2018-07-27 21:40:57| 人氣429| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

高雄大溝頂安置屋落成 許立明:打造宜居生活環境

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【天然新聞報魏延憲 / 高雄報導】旗山大溝頂住戶新建安置屋今(27)日完工入厝,市長許立明親臨現場向住戶恭賀喬遷之喜,並特別感謝太平商場安置戶為配合公共利益進行搬遷。他表示,永續安全的居住環境是政府應該一肩扛起的責任,期待透過水利工程改善,再造旗山老街商圈景觀,帶動地方觀光繁榮發展。

許立明說,近年來市府於旗山地區投入大量資源,期待重現老街繁華,包括整修武德殿、興建旗山圖書館、建置污水系統及溪洲、鯤洲、及新光抽水站及排水箱涵,及施作旗山五號、二號排水設施及水環境。這些建設一方面讓排水順暢、水質清澈,提升生活空間品質,一方面希望在原來的歷史脈絡上,營造優質的文化環境。

許立明指出,市府團隊考量法律立場、水利安全、大溝頂與旗山居民的感受與生命財產安全,去年在前市長陳菊的指示下,著手尋覓原太平商場合法承租的安置空間,在市府用心評估多處用地後,擇定鄰近原太平商場的舊旗山分局長宿舍建造安置屋,並著重設計風格及內外部空間配置,讓居民能凝聚彼此感情,找回從小成長熟悉的環境。

水利局表示,從103年起規劃旗山區排水改善計畫,二號排水連貫中山公園、旗山老街至五號排水。位於二號排水溝上的大溝頂建物,是老舊太平商場,使用早已超過半世紀,有地基掏空下陷、鋼筋鏽蝕、及長期污物直接排入等多重危機,高市土木技師公會鑑定建物結構不安全應予拆除。

太平商場安置屋總計有21戶,目前已有17戶完成抽籤,已陸續遷入。市府將於住戶搬遷後,進行大溝頂屋舍拆除,希望於10711月底接續完成旗山二號排水改善工程,為在地民眾帶來永續福祉與繁榮。此外,旗山二號排水改善工程完工後,將改善老舊排水溝,開拓水域景觀,沿岸植栽綠帶,串聯五號排水兩側的水岸步道約1500公尺,可大幅增加行人休憩空間,帶給旗山居民更安全更舒適的居住環境,改善旗山城市景觀。

台長: 天然新聞報

TOP
詳全文