跨年城市推薦紐約時代廣場 杜拜煙火幻燈秀開啟2018高中畢旅誤帶去日本看藝伎 翁俊楠×小剎×爆肝護士...
2017-11-11 00:11:59 | 人氣(1,069) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

讓更多高中學子認識戲劇的多元面貌 南大學戲劇系與家齊高中 全新視野體驗戲劇課程

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【天然新聞報魏延憲 / 台南市報導】為讓更多高中學子認識戲劇的多元面貌,台南大學戲劇系主動聯繫各高中學校,進行高中生參訪體驗活動。台南家齊高中於昨日(10)應南大戲劇系邀請到校參訪並隨班參與四門課程,體驗戲劇學習的各種面向與該系活潑啟發式的教學方法。在高中生與大學生一來一往地心得交流之後,家齊高中學生興奮地表示,這次的參訪真是顛覆了他對戲劇原有的認知,對於臺南大學戲劇創作與應用學系產生了無限憧憬及想像。

  參訪活動過程中系主任林雯玲教授先簡介臺南大學戲劇創作與應用學系四大課程主軸,包括『戲劇理論』、『實作課程』、『戲劇教育』及『應用戲劇』。林主任特別強調,該系除了提供一般的專業劇場知識、東西方劇場歷史等戲劇系基礎課程外,更有聚焦「教育」和「應用」的獨家特色課程,包括利用互動戲劇探究、討論議題,以及應用戲劇於中小學不同學科的教學,與各式創意的啟發。畢業學生的出路比一般戲劇系更為寬廣。


  隨後,家齊高中的師生們到大學部隨班參與課程,包括「表演課」、「劇本創作基礎課」與獨家的高階課程「戲劇教育方案實習」及「應用劇場方案實習」。「表演課」藉由活動引導肢體、激發創意,顛覆了高中生對於表演的概念;「劇本創作基礎課」透過語言活動開啟與會學生對創造人物語言的想像,並從實際場景作業讀劇認識創作的要素;「戲劇教育方案實習」有三組不同的操作計畫,其中一組分享將到新營文化中心進行的以戲劇導覽空間的方案設計,活潑新奇,令人期待。


  今年,「應用劇場方案實習」課程與「臺南市南區鯤鯓里」的社區合作,讓高中生們了解到原來『戲劇』是可以進入社區與在地人共同編創出屬於這個社區的故事,這次的合作將於十二月底以導覽式的戲劇演出,為觀眾帶來鯤鯓里的在地故事!

  南大戲劇系表示,戲劇/劇場如何與大眾產生連結?如何寓教於樂,引起觀眾共鳴,思考社會議題與人的處境?這些始終是國立臺南大學戲劇創作與應用學系成立以來,所堅持的創作、研究與教學目標,亦是該系所最大的特色。很高興這次的參訪豐富了家齊高中同學們對於戲劇視野,更加了解到戲劇奇幻迷人的世界,也期許透過這樣的參訪活動,能激起更多人來點亮戲劇的火炬,讓戲劇之光進入每個人的生活中,若有意參訪的高中,也可以致電「國立臺南大學戲劇創作與應用學系」辦公室洽詢。




台長: 天然新聞報
TOP
詳全文