新戶網路首刷享大小行李箱線上模擬多益竟進步百分爆米花推出頂級市場善意才1天 南京撤民國...
2009-11-02 06:38:39 人氣(6,136) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《十五條佛規》──回天的導航

0
收藏
0
推薦

回天的導航   編者發哥的話

《佛規諭錄》一書是活佛師尊奉 

皇母慈命,為闡釋《十五條佛規》的真義,在民國六十年歷經十五次臨壇,所慈悲批示完成的訓文。

純陽大帝在序文中說:「皇母早已定下佛規十五條,……皇母掛懷修道之人,未能畏此三期之浩劫,而輕視佛規,以致墜落……才頒演《佛規諭錄》。」

或許有許多白陽修士未能體會十五條佛規之重要性,也不瞭解十五條佛規之真實義。或因年久歲遠,眾人已漸漸淡忘此十五條佛規,因此事隔廿六年後,由漢鍾離大仙及恩師濟公活佛奉 

皇母慈命共三度借竅臨壇,以白話方式再次闡述十五條佛規之真義,與精粹意涵。

恩師強調:「這個佛規是上天訂的」、「佛規就是修道的準則、辦道的條理」、「辦上天的事,依照這十五條佛規去做,就可以將一切事情辦得十分順遂,辦得合天意了」;又再次叮嚀:「佛規是回天的導航」、「十五條佛規,本是成佛的禮節、成佛的規矩」、「佛規乃成仙、成佛、成聖的憑藉」……由此可知這十五條佛規,對我們白陽修士是何其重要,我們怎可將它束之高閣,置若罔聞呢?尤其是白話訓,更是將十五條佛規之真理、妙義,闡釋透徹詳明,條條示導見性,句句喚醒迷津。

例如在第一條「尊敬仙佛」中,恩師慈示:佛本來就在你們的心中啊!只要你們所做的一切內不離自性,外不悖佛行,一切合乎天理,一切不違背良心,那才是真正的尊敬仙佛啊!」又說:「好好地尊敬自己身上的那尊仙佛,『二六時中,允執厥中』,就是時時刻刻抱守中道,並且認認真真的認理實修,『是理則進,非理則退』……達到『無你我,沒是非』的境界,而在這『清心寡欲』、『渾然忘我』、『一片天心』、『無你無我』之時,也就是徒兒們自家佛性顯現的時候,那才是真正的『尊敬仙佛』啊!

恩師醍醐灌頂的慈示,猶如暮鼓晨鐘,警醒夢中人。我們應用心研讀每一條佛規,並檢點自我,誠篤力行。

遵循大姑陳前人所慈示的《十省功夫》──不愧上天、不愧恩師、不愧前人、不愧道場、不愧同修、不愧父母、不愧親友、不愧眾生、口不妄言、身不妄動才不辜負前賢們的苦心成全、愛心栽培、慈悲提拔。願我們重發心愿,調整腳步,重新出發,邁向學、修、講、辦、行的光明大道,締造和諧圓滿的人生,百年後終能歸根復命,歡喜自在,安還無極仙鄉。

為方便道親們研讀,有助貞定修辦方針,落實修辦人生。現在將白話之《十五條佛規》與《佛規諭錄》重新校對、分段、加註段落精義與簡要注釋,整編成乙冊,並以恩師的話:『回天的導航』作為書名。願有幸獲此書訓者,皆能常常仔細用心恭讀,並謙恭自牧,時時檢視自己身、心、言、行,是否合於此十五條佛規之精神?並互勉確實踐行此十五條佛規,才不辜負 

皇母殷殷期盼,

祖師浩德無邊,

恩師與師母大慈大悲,

及眾仙佛之深切期許;

也不辜負白水聖帝──老前人之聖德廣被,

不辜負大姑前人老之慈悲厚愛。

在此書整編期間又欣逢一貫道舉辦世界萬人讀經大會考,於是記錄下列重要事件,願以白陽修道士ㄧ起祈願互勉。

 

為宇宙全人類的歷史留下永恆的記錄;

為天命明師普渡三曹寫下不朽的見證。

 

一貫道舉辦世界萬人讀經大會考於

中華民國九十四年八月二十一日

在台北市中正紀念堂廣場進行。是年為

路祖上中下一祖師領命大開普渡一百週年

路祖上中下一祖師──彌勒祖師成道八十週年

師尊、師母同領天命普渡三曹七十五週年

天然古佛──濟公活佛成道五十八週年

中華聖母──月慧菩薩成道三十週年

白水聖帝──韓道長成道十週年

中華民國 九十四 年 七 月 二十日

時維天運歲次乙酉荔月望日夏季大典

 

十五條佛規回天的導航
台長:發哥

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文