掌握4字訣! 快速察覺... 不買也必須認識的頂級車款宜蘭,台北人的小旅行首選 北韓:美若海上封鎖 將...
2017-10-11 19:04:44 | 人氣(492) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《極地追擊》:每扇門背後都有一個心碎故事

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




看過不少關於冰天雪地的故事,但這部真的是讓我這個生長在較靠近赤道的島民感到非常震撼的電影,真心推薦進戲院看!有深度又不會太小眾,節奏不算快卻會一直被吸引。

它不是一個好人壞人壁壘分明的故事,但它卻訴說著一個極端氣候的自然環境能怎麼改變一個人、又怎麼改變一群人...後座力超強!
尤其電影一開始就揭示這改編自真實故事,更是讓人難過...
接下來想用比較個人的切入點談談這部電影...



———以下有劇情雷!欲觀影者慎入!———

#每扇門後面都有一個心碎的故事
-警局的門
在這個冰天雪地裡的執法人員,其實也是無力的。他們深知在這個資源匱乏的環境長大的孩子,極有可能會成為他們日後的主要工作內容之一。為了排遣無聊、為了對抗困乏,孩子們到了青春期便開始想盡辦法逃離這裡,有點能力的,家裡盡量安排去受好的教育,但這畢竟是他們的根,倘若還是離不開,男生或許用犯罪手段,吸毒販毒暴力鬧事,用吃免錢牢房來當作見過市面的勳章。累積多年的種族藩籬,也讓警察做起事來綁手綁腳。
-外婆家
女主角借了向男主角的岳母借了衣服,卻是男主角女兒的遺物。當女主角開啟房門時,身影與照片中那個曾經天真笑著的印地安女孩交疊,即使穿著一樣的衣服,白人女孩有著截然不同的命運。無一不讓人想起那個小心呵護卻因為一個夜晚的疏忽,便永遠消失在這片
白茫茫中的長女,所有家人假裝遺忘、冰封在心中的哀傷與思念悄悄碎裂。

-死者的家
女主角以FBI探員之姿前往探尋死者家庭背景時,死者的爸爸再三告訴她:我只是尊重我的女兒!而當時女主角不自覺的以一種都市人的思考模式來預設一個年輕女孩怎麼會輕易死於非命?這肯定是個失能家庭,家人漫不經心疏於管教,才讓悲劇發生,就算女兒被痛下殺手也無關痛癢吧?但硬是闖進的房門內,卻是一個悲痛欲絕到只能不斷割著自己手,滿手是血的母親角色。
而同樣喪女的男主角隨後敲門出現,那個在人前剽悍的硬漢父親,見到他走出家門外一關上大門,卻像個孩子一樣抱著男主角嚎啕大哭,那種心碎的聲音真的會瞬間鼻酸。
最後男主角"達成任務"來探訪,家中1F空無一人,相信不少人很擔心他們是否想不開了。才發現死者母親在充斥著女孩遺物的房間內睡著了。或許她終其一生都將永遠沉浸在這樣的思念與憂傷裡走不出來。
-屁孩貨櫃屋
怎樣也想不到來應門看似嗑到ㄎ一ㄤ掉的人會直接襲警。是怎樣的喪心病狂呢?而在女主角因為胡椒噴槍後的迷濛視線中,那個破敗墮落,看來充滿憤怒不平的一扇扇門後,仿佛可以看見那一群只能靠毒品暴力痲痹空洞心靈的青少年。
-男主角家
男主角日復一日的在桌前造彈,他捕獵了無數肉食動物,但他失去的卻是循著蹤跡追尋,最後卻只能追憶的愛女。家裡到處都是女兒的相片和作品,代表他的愛和思念。事發的轉捩點不過是自己與妻子難得想找找樂子。這種「如果我沒這樣做」的悔恨,我相信在他心中肯定重複過無數遍。
導演在處理男主向女主訴說女兒死因時,用了半身特寫與極晃動的手持鏡頭。我很喜歡這一段,不安定的鏡頭讓觀眾強烈感受到像是這個真相的衝擊,無論是說者與聽者,內心都同樣激動。
-煉油廠死者男友拖車屋
全片我覺得最精彩的一個轉場,便是女主角白天和一群警官循線來到煉油廠,敲著死者男友貨櫃屋的門。因為觀眾不曉得裡頭的人是誰,當鏡頭切換到屋內人來應門的視角,而打開門時是重現死者在那個夜晚來到這裡所發生的悲劇故事。
這個門內有個年紀幾乎可以當她父親的寂寞男人,為了工作到這樣的冰天雪地討生活。他想念著都市,想念著那些水果植物茂密生長,想念和煦的陽光。而一心想離開的印地安女孩,則本能的用身體、用真情來換取一個白馬王子將她帶走的機會,她多麼喜歡聽男人說著那些她未曾造訪不曾看過的另個世界,像是為她造了一個又一個美夢,終於忍不住開口要他帶她一起去。但依照我們所熟知的事實,較大的可能性卻是最終這男人工作告一段落返鄉,還是會忍痛與她告別。
在這個拖車內,又陰錯陽差的發生了後續一連串的強姦與兇殺事件。其實很慶幸男友終究有挺身而出保護她,至少讓真相不那麼難堪。而女孩要拉開門把前回望,男人用唇語說著快逃吧!她只能眼見她以為會實現的美夢在她眼前完全碎裂,她最終只能往外頭的冰天雪地裡逃。
此時鏡頭回到在持續拍打門的女主角,沒想到卻是她瞬間被門內散彈槍一轟飛了出去。一場槍戰,男主角來搭救,而那個罪魁禍首破窗逃走。
同樣精彩的是在山頂上的詢問。導演巧妙的透過這樣的方式證實了死者的死因,卻也讓犯人有了自白的機會。他承認因為酒精、因為這片雪地和寂靜,因為無聊至極、因為沒有娛樂、沒有女人,讓他犯了這樣的錯。聽起來很像藉口,但認為是藉口的我們,不也像是生長在城市不曾經歷這樣的酷寒與貧瘠的女主角,用我們既定的價值觀來論斷。當然他所做的絕對是錯的事,但就像那些印第安青少年少女,在這樣惡劣艱困的環境下,若心靈不夠堅定,最終也會因為欲振乏力而鑄下大錯。像男女主角最後在醫院裡的談話,這裡的人所發生的事,無關運氣,就像狼並不是攻擊一隻不夠幸運的羊,而永遠是攻擊相對最弱小的羊。他們都只是想在荒野極地生存下去。
——————————
我喜歡最後私刑正義的方式。用6英里路與600英尺來突顯那女孩為了適應環境成了真的勇者!
也喜歡最後男主角在後院找到印地安女孩的父親,臉上畫著死神妝思念女兒,正準備迎接浪子回頭。他說他並不是真的知道怎麼畫死神妝,因為能教他的人都早已不在。這也更顯得當資源被佔盡後,這群原住民就像是被遺忘在這片荒涼大地的一群人,只能自生自滅。
當美國印第安女性失蹤人口始終是黑數,多希望她們真能有死者夢想中的一片草原。


台長: 愛麗絲
人氣(492) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 推薦給您 |
此分類上一篇:高雄必吃美食X 酸辣開胃【嗨泰-雲泰越風味館 】

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文