歲末年終再衝一次旅行? 扯!有錢買不到百萬元名車藝術是生活,生活是藝術! 『犀利人妻魔咒』安貞與...
2017-09-26 16:58:45 | 人氣(1,571) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

房事雜感

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



david的畫像


其實我是個樂天又悠哉,不計較小錢大而化之的人,不求大富大貴,只求心靈充實快樂,所以一向對於有關房子的事,真的是很不想理。不過這兩天在處理一間要出租給人的公寓,就來談談我的房事吧!

因為自己是長子,又搬回跟老爸和弟弟一起住。老爸的房子是四層樓的,所以原來住的蘭潭邊的公寓(我的畫室)就空在那邊了。其實這空屋已經至少有五六年沒理了,只是每次繳水電費就火大,公設比我沒用的電還貴!後來乾脆水電都把它停掉!
五六年前我則是當畫室用,教幾個學生畫畫。再之前則曾出租,可是出租的經驗非常不愉快:

因為位於嘉義市風景區蘭潭邊,所以環境很清幽又離市區不遠。開窗可以看到蘭潭和市區夜景,離嘉大宿舍只有一公里遠,最容易的是出租給嘉大的學生,但因為家庭式三房兩廳格局租給學生總要三個學生一起合租才划算,可若是其中有學長學弟合租就會有人先畢業退租,又沒辦法另分租一間房,原租屋學生若找不到同住的房客就會一起退租,所以常只是租了一學期或一年又要重新招租。
也曾租給公司當員工宿舍,但都租不久,有一回租給一個黑道,結果收房租時老是擺爛!

有一回租給一對男女,結果沒三個月就不繳了,去收錢時女的跟我說她沒錢!
「蛤?」
「我男友租給我一起住的,現在分手了,他不給錢了!」
結果還讓她多住了半個月沒付錢。真是的,她們分手關我什麼事呢?

後來租給另一對「神秘男女」。
我之所以說他們神秘是因為,來看房子一劈頭就說:
「我們很注重隱私權,以後每月會主動把房租匯給你,不希望常來打擾。」
我心想,我沒事幹嘛打擾他們?該不會又是包養小三不想人家知道吧?不過,這樣也好,省得我每月要去收房租,巴不得的事。所以說:「ok,只要按時匯給我房租,沒事我也不會找你們。」

結果他們住了半年,要搬走只打了一通電話告知已經搬光了。連一個月押金都沒要回去,結果我一進去看,整個人差點昏倒...
原來他們是盜扣光碟的,因為做違法生意,怕人家知道,所以才要隱密。這樣不打緊,還把我的客房牆壁整面都用鋼釘釘得坑坑洞洞滿目瘡痍!算算至少有三十四根鋼釘留在壁上,還留了一大堆光碟包裝和垃圾。鋼釘是他們掛鐵籃子整理光碟用的。算算一個月押金還不夠我把整面牆的洞從新補好再叫人粉刷...真是可惡!

倒不是房客都不好,也曾租給一個英國人大衛,變成好朋友。
那時是因為他不會說中文,很難遇到一個會說英文的房東,他在語文班教英文,我的房子在蘭潭邊,環境不錯,他每天可以在蘭潭跑步,所以來租我的屋。這個大衛每回我去找他收房租都要跟他聊半天,有時我忘了到繳房租的時間,他比我還急,都會打電話叫我去。後來我還幫他畫了一幅畫像,他很喜歡,結果他把畫送給他的女友當紀念。
有一回,我的隔壁鄰居打給我,說:那英國人一個禮拜多都沒聲音,也沒見他出入,會不會在裡面出什麼事?我嚇一跳,想說會不會心臟病...結果趕過去,開了鎖。裡面根本沒人!

結果我打電話給大衛,原來他回英國省親了。害我嚇一跳。
大衛住了兩年,後來因為樓上住戶的小孩太吵,每天在天花板碰碰跳跳的聲音吵得他沒法睡,他和我都去跟住戶說過,也沒法改善,最後這好房客就這樣被樓上的調皮小孩給趕走了。

話扯遠了,不是要談我的房事嗎?呵呵
就是這兩天去把畫室的東西清了一卡車出來,因為有對本來住隔壁棟的老夫妻要租了,這回一下要跟他們打兩年合約,以後就不必浪費了一個空屋在那裡繳房屋稅和增值稅了!也算是好事一件。希望這回遇到的陳先生和他太太詹小姐是好房客能長期相處,我的房子能物盡其用地盡其利!

台長: 路痕
人氣(1,571) | 回應(6)| 推薦 (15)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 阿飛如是說...【有感】 |
此分類下一篇:病苦
此分類上一篇:不是痛是瘋

(悄悄話)
2017-09-26 19:17:33
(悄悄話)
2017-09-26 23:02:01
(悄悄話)
2017-09-27 12:26:14
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-09-27 14:09:08
版主回應
謝謝小天使捧場
2017-09-27 15:23:55
(悄悄話)
2017-09-29 23:24:00
(悄悄話)
2017-09-30 18:25:12
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文