乾眼症會引發憂鬱焦慮!... SIENNA預約試乘秒殺野百合世代昔日盟友變仇敵 高中被笑「坐妳旁邊會變...
2017-09-22 23:37:21 | 人氣(1,433) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

健康和運動

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



算算日子,從開始跑步到現在已經將屆四年了,一直到上個月,累積的里程數已經達到9500公里,但是,上個月跑了半個月到一百三十公里之後,我就處在半荒廢狀態...。並不是因為偷懶,事實上對我來說,跑步已經是一種生活,一種習慣。可為什麼就不跑了呢?

八月初,我開始覺得左膝關節有異常的感覺,而且每每跑了三五公里之後,就會越來越疼痛。雖然把速度放慢了,那疼痛依舊會隱隱傳來。
本來以為大概是痛風又要發作了?因為每天天快亮時,就會膝關節慢慢地「有感覺」。可是我不是每天早上都有吃一顆降普林吸收的預防藥嗎?而且又不太敢吃高普林食物。沒理由呀!但是既然以為是痛風要發作了,當然還是照例吃秋水仙來治療...就這樣八月份吃了半個月,依舊每天一跑就疼。到後來連打籃球都不行了,於是把跑步的時間拿來練游泳。
因為九月要去黃山旅遊,八月最後一個禮拜去看了門診且抽血檢查,醫生聽了我的病人主訴又看了我的血液報告,說:不是痛風!你的尿酸指數才4.5,應該是跑太多膝關節受傷,要多休息和物理治療。只是跑步會痛走路和爬山還可以,所以我就拖到黃山回來再說吧!

九月十九日,回台第三天,我開始擔心了,因為即使去到杭州也曾想跑一跑環西湖當紀念,結果跑沒幾步就痛起來了,只好放棄。回來一查,關節內側會不會是膝副靱帶受傷或半月板受傷?如果是靱帶會好得很慢,但萬一是半月板(軟骨)破裂...那就糟了!立馬去找了骨科醫生球友求助。

結識醫生朋友就是有這好處,朋友二話不說就開了x光檢驗單要我去照x光....結果出來發現膝關節間隙有變小。意思是說半月板軟骨有磨損現象,至於有沒有破損要做核磁共振才清楚。
我說:「萬一半月板破了該怎麼辦?」他說:「那就要做人工關節手術,用人工半月板去置換。」
不會吧?有這麼嚴重嗎?那我豈不是不能跑步了?
朋友說我要多休息了,已經過量了。
可是,我的一萬公里還差五百....

結果,就要出診間時,朋友說:不然我還是幫你做個MRI確定一下好了。我當然是欣然接受。要我休息沒問題,但總要把事情查個水落石出我才安心呀!

接著我就去做了核磁共振,做完後我才知道:原來這檢查貴得很!如果自費一次就要近一萬塊!
(就跟你說交到醫生朋友不錯吧!)報告要等一週才會出來,到時再去門診看結果。

不管結果怎樣,這回我得到了教訓了,真的真的要中庸,做任何事都不能太過火,所謂物極必反,本來跑步是為了健康,但是以業餘的跑者身份去投入大量的跑步訓練,追求職業水準的演出?終於也會受傷。

請為我祈禱吧,希望半月板沒有受傷,只是關節肌腱發炎,那麼等我這回痊癒後,我一定乖乖變成「健康組」不再亂逞英雄了!




台長: 路痕
人氣(1,433) | 回應(9)| 推薦 (9)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 跑步與健康生活 |
此分類上一篇:諸羅歡樂夜跑

(悄悄話)
2017-09-23 01:02:01
(悄悄話)
2017-09-23 12:28:48
(悄悄話)
2017-09-23 17:24:48
(悄悄話)
2017-09-23 18:10:14
(悄悄話)
2017-09-23 22:14:28
(悄悄話)
2017-09-23 22:26:55
(悄悄話)
2017-09-29 23:29:53
(悄悄話)
2017-09-30 18:32:14
(悄悄話)
2017-09-30 21:35:44
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文