看到這樣一個以「母語」發言為主的新聞評論節目,她的八十多歲母親,在【大話新聞】出現之後,能夠以比較輕鬆的方式接受新聞時事資訊,江霞從她母親個人的喜好中,觀察出【大話新聞】之所以可以吸引老一輩觀眾的關鍵。「我知道,汪笨湖也曾經想要複製這樣的成功經驗,但是汪笨湖在後期的節目表現中,自己跳下去跟著來賓一起罵,我認為是他後來走下坡的原因,因為觀眾很厭煩再看到這樣的謾罵式表演。」江霞認為,「謾罵的節目很多了,不缺汪笨湖一個」,但是鄭弘儀使用母語,卻是不卑不亢的態度,呈現事實而不參與評論的方式,這是他獨創出的市場區隔。陳立宏也認為,鄭弘儀的成功,就是這種「與觀眾親近」的形象使然。

  鄭弘儀早年除了幫李艷秋節目當助理主持人出道之外,還曾經為東森新聞台主持過【全民拚經濟】,也在中天新聞台做過【驚爆新聞眼】,甚至連在衛視也做過【新聞一點靈】,皆沒有如今日的成功,反而在進入三立之後,鄭弘儀慢慢調整出自己的節奏感,經由財經專家的形象經營陣痛期,才正式在【大話新聞】中為自己建立形象,受到大多數閱聽眾的喜愛。鄭弘儀也以很長的一段時間,尋找自己最適合的形象與談吐,多方調整出才得到今天的成功模式。

  區隔名嘴市場 已有固定班底

  關心本土政權延續的觀眾,只能在【大話新聞】聽到與其他親中泛統新聞台談話節目不同的聲音,而【大話新聞】中固定邀請的來賓,也因為觀眾的熱情支持而逐漸「班底化」,二○○五年底開始,【大話新聞】甚至與【二一○○全民開講】區分名嘴市場,兩節目有不交流固定來賓的默契,也曾經引起電視圈的一陣討論。由於受到本土政權的觀眾支持與信任,不止鄭弘儀成為年收入五千萬的名節目主持人,各項產品代言、廣告以及其他主持節目邀約不斷,鄭弘儀曾經說,每天早上從六點三十分起床,一路工作到晚上十一點,最高峰時間一天要錄影七個節目,曾經因為體力不堪負荷,而辭去廣播節目,可見鄭弘儀的人氣之旺。不只主持人轉紅,【大話新聞】的固定班底名嘴,也各自辭去原本的媒體工作,除了主持廣播、電視節目之外,班底名嘴還可以接選舉場,為候選人站台的影響力也相當驚人。
陳立宏分析,大話的影響力,其實是這一兩年「純藍」電視台「實在太誇張」所導致,觀眾在紅衫軍行動中,「終於看清楚,原來媒體是自己牽涉進去政治鬥爭,等於是藍營的戰報,在這樣的荒謬之中,【大話新聞】反而還是個讓人可以相對平衡的空間」。事實上,【大話新聞】不只在節目中提供一個讓公眾發聲的「論壇」平台,更重要的,鄭弘儀還會在節目進行中,教導觀眾親中統派媒體新聞炒作的一些手法,教觀眾「要認清楚」。陳立宏認為,對於偏頗親藍、甚至親自參與政治鬥爭的主流媒體,觀眾可以經由【大話新聞】識別「這些泛藍的戰報到底在搞什麼?」這是【大話新聞】成功的另一個關鍵。

  主持節奏精準 衝突絕非造假

  【大話新聞】引起的媒體現象不只是收視熱潮,還形成觀眾收視習慣的眾多有趣現象。許多老一輩不善於使用網際網路接收資訊的觀眾,除了收聽收音機的時政評論節目之外,也只有【大話新聞】能夠舒解心中鬱悶,許多人發現家裡的長輩,一天的結束都是在【大話新聞】收播之後才畫下句點,網路上常常有「長輩要看完【大話新聞】才甘願上床睡覺」的留言,這是台灣電視史上,新聞性節目首創的一種文化現象。

  此外,也有許多的觀眾,在看完節目之後,對於節目中名嘴的表現如數家珍,例如會有「吳國棟最客觀」、「陳揮文硬凹」等家常聊天內容出現。近來因為朝野政治歧見日漸擴大,名嘴來賓還有在節目中「互罵」的現象,也引發觀眾討論。節目中的刺激與衝突場面,常常引起電視界的討論,吳國棟身為當事人,他特別澄清,「因為節目收視率很好,所以流言也多,有些小道消息說這些都是『演的』,這是無中生有的事情,像十二月二十六日的節目中,鄭弘儀讓段宜康上節目,用技巧挑動段宜康的看法,讓節目有衝突的能量,難道段宜康也是配合節目演出嗎?」吳國棟強調,節目中的衝突引起關注,固然帶動收視率,但是一切要歸功鄭弘儀的主持節奏,絕無造假。

撫慰本土心靈 提供宣洩出口

  其實,觀眾依賴收視【大話新聞】的現象,構成條件雖然牽涉到商業運作、包裝與形象設計的學問,但是奇蹟式的收視熱,也凸顯了台灣社會一股苦悶的爆發力,意圖尋求出口的渴望。民進黨執政將近七年,本土政權卻幾乎要被親中媒體凌遲至死,陳總統選前的諸多改革政策落空,民眾對民進黨政府從七年前的積極期待,轉變成了七年之後無法置信的心靈空虛。在心靈缺乏慰藉的關頭上,鄭弘儀與【大話新聞】的包裝,正好提供了社會集體苦悶的出口,鄭弘儀現象也應運而生,幕後則包含了對台灣本土政權「暴起暴落」的無奈。

  從二○○○年總統大選,民進黨意外地在泛藍陣營分裂的背景中,取得執政權,完成政黨輪替的歷史奇蹟。民進黨提出洋洋灑灑的施政白皮書,卻在當年年底的核四停建和後續的總統罷免風潮中,因為民進黨內的鬥爭以及軟弱手腳被泛藍陣營「看破」而一蹶不振。四年執政,少見讓人印象深刻的改革。

  二○○四年總統大選前,台灣人藉著二二八手護台灣行動,再一次結合民氣創造政治奇蹟,打破連宋合「一加一大於二」的神話,民進黨政權再度「過關」。事實上,連續兩次在人民對本土政權強烈期待下獲得了執政機會,陳水扁總統並沒有力挺這股強烈的民氣當後盾,反而以「胡亂用人」的哲學,進行政治人事的私心操作,「看媒體治國」的軟弱身段,雖然自奉為「百分百言論自由」,卻在不正常的台灣政治環境中,讓本土政權搖搖欲墜,迴避轉型正義的結果,也讓陳總統在國務機要費飽受凌遲。對於本土政權的士氣低落,支持本土政權的龐大數量觀眾,當然需要另找出口。

  謾罵沒有市場理性才受歡迎

  江霞認為,互相謾罵仇恨的時代已經結束,【大話新聞】受到歡迎,不只代表台灣這個社會的本土價值發光發亮,更顯示了觀眾需要「理性、溫和」的聲音,鄭弘儀使用母語、理性且開放的主持風格受到台灣人信任,人心走向可見一斑。廣電基金會執行長林育卉也認為,【大話新聞】的異軍突起,吸引客觀中立的觀眾,可見得「媒體中立才能得到認同」。吳國棟則認為,鄭弘儀能夠挑戰來賓、挑戰主流論述,並且熟稔新聞議題最深刻的價值在哪裡,以此為本來塑造節目成功的準則,這才是觀眾「人心思變」的具體彰顯,【大話新聞】的成功絕非偶然。
仇恨造業 2100退燒

  ■大話新聞收視不斷創造奇蹟,而在台灣有線電視新聞一路紅十多年的【TVBS2100全民開講】,卻面臨收視瓶頸,節目的業務、收視率不斷下滑,加上陳文茜的【文茜週報】收視數字,都無法與【大話新聞】抗衡,李濤的個人公信力下滑,媒體界看衰者絡繹不絕,會造成今天這樣的現象,也與持續半年的「爆料秀」,讓觀眾倒盡胃口有很大的關係。

  立委邱毅以【2100全民開講】為平台,每天一爆料,配合李濤精心安排的劇本演出,透過「邱毅演深喉嚨、胡忠信演哲學家、楊憲宏演看不下去的泛綠支持者」的橋段安排,初期確實引起收視熱潮,邱毅也由黑翻紅成為「爆料英雄」,但是近月來邱毅爆的陳致中美國置產故事,卻讓觀眾倒盡胃口,連一向捧場的親中媒體也不想買帳,進退之間讓人非常訝異。

  事實上,鄭弘儀在剛開始竄紅之初,也以李濤路線為本模倣,甚至如今已經暗淡的汪笨湖,在節目中也以「濤哥」來標榜李濤塑造的台灣談話節目典型,毫不避諱。但是【2100全民開講】在歷經電視環境改變,以及閱聽眾收視選擇越來越多的改變之下,長年來一成不變,甚至刻意塑造民眾與政府之間仇恨情緒的手法,已經退出流行。鄭弘儀從李濤的典型中,發掘了台灣真正的收視群在什麼光譜上?這樣的觸發,則是李濤長年以來摸索市場口味的迷思,【大話新聞】與2100的成績一消一長間,也可展現出台灣主流民意的一路變化。(陳宗逸)



台長: Ting
人氣(11,271) | 回應(99)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 好文摘錄 |
此分類下一篇:愛 是最佳止痛劑
此分類上一篇:大話新聞收視高

顯示全部99則回應

罵英九
罵(馬團隊)你們剩1300多天還能帶給,你所說的苦民所苦人民什麼日子。
2008-09-26 01:39:12
罵英九
難色立委(藍立委)該拿出你們當初看管民進黨執的精神,該換你們管管你們很難色執政團隊。你們也不怎麼嗎?要刮別人鬍子,也請你們把自己鬍子刮乾淨吧!
2008-09-26 02:03:45
笑!
組團到中國查毒堪稱是2008年最好笑的事
2008-09-28 20:29:37
罵英久
罵(馬團隊)封橋也不要封到那麼離譜,颱風都過有些溪水也都退了還在封橋,真沒有應變能力,罵(馬團隊)你們都瘋了嗎?
2008-09-30 21:26:05
看待台灣時勢的台灣人
不知道從捨麼時候開始 我回家大多都看政論節目 或是新聞 關心整個台灣的每一件大小的事情 當然 從老人家每天出門運動前 固定都會鎖定鄭先生的大話節目 然而 當然 阿扁執政8年 台灣的經濟沒有因此好轉 但也不會比現在還要差 不管親藍親綠 不管是本省人還是外省人 都是生活在這片土地上的人 也都是認同國父孫中山先生的人 不可諱言的是 當初國民政府來台 我祖母的父親 相當於我的外曾祖父 應該是早期南京東路上賣糖果餅乾 卻被國民兵毆打 當時我才5歲大吧 聽老人家說的 自然會激起仇恨國民黨的心態 也因此我一直自豪自己生在台灣吃台灣的米長大 台灣孕育我很多 當然我並沒有認為其他生在台灣的人 跟我一定要有一樣的想法 畢竟環境可以影響一個人的人格發展 當然我必須推崇一位總統 前總統蔣總統經國先生的任內做了很多帶動台灣經濟的每一項建設 我只認為真正有在做事的總統就是前總統蔣經國先生 如果天佑台灣 如果老天有眼 我相信老天是有眼睛在看整個台灣的興衰 從毒奶事件 雷曼兄弟破產 美國華爾街股市下滑 颱風不斷的侵襲著這塊土地 進而影響整體台灣的運作 是天怒人怨嗎 是開始報應了嗎 這不得而知 我只知道目前人民的生活是過的極度的難熬 當然政論節目也要有拿證據說話的做事方式 會比較為人民所信賴 在今年投票那天 很幸運的我沒有做出錯誤的決定 那天我在朋友家喝酒看開票 當大局已定的時候 我心中就在想一句話 馬先生 你當選了 讓我看看你怎麼做吧 如今也不是要放馬後炮 結果如何 政策如何 每個生活在台灣的人都看的相當清楚 今天如果政府不要只顧著圖利財團 枉顧民生 不要只會跟中國談判 而台灣內部的事情不先處理 發放近貧補助不要亂發一通 如果總統可以守護著台灣 那人民對他的滿意度不會只剩下20幾% 今天 我相信他的一個決策可以影響台灣兩千三百萬人民的權益 如果還要繼續搞一些沒用的政策 當然民心會越來越差 還記得我以前玩的一款遊戲叫做三國志 遊戲中也有一種人民的忠誠度 要是太低就會引起暴動或是其他不利的事情發生 如果人民滿意 當然可以順利的統一全國 相對的現實也是一樣 如果人民被壓迫到一個極限 自然而然 暴動的火種依然隨時都會點燃 希望 我打的這些文章可以讓現在的政府 有所警惕 文中並沒有刺馬挺扁的事情 官員如果可以多用心為人民服務 今天的台灣 是不會這樣的 如果當官只為了要貪污 那.....老天會庇祐台灣嗎 很難 會有報應的 我相信報應 也不是在恐嚇 人在做 天在看 也謝謝您用心的看完 在此致上萬分感謝 THX
2008-10-08 23:44:26
辛苦了
臺灣加油
大話加油
2008-10-09 09:19:22
劉老老
我有一些照片,不知道要如何e-mail給貴單位,可否與我連絡,謝謝
2008-10-29 23:40:01
alex
為什麼最近鄭弘儀都沒有主持大話新聞了?
被fire了嗎?
還是遭受壓力?
有誰知道嗎?
2008-11-03 21:20:08
audery
為什麼鄭弘儀幾天都沒主持大話新聞?
2008-11-03 21:53:53
淘氣人
鄭弘儀去美國演講.替我們臺灣人發聲.鄭大哥.加油!
2008-11-03 23:34:56
傻瓜
但鄭弘儀的新聞挖挖 怎麼還有他到底錄了幾天ㄚ~~
2008-11-04 15:44:24
AMY
我很擔心鄭弘儀在國外被共匪暗殺.請鄭大哥為台灣人保重.
2008-11-04 19:51:58
架卡
站長你好:
建議你們可以開個話題:在大陸的台商被大陸的工商局跟國稅局,消防局,環保局....總共被罰了多少錢?我本人是台商從我周遭的台商不管那省每家台商百分百都有被罰過款,不管關係多好包含經台商會...等關係去殊通...結果都是罰最輕的,但是還是不少(大陸心中台商就是有錢),而且大陸人跟台商處罰總是不一樣,希望經過你們來討論把問題說出來,簡單說不要被大陸招商引資騙了,甲方找你們來條件都很好,乙方來找你們麻煩(大概就是等台商開始賺錢,或官方沒錢例如辦澳運,公共建設,,,等)
總之長話短說希望你們幫台商的痛說出來,讓大陸知道台灣已經知道這種垢病,看他們會不會改進.
總之台商每家都被這些什麼局處罰的都敢怒不敢言
,我也很想知道所有台商被罰的總共有多少?相信決對是個天文數字.........
2008-11-05 02:26:05
怒髮沖冠的台灣人
請問台灣的波麗士大人你们是領誰的薪資?
2008-11-06 06:15:39
關心台灣的人
我很耽心馬英九才就任未滿半年就把台灣出賣一半,看那副嘴臉,心生恐懼,請大話新聞,民進黨結合全國人民救救台灣~
2008-11-12 00:28:42
無言
大話新聞充滿挑動族群對立、偏激言論的政論節目,節目中強調的台灣人必須是認同他們想法的才是台灣人,試問這樣人在台灣有多少?不認同的都不是台灣人?政論節目還是少看,許多似是而非的言論,在某個點上來說明整件事情,看起來好像是對的,但實際上真的是對的嗎?觀眾有能力去思考判斷是否是對的?
2008-11-21 08:48:57
憂心臺灣被出賣的小企業主
馬鷹狗的633就是經濟倒退6%一個星期工作剩下3天薪水剩下3分之1 你還不捐薪水死不要臉 我是小企業負責人這10多年公司穩定成長 去年更是歷史新高 今年自從阿狗當選盡然變成歷史新低 不要告訴我那是全球性 阿扁及 李登輝沒有sars網路泡沫化 911攻擊事件等等 族群不及備載也沒有那麼消調 最少他是個帶:屎:的總統台北市做了8年就有如他自己說的除了:跑步 游泳 騎腳踏車 還會:蓋\\\\\\\\\\\\\\\貓攬 現在貓攬也垮了 真的只剩下:3項鐵人而已: 當初選他的人腦袋是不是裝:屎 :阿狗真的是笑傲江湖哩華山派掌門人岳不群轉世 大話新聞被停2天 一定被人弄掉的 不如請民視新聞台開闢周六日大話全面講請鄭弘儀來主持 不要讓該給百姓知道全部都不見了
2008-12-07 00:08:32
憂心臺灣被出賣的小企業主
阿扁污錢不知是污國家的錢,還是政治獻金;如果是政治獻金是叫污錢,那麼:ㄚ狗兄:你選舉花的那麼多錢那裡來,你的海外沒有秘帳嗎?還是只是還沒有爆發開來,跟富X金的魚翅晏都沒關係嗎?還是跟你們所說的:貪腐阿扁:一樣都有收錢只是你比較會藏,:人在做,天在看:如果有的話,人間陽世沒辦法對你有辦法,死後一定下19地獄,因為你沒有資格住18層地獄
2008-12-07 14:00:39
國傷
哀*真不知以後的百姓該怎樣生活ㄋ*釣魚台以沒了*已被大陸統治了*不知各位大大知道嗎*而我國又與大陸簽訂合約開採油田*哀*這不知是保護台灣還是要一舉消滅台灣*我不知以上的各位大大*這件事知道嗎*而之前因一搜漁船不小心闖入釣魚台這件事想必各位大大因該都知道*但因日本已有要賠償1仟5百050萬元*不知各位大大是否知道ㄋ*但因賠償的這件事那位船主知道嗎*絨我告知大家*那位船主不知*可能這件事早已被藍媒掩蓋住*可憐那位船主不知喔
2008-12-30 04:14:38
國傷
且觀:大民朝*吳大元帥帶領1百多位關寧鐵企參與國共平台會談*續中油與北京簽石油共同探勘合約*而與油田開採設施上佈滿飛彈之時也不知是要保護油田*還是對準台灣人*再加上陸委會開放大陸人民進駐台灣居住大約是3成多左右啦*那台灣真的好像越來越向既溶奶粉*瞬間容劫消失啦
2008-12-30 04:40:43
小彬
藍綠ㄉ天平現在已經失調ㄌ 依黨獨大ㄉ國民黨那些官員ㄉ嘴臉相信大家以見識不少ㄌ 當今ㄉ政府是權力ㄉ驕傲 還是派大星ㄉ思想就讓歷史 共證ㄅ
2009-01-09 23:21:05
謝玉枝
民進黨執政8年還有言論自由,國民黨執政後。為何卻沒有呢?威權的時代又要來臨了嗎?
2009-01-16 13:08:59
看清楚的台灣人
選馬蕭台灣會消失`經濟會蕭條`果真都應驗了`還有貪污國冥黨是真正高手`民進黨是笨徒弟
2009-02-04 19:56:56
失業每天看電視
想給大話新聞一點建議:我媽媽每天以前都會固定看大話新聞,節目結束後總會和我討論,但最近都很少看了,後來才知她說她老了眼睛不好,節目中鄭大哥常拿報紙指小字,有憑有據是好意,可否請貴節目改用大字報,有那麼多來賓應該資料不致做假,小小建議如照成不便深敢抱歉.
2009-02-28 02:46:17
希望
過去8年財源滾滾達三江`生意興隆通四海`一本萬利`現在九流政府當家是裁員滾滾嘆無奈`生意慘淡苦難挨`一愁莫展`才是真正的民不聊生`還要跟邪惡的中國簽堆東東西都不讓百姓了解內容`也不由民主的公投來決定`硬是鴨霸要簽`以後台灣才是真正的鎖國`就是鎖在一個中國`在國際上台灣沒主權地位了`台灣人會沒尊嚴`失業的更嚴重沒錢賺沒飯吃`台灣會黑暗而無邊不再鑲著金邊`那個馬英九一路走來始終要讓中國統一`一路走去也是要被中國統一`終極統一才是牠肯定句其他都是廢話都是騙都是謊言`奇怪了`喜歡邪惡的中國政權認同中國的拜託就請移民去或回去你們的中國`何苦不認同這裡卻要留在台灣享勞保健保吃到飽還罵到飽`傲慢又鴉霸`什麼溫良恭撿讓`簡直是心狠手辣假面善`憑甚麼跟著牠不會錯`錯誤的政策比貪污還嚴重可怕`A$中國國民黨才是師父`反共有什麼錯從小是中國國民黨教的阿`新年新希望九流政府快點下台.
2009-03-01 03:53:42
最低階的物流先生
還要多久可以擺脫馬區長的統治,好好的維持現狀要搞到全面統一,其實真的中華民國在1949年就已經消失了.為什麼國民黨不覺醒
2009-04-10 21:22:26
鬱卒的台灣人
國冥黨就是活在自己的象牙塔裡\\\`以前教大家反攻大陸\\\`現在要我們被大陸反攻\\\`如果台灣真的被阿狗先生搞到被中國大陸拿走\\\`或許\\\要慶祝一下中華民國終於真正消失掉\\\`身份證可以換了\\\`YA\\\`還有如果阿扁沒有羞恥心\\\`那國民黨的臉皮就是厚到無法丈量.
2009-06-13 21:45:19
同上
國民黨又得道了`現在又把坑我們的$拿去到處做血滴子(國民黨黨徽`超像的)那代表極權鴉霸專制`不聽話就讓你滿地紅(血腥)
2009-06-13 22:51:54
鬱卒人
大話新聞好像有固定來賓班底和固定CLL IN 觀眾.當我對來賓發言內容有異見時想CLL IN .數百次皆未能成功.例如我認為程金蘭小姐絕對是好人而且對民進黨的批評是愛之深責之切但是她對民進黨的批評絕對是戕害民進黨的劊子手
2009-06-22 07:52:47
需要12億來教育沒品的台灣人
那個指責別人`自己卻都照做`連三個口都沒有的人`還要教育別人要有九個口`真是笑死全世界的人
2009-06-22 08:54:48
土虱
我是退役的職業軍人,從小就受國民黨的思想教育
讓我深切的感到腐敗和官療作風
從軍二十多年來
只有踩著他人往上爬的才有發展
而默默辛勤的人毫無升遷的機會
台灣這些日子以來
被國民黨搞成如此
怎麼還會有那些豬頭死忠的支持呢?
想想吧!
不要等自己任人魚肉的那一天
還死不暝目
2009-10-21 21:15:31
總教練
我不管鄭弘儀是什麼政治立場.但他還欠中間選民一個道歉.要不是他把阿扁捧的那麼好.我的票就不會投給阿扁.結果事實證明阿扁八年來只懂得a錢.....所以鄭弘儀先生是不是應該跟我們道歉.而不是一付事不關己的樣子.
2010-05-11 12:48:35
(悄悄話)
2010-06-10 21:51:48
羅時修
我爸媽是康寧祥康水木(小鬼們根本沒聽過)的主任秘書,我的手機是0981094699,綠?藍?你以為你們有選擇
2010-09-11 02:24:52
不服氣
民進黨做錯事的人'都會被繩之以法'但國民A天涯幾百億卻都消遙法外'A60年了'現在還在A且手法更高明了'加油鄭弘儀
2010-11-08 19:08:39
聽不下去的人
一時失誤'知錯即改'善莫大焉'真性情總比假仙假意口是心非'披著狼皮的羊的人'好上几百倍吧!還有那個董智森說別人的節目沒水準'自己最沒水準'忘恩負義'要不是新聞哇哇挖捧紅牠'牠有今天嗎?口齒不清也能當主持人'說的多不知所云
2010-11-11 19:13:21
低估
說真的;在必要時候壓榨性權威將社會道德框架在本土族群身上發洩就是沒水準。
關鍵時刻又善盡本能的挑起憤怒,歧視、踐踏、不削,讓我們知道我就是低級;我就是無能、我就是無法度;又能怎樣.....真他家後靠在南前方.....
鄭弘儀...辛苦了...雖然不贊成你道歉。
但是我爸說:要有修養;要懂得對人說人話對鬼說鬼話。他只是犯了世界上所有男人會犯的錯..ok啦。
2010-11-13 11:10:42
許願
如果開闢一個吐槽怒罵技術評比天地多好,憋得都快得胃病了。
常常心律不整,看醫生又沒用,醫生說:這是後天情緒性心律不整,很難醫治,至於緊急療法;目前醫學上尚在研究階段尚未進入臨床。
看'再過幾天就要選舉了,眼瞎、耳聾、心弱智的即將呈現,我已經睡不好了,求求各位,五都變天請加油。拜託 拜託 拜託 拜託 拜託 拜託 拜託
到底誰貪污 換人做做看 逼他僗賽才知道有沒有偷吃
2010-11-13 12:00:32
嗨!!!三立讓人好失望喔!!
最後一次看到~~三立長官決定~~更換大話新聞ㄟ主持人--觀眾真ㄉ替~~鄭弘儀抱不平~~現實社會~~利益擺第一~~再怎ㄇ說:眉苦勞也也功勞~~我們決定選邊站~~支持~~鄭弘儀!!為鄭弘儀加油~~打氣!!
2012-05-27 02:57:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文