端午連假3天2夜訪大小金門 《瘋狂亞洲富豪》最新預告首都之戰 民進黨自提人選 造價3千億香港高鐵試車...
2011-08-05 20:32:40 | 人氣(2,153) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

紅線

推薦 13 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 
圖片取自:名畫家PINO畫作sensualityTH



每年的情人節夜晚,當妳半夜醒來,就會發現自己的腳趾頭又被綁著一條紅線。
真是奇怪的一條紅線?不痛不癢,也不知道何時何人幫妳綁上的?當妳開燈,或伸手要去解開時,它就不見了…。

妳以為這是妳的幻覺?但幻覺總不該還會選時間吧?總是那麼準,一到七夕情人節,一到妳醒轉的時刻,它就會悄悄繫上妳的腳趾根。

傳說月老牽紅線,另一端的人兒就是妳命定的情人?可是只要有點常識就知道,那根本不可能。除非妳的Mr.Right就住在隔壁房間。

妳原本不相信怪力亂神。但被月老熱心牽了紅線是件好事,與其得到精神病還不如乾脆點,相信這是宿命。今年妳決定克服以往的恐懼,好歹也要有勇氣去追根究柢一次把它搞清楚。

於是妳不開燈,也不動念去解開它,存心要看看那線的另一端到底綁著什麼美男子?

妳悄悄下床,打著赤腳,輕手輕腳地順著線頭向房外走去,心裡直打著哆嗦,巴不得這線忽然消失了,妳便可回頭。可這回它怎麼這麼固執,妳都走到了街上了,它還清清楚楚地躺著向遠方?夜的黑暗雖然不清不楚,但若有似無發著淡淡紅色微光的紅線反而更清晰可見。
真是怪了,街上出奇地冷冷清清,竟然連一個人一部車都沒有?紅綠灯三個顏色都亮著?世界好像只剩妳一個人在孤獨地行走?

平時妳的膽子並不大,但好奇心使妳不得不硬起頭皮,順著紅線一路走下去。
妳走過街角的永和豆漿店,不明白為什麼裡面沒有人?妳走過轉角的seven-11超商,平時燈火通明的那兒怎麼燈也都閃爍著?妳走進一個巷弄又拐進一個小徑,最後腳上踏上了泥土,這線好似沒完沒了,非要拉妳走到盡頭才肯消失?

後來妳循著線來到了一個河邊,那線在一棵柳樹底遶了一圈,樹冠裡傳來咕咕聲,似乎有著什麼鳥築巢在裡面?一些柳絮低垂拂到了緩緩流動的河水,妳好像看到河裡漂著朵朵睡蓮?但一眨眼又全都不見?妳順著樹下的紅線再向下游走,結果來到了一個公園。

紅線經過公園時在一座黃色的空空的情人椅背上打了一個活結。
這椅子好熟悉?妳小心地把椅背上的結解開,這回它竟沒有消失?妳坐在椅子上,忽然想起一種好歡喜的感覺。就像在樹林裡發現一朵開放著的純白的小花。不知道為何?心裡忽然升起一幅景象:一個小女孩也是坐在這椅子,手裡拿著一個漂亮的包裝盒,在拆禮物…拆著拆著,那包裝紙上的繽紛色塊都活起來,變成一隻隻五顏六色的彩蝶,紛紛飛到了背後的樹上。

結果那棵樹變成一棵彩色樹,但那禮物的盒子裡卻空空蕩蕩,什麼都沒有?那女孩快樂但空虛,妳也覺得自己快樂空虛起來。

這只是幻想吧!於是妳繼續順著紅線走,這回來到一個建築物,那紅線在一個大廳地面散亂,繞著不止一百個大大小小的圓圈,鋪滿了整個大廳…這使妳想起一個浪漫的夜晚,耳邊充塞著柔美抒情的歌曲。是的,妳曾在這個地方翩翩旋轉,那些圈圈就像是華爾滋和小步舞曲的形狀…。

妳並沒有隨著紅線又把那些舞步重新複習一遍,只是貼著廳堂週遭繞過去,跟著線從偏門走出,到了小陽台。
應該有什麼在陽台等著妳的!但沒有。
妳在欄干邊見到許多紅線打出的蝴蝶結,又看到紅線開出了一朵線玫瑰…不知道為什麼妳的眼眶溢滿了熱淚…。
那陽台的景色優美,外面的綠樹如蔭,但沒有半個人在窗台閒倚著,只有清風拂面。

離開了陽台,那線一路爬上了樓梯,你為了追尋紅線而跟著打開了一道門,那線來到了一張熟悉的床上,線團扭結不堪,整個在床褥之間狂亂像一團叫喊著的火焰。妳的臉上心上也瞬間狂熱起來,有如置身煉獄一般。
等紅潮終於又冷卻,妳才想起紅線還沒給妳想要的答案。所以妳又循著床沿探找到它離開的路線。

離開建築物,真是好長好長的一段路啊!有時它到了圖書館,有時又跑到電影院,有時去咖啡廳,有時又在某個樹下涼亭裡糾結成一團?
但是奇怪的是,妳雖然一直走著,卻一點不感覺累?只是每一個紅線停留的地點,都使妳忽悲忽喜,想起了許多又遠又近的事?嚐到酸甜苦辣不同的滋味…。而這夜晚好像永遠也不會天明,這世界好像到處都沒有人煙?

最後妳走到了一個美麗的水潭邊,那紅線竟然進入水裡?遠處的水面上漂著一葉舴艋小舟,隨風蕩漾卻不靠岸,舟上若有似無坐著一對情侶,可一晃又不見了,那卻又是妳的空想,也許根本沒人在上面?
妳會游泳,有種想要躍下的衝動,但卻又怕弄髒了身上的白睡衣,不敢下水去。好像四週的樹林都在嘲笑妳,但妳告訴自己,只要下到了水裡,就會再也上不了岸?
無可奈何只好順著岸邊蒐尋,走了一兩百公尺卻見那小舟越漂越遠,最後小到連視力都不可見。妳心裡失望,想說,算了吧!可能那紅線的終點就在這湖裡?
正想放棄,竟然驚喜的發現:前方的地上紅線又從水裡爬上岸來。

這回妳的心裡五味雜陳,不能肯定自己是不是有決心能一直追尋下去,心裡想著:反正走一步算一步,也許它也有可能忽然消失?那就不能怪我沒有恆心了。於是妳邁開步伐繼續向前行。紅線來到了一個雪地,使妳覺得好冷。那雪地的盡頭有個小木屋,還炊煙裊裊窗子透著溫暖的火光,但紅線到了岔路卻不往那邊走。

放棄了吧,妳該走向那溫暖的小屋,不該繼續在荒野的雪地上逗留,但妳的腳已經不聽話,妳的心好似已經不在自己身上?所以妳還是走向那漫天風雪,紅線的方向。

 

這是很奇幻的境界,天地一片白茫茫,妳以為的雪,鋪滿了上下四方,可是卻沒有質量?山呢?樹呢?河流呢?小橋呢?房屋呢?人呢?連一支草一片葉子都沒有?只有妳在一片空白之中,之後妳開始恐慌,不知如何是好,停下了腳步。向四面眺望,沒有盡頭,呼喊也沒有聲音,妳害怕極了。這是個什麼世界?為什麼會變成這樣?妳開始感到後悔,不該這麼好奇,不該這麼大膽,不該追尋浪漫,不該下床…。

 

於是妳蹲下來大哭,哭得很悽慘,妳的眼淚順著臉頰滑落,滴在白色睡衣上竟染出了顏色,睡衣出現了彩色的花斑?滴在地上長出了青草,青草快速蔓長滋生,把原本白色的空間都變成了大草原?妳的眼淚真的這麼神奇嗎?滴在草莖上開出美麗的花朵;滴在花朵上生出蝴蝶和蜜蜂…。

妳開始破涕為笑,開始揮灑著妳的眼淚。所有的鳥獸蟲魚都一一出現,妳把淚渾向天空,天空變得一片澄藍;妳送給天空一個飛吻,妳的口氣吹成一片白雲…。

 

原來這世界是美好的,只是必須先把不安和恐懼去除,把淚擦乾,才能出現?

當妳這麼想了之後,天邊一道七色彩虹漸漸成形,最後出現在眼前。

 

妳走向它,順著虹橋爬得老高,在最高的圓弧上向人間眺望,世界還是存在著並沒有改變?妳很高興妳是其中的一份子,只是來到了這美麗的夢境?妳終於安心,心裡存著希望,再也不怕回不去。

雖然依依不捨,但妳仍順著虹橋往下走,不知不覺循著紅線來到了一座山下的小木屋,紅線竟從門底下穿越?

 

妳有些渴,敲敲門沒有回應。於是推門走了進去。

妳很意外,明明只是個小木屋,怎麼裡面會那麼寛大?四面根本看不到牆面,只是一片黑漆漆,若不是門外的光線照射,妳根本看不見紅線向前延伸。幸好那方向遠處有一盞橘色燈光,竟然像有一百公尺遠?

 

妳輕輕把門帶上,向著燈光走去,越走越近,越走越近,終於來到了面前。原來那是一盞立燈,照著一個畫架。

 

畫架上放著一幅似乎剛完成的絶美的油畫,主角是一個香肩半露斜躺在床上的女人。那畫工美麗浪漫毫無瑕疵,那畫技令人讚歎!

妳再三端詳這幅迷人的畫作,竟然發現那女人的容顏和妳十分相似?再從她的容顏往下一細看,就在畫面的下限,她的腳趾上竟然也綁著一條紅絲線…。

 

這時的妳才注意到畫架前另有其人,在這夢幻的世界妳終究不是孤單的?

那坐椅中是個畫家,大約是坐著因長時間專注地畫畫,以至最後睏倦不已在椅子上睡著了?但他雖然疲困了,手裡仍還緊握著一支畫筆不放。

 

妳看著他睏乏睡著的神情,感覺熟悉而親切,腦海中忽然有千萬活生生片段一一飛過,妳想幫他把畫筆收起,這時才發現:

 

那筆端沾著紅顏料,顏料向地上垂落成絲線,那絲線就是妳一路追尋的紅線,妳一時忍不住,眼淚簌簌地滑落…。

 

終於找到了它的線端。

 

 

 

情人節讀故事活動

看完了這篇故事,請在回應中寫上...這個故事告訴我們.....(以下自填)



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 路痕
人氣(2,153) | 回應(8)| 推薦 (13)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 科幻小說(科幻和奇幻) |
此分類下一篇:小指甲上的太陽
此分類上一篇:

蝴蝶水靈
原來要看續集才知道答案
呵呵...
2011-08-05 21:16:46
版主回應
老實說我自己都還沒有答案
2011-08-05 23:49:36
李寧兒
期待路痕老師的鬼話連篇下集於明日隆重登場
2011-08-05 21:29:39
版主回應
呵呵
說得真貼切
最近我覺得自己跟鬼沒兩樣
萬一鬼不來附身
恐怕什麼鬼也寫不出來啦
2011-08-05 23:51:38
蝴蝶
這個故事告訴我們
附身在飛哥身上的鬼
也是個愛畫畫的鬼
cc...
2011-08-06 16:26:19
版主回應
哈哈哈
這只浪漫鬼啦
不浪漫會死呢
2011-08-07 09:55:09
難得
每年一次...老先生該爛了吧...XD
2011-08-07 00:21:24
版主回應
不通不通

沒聽過棺材是裝死人
不是裝老人的嗎?
而且
老不會爛
死了才會
2011-08-07 09:57:07
李寧兒
我還以為是落拓畫家選擇割腕自殺
讓血液沿著畫筆滴成絲線
把夢中情人
也就是前世戀人引來
換句話說
兩個無緣的戀人
終於可以在七月相見
不知這樣安排
有沒有比較符合七月鬼話連篇的主題

好了我是一個很入戲的讀者
這個故事告訴我們
無論如何都要好好的活下去
即便做個不切實際的美夢
都好過無夢或等死的念頭
故事編得很淒美
尤其美夢透過一幅夢裡畫作來表述
有夢中夢的深層意義
很棒
呵呵呵
不像樓上的那位
難得現身
都要戳戳你
怕你一夢不醒
2011-08-07 14:38:01
版主回應
其實若是當"上一篇"的續集我就會這樣寫
但是後來我又不忍心
你沒見我連上一篇的結局都沒死人嗎?

所以
轉個彎
給畫家一次機會
也免得被討伐
說我的小說不健康
有不良的影響

不過值得安慰的是
寧兒看出了我把畫意寫入小說的意圖了
2011-08-07 15:39:44
言輕
很像愛麗絲夢遊仙境呢!
這個故事呀,就是擺明了想太多啦...
也只有阿飛這個愛浪漫的畫家才編得出來,劇情的想像空間好大,阿飛真是個幻想家,好厲害呀!^^
2011-08-08 21:55:00
版主回應
哈哈哈
我也不知道自己腦子是裝了什麼?
怎麼盡是些亂七八糟的東西呢?

不過至少不是豆花就好了
2011-08-08 23:49:53
記不得
這個故事告訴我們
夢幻既是真實
真實離不開夢幻
2011-08-09 23:09:09
版主回應
有夢最美
小倩相隨
2011-08-11 23:58:11
(悄悄話)
2017-02-05 15:01:07
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文