端午連假3天2夜訪大小金門 進口名車便宜到跟機車一樣無線充電板!限量出清中 台灣購買力平價人均GD...
2012-07-08 13:01:41 | 人氣(1,784) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

山谷

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



圖片/來自網路

 

你來到這個山谷,一個美麗如尹甸園的山谷,無形的大門為你敞開,一陣香風襲來…本來白色的濃霧忽然向兩旁散開,如一片薄紗做成的布幕,迎面的是一片令人驚艷的花海。

 

你小心地落腳,深怕踩痛任一朵不起眼的小花,即使只是一朵,都會讓你傷心難過。步步為營,緩緩前行,每一朵花都像一個含有深意的表情,每一朵花都是一張臉孔,訴說著她們各自的花語。每一朵花也各自有不同的情感和喟歎,有些令人歡欣,有些令人落淚,有些直教人惆悵心傷或無法不去憐愛…,有些則充滿等待的無奈,還沾染著暗夜的淚痕。

 

你走走停停,有時蹲下來細細欣賞,有時輕嗅有時深吸滿一胸廓的芳香。但那只是途中的美好,你知道雖然每一朵都有著她的氣味,都是一個她,但只有縱覽全部或鳥瞰山谷,才能領略她的整體美。每一朵花都令你不捨,想要停下腳步長駐陪伴,但你知道你的目的地不在足下,於是你還是堅定地向山谷深處走去,向那已經等待了不知多少年,為你在這山谷生生滅滅栽植,不知開放又凋落了多少回的繽紛花顏;向這水聲淙淙的山谷深處。

 

如果有人能進入這山谷,一定會因絢麗的花海而迷途?不,如果有人能,這些花恐怕會一朵都不剩?不,這些花根本不會存在?因為她們只為你而開。

你這樣想,又覺得自己很可笑,因為絶不會有人能撥開重重迷霧,進入這個山谷!因為這個山谷是只屬於你的山谷,是因你而存在的。

 

存在到底意味著什麼?千紅萬紫又象徵著什麼?花朵到底在訴說著什麼?你一邊走著,一邊思考著有關存在和消失、生存和毀滅的差異。一抬頭,一道虹已出現在眼底。你笑了笑,好像信約的老朋友正站在門口相迎,這時一句詩剛好浮上心頭:去年今日此門中,人面桃花相映紅。

雖然只是你的想像,但你知道她的確在虹彩的另一端守候著。於是你提起腳跟,踩上虹橋的第一階顏色。每一步都是一曲浪漫,每一寸都是悅人的節奏。你從黑白的世界走來,但你終於也到達了,為著這美麗花朵們的等候,走入這色彩繽紛的大花園和步上虹橋空靈的彩顏。

 

到達虹橋至高處,你隨手摘了一朵雲放在胸口,忽然飛來一隻白鴿停在你肩上。你看到牠嘴上叼著一隻幸運草,於是對牠微笑說:「我們都很幸運,謝謝你一路相陪。」

然後你便順著下降的橋拱下到屬於她的這端,一面清澈的水池裡開著一朵高雅的睡蓮迎接著你,就像她的清香和不俗。

你遶過水池終於來到了她面前。那只是個小小的土塚,旁邊有株高大的喬木,塚上落滿了各色的枯葉,就像整個山谷裡的花卉那般絢麗。

鴿子忽然由你肩上飛到了碑上,把幸運草放下。你也把採來的一朵雲在碑前的石臺放著,之後伸手解開衣襟,從胸膛裡掏出一顆綠色的心,用雲包裹著小心放在碑前。

 

「你的東西我終於帶來了!」你又說:「路雖長,但每一步都幸福且安詳。」

接著你就看到那塚上的七色的葉子翩翩飛舞成彩蝶,已拱的墓木挺直伸長向雲端勃發,世界開始被香氣濔漫…。她終於從彩蝶旋影中由淡而深顯現了婀娜多姿的身影,向你走來。

你對她笑一笑,就像彼此從沒離開過一步。她也莞爾,這一刻用整個世界來換都值得。

 

你只是光的精魂,由千千萬萬的文字構成,向無數的眼睛發射;她是善美的靈思,最後濃縮提煉成一首詩,銘刻在最後的碑銘。

因此你們互牽起手,同步超越紅塵,一起向無遠弗屆至宇宙的五維空間一路高潮飛升。



 

水彩/阿飛

台長: 路痕
人氣(1,784) | 回應(4)| 推薦 (11)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 科幻小說(科幻和奇幻) |
此分類下一篇:永生之門(完)
此分類上一篇:小指甲上的太陽

Samatha
路痕老師心中的美超越紅塵
我像從五里霧裡回來
又像參與了一次美的巡禮
午安
2012-07-10 12:26:08
版主回應
你可以直接說我是神經病就可以了...呵呵
我一點都不介意。
2012-07-10 15:53:13
Samatha
大師客氣了
我有訂海星詩刊
看到你的<情人結>大作
大師就是大師

詩人 泰半瘋 ! 狂!
2012-07-12 11:50:29
版主回應
口合哈哈哈

不是說

寫得很認真
千萬別當真

不讓你濕,怎能叫大濕?
2012-07-12 14:18:33
曼殊沙華
你寫得那麼認真
我們當然也要看得很認真啊!
我都很認真哦!^^Y
2012-07-16 12:45:13
版主回應
哈哈哈

那可別當真呀
萬一有什麼後遺症...例如做惡夢
可別要我負責
2012-07-16 16:01:58
Samatha
/不讓你濕,怎能叫大濕?/

詩人 泰半瘋 ! 狂!
再加一個字...癲 !
2012-07-17 08:30:51
版主回應
你看吧
露出馬腳了
才叫大師
又駡大師
2012-07-17 10:57:48
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文