惱人的飛蚊症 年紀越大... LEXUS中古車實價登錄腳踩七彩沙灘化身童話人物 女星離婚有女兒遭瞧不起...
2018-07-09 11:04:52 | 人氣(1,780) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

我可憐的大叔

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最近看完了一部韓劇:我的大叔。
這部韓劇雖有點沉悶,卻是我看過的韓劇裡最有深度的。劇中描寫一個命運多舛因自衛殺人而生活在黑暗中的苦命女子和一個個性內歛穩重卻在大企業中不得志且被學弟戴了綠帽的大叔之間的曲折故事,兩人因著利益關係而被綑綁在一起,經過許多命運交纏和一連串令人驚訝的互動和轉變,最終改變了兩人悲苦的命運。
這部連續劇和一般韓劇主題總是圍遶王子和灰姑娘或公主和無賴漢之愛戀完全不同,劇裡的角色都是很平凡真實且有血有肉的小人物,描寫的是他們生活中的悲苦,苦中作樂和相濡以沫。但其中的情緒卻是非常內歛且含蓄的。裡面少有歡樂多的是人生的悲哀,但卻又把黑暗面中的善良和溫暖表達得很到位,劇中的情緒掌控完全不會灑狗血,也不會過度渲染和那些風花雪月大起大落的韓劇完全不同,尤其男女主角的陰鬱內歛個性和普通浪漫的韓劇主角大相逕庭,可以說是一部值得一看再看的很有深度的劇集。

大柢上來講,這劇中所有的人都是悲哀的人,可說是悲哀人物大集合而演繹出的故事:
主角個性沉悶,背負大家庭經濟重擔,妻子又紅杏出牆,在公司不被重用只能當個萬年部長。是個極度自閉苦悶的上班族;他的妻子雖是律師,但面對男主角自閉的性情和主角大家庭的重擔,每天老公早出晚歸以自己母親和兄弟為重心,沒有幸福浪漫的愛情生活,終於出軌,但出軌的對象又不是真心。女主角因有殺人前科而變成個性陰鬱,和奶奶相依為命又遭暴力討債糾纏;向她討債的人子雖是加害者也是受喪父煎熬的童伴,自幼失怙也是悲哀的苦命人。男主角的大哥天真善良,但經商破產又和妻子分居失志被人看不起;他的三弟導演失敗,有志難伸只能跟大哥一起幹清潔工。三弟的女友被稱沒演戲天份徒有外表,因電影票房慘淡而喪失自信自卑無法振作;設計要害男主角被公司辭退的男主角學弟雖在公司位居高位,但其實從以前在校時就被看不起,雖吐了一口氣爭了上位,且染指人妻但最後還是害人害己沒好下場。後溪里小酒店老闆娘是個為情所困二十年枉度青春的中年婦女,抛棄她的前男友即男主角學生時代的同學則是看破紅塵遁入佛寺的;就連來店裡的那些鄉親和足球隊友也大都是失志的麻吉,同是天涯淪落人,相偎取煖卻令人感到溫馨。

看這部戲可能男女觀感會有差異:男人可能對男主角的穩重內歛很欣賞,女人可能會厭惡他的自閉。只是派遣工的女主角,起初被債務所逼想偷錢而捲入高層的鬥爭,和劇中大反派學弟聯合來賺取金錢還償,本來要監聽和陷害男主角的陰沉女主角,卻因深入明白了男主角生活中的悲苦和自己同病相憐,進而幫助他,觀眾則會由不恥變成同情。最後女主角因被男主角的善良感動而反助他避過被陷害命運,並走出家庭受害者的不幸,兩個人的關係遊走在同情和愛情之間,導演的分寸拿捏非常到位。尤其最後只是擁抱,安排了各自重獲新生並沒有有情人終成眷屬,結局可說沒有落入俗套。

這部劇除了讓人觀賞了不同風格的韓劇之外,對於職場,同事,鄰親,朋友,家暴,親情和夫妻關係都很難得的有所涉足,而且只用有限的集數對這些關係也有一定的深刻描寫,甚是難能可貴。所有的演員對於劇中的表演也都適中生動且到位。愛情沒有對錯,但婚姻卻有是非。在婚姻的大是大非之前,愛情只能變得那麼無足輕重。但換個角度來看,沒有愛情基石和無趣不穩固的婚姻又變成生活的枷鎖。現實就是現實,現實並無法像寫故事那麼完美。既已一切真相大白,男女主角都從悲哀中得解脫,只用一個擁抱各自奔向新的人生,不諦是最好的安排。只有人生光明了,想要追求幸福,將來就充滿了希望有無限可能,這大約是編劇沒有安排男主角離婚和女主角走向結局的原因吧?

一個充滿可憐人的戲裡,看完之後觀眾可以感同身受地回味:男主角大叔受到壓抑孤獨不認輸地生活著,女主角冷酷地挑戰著自己可憐的命運,還有那些心裡缺了一塊帶著遺憾生活著的人,到底誰比較可憐?

台長: 路痕
人氣(1,780) | 回應(2)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 阿飛如是說...【有感】 |
此分類上一篇:同學燴

(悄悄話)
2018-07-09 15:44:55
(悄悄話)
2018-07-10 03:31:46
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文