看準聯發科前景狠賺80%正妹OL顯瘦美腿的秘密驚悚72小時血濺立院差一步辛勞一生為買房? 張盛...
2008-11-10 19:46:24 人氣(2,472) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

<轉載> 永恆的經典感動-日本動畫銷售史TOP25 <上>

0
收藏
0
推薦


明:本篇文章轉載自

http://www.wretch.cc/blog/fcsh10804/9358588

http://www.wretch.cc/blog/fcsh10804/9362159

 

 
還記得,在很久很久以前,
每當黃昏西沉的時候,我們總會
跳著焦急而又興奮的小碎步,背著略帶沉重的書包,慌慌張張的在路上奔跑。直到看到家門口,喘息的心才稍微鬆了一口氣。

那時候的我們,冒著被父母責罵書包亂丟的危險,只一心一意的想鑽進,那個有“妳”的世界。在那個有妳的世界,不用翅膀也能飛翔;不用言語也能交談。

短短的5分鐘,就可能是一個星期。年少的十餘歲,就足以拯救整個世界。

我們是稱霸全國的運動員,也是異世界的冒險者。
可以駕駛巨大的機器人,也可以操縱絢麗的魔法
在世界的盡頭藏有實現所有願望的秘寶。
黑暗的大陸正受到不知名邪惡勢力的入侵。

還記得,很久很久以前,那些屬於我們的感動嗎?
現在讓我們在次回味,那久違的心跳浪潮。

從現在,一直連結到遙遠過去的‧純真孩提


 


1統計地點:日本本土(不包含海外市場)

2統計方式:
總集篇、劇場版、FanDisc除外,各種媒體上的銷售量拿來平均(漫畫及周邊也不列入考量)
舉例:
以涼宮春日為例,涼宮春日共發行七卷,總銷售約為287259,一卷平均41037,以此作為排名依據

分析:這個排行榜是統計動漫界從2008到1970年代,將近30年來在各媒體發行的動畫總量,再除以發行的卷數作為排行依據,有趣的是儘管諸如七龍珠、柯南、犬夜叉等萬年老番,因為發行話數大、撥出時間長可能享有銷售量的絕對優勢。但是相對的,卻會因為所需平均的分母大,而付出大量的代價。反觀近年來發行,以集數少品質高著稱的精品新番,如:反逆的魯魯修、涼宮春日的憂鬱等,因為發行卷數少,表現也不讓老番專美於前。

可以預料的,這場動漫界的「聖戰」將會是一場最溫柔的,激烈殺伐。
準備好了嗎?各位網友!

2008日本動畫銷售排行史 TOP25



 



欽琮簡評

由於動漫年資不夠資深(在下不過是國立高應大學二年級的資管系學生,剛有投票年齡的20歲),因此以下的排行榜,我只挑選我有拜讀過的作品,發表感想。請各位網友,不吝給我意見


首先是我們首先恭喜,排行第24名
「庫洛魔法使小櫻」
平均動畫發行一卷銷售20192本




以唯一改編自少女漫畫的作品之姿,成功打敗群雄擠身於排行榜之列(但或許男性讀者佔了多數也不一定,^ ^)

證明了這位小小魔法使的魅力果然是無法抵擋,歷久不衰,也說明了CLAMP對於市場的精準眼光,這部卡通乘著周邊庫洛卡以及百變造型的設定,不僅帶動周邊商機(還記得國小時期女生人手一張庫洛卡的情景嗎?)也風靡了COS界(如果有人立志要把小櫻穿過的衣服都COS一遍,我會很佩服她的勇氣和荷包)。進榜資格無庸置疑。

儘管TV版中過於薄弱的劇情以及有些草草了事的戰鬥情結,成為了魔法使最大敗筆。甚至一度被網友譏為「相當適合放到幼幼台
低年齡層卡通」但是靠著行銷以及人設方面的卓越成功。

這部結合魔法、變身、初戀與勇氣的作品。
將和木之本櫻的經典地位一樣,在日本動畫史佔有一席之地
個人評價:3顆星


掌聲鼓勵,排行第22名
「AIR」
平均動畫發行一卷銷售
23903




「看AIR而未流淚者,其人只有一種可能,必是不懂日文。」

改編自暢銷戀愛遊戲
在日本也有人稱為「泣M荷」(賺人熱淚的遊戲)是Key社發行的眾多作品中,最令人動容的一部,由於發行之初時在是在太受歡迎了,所以動畫化的呼聲從來沒有停過。

而負責製作TV版的京都動畫
(Kyoto Animation)
也沒有讓動漫迷失望,雖然因為遷就放映長度,使劇本和集數被壓縮到幾乎受人非議的13集。使得故事中隱藏了諸多疑點和曖昧不清的地方及伏筆。

但依靠超高水準的畫質和劇本本身的吸引力,本作還是廣受國內外的一致好評。

這裡要特別要嘉許的是,大部分同類型的改編作品,為了配合不同路線,常常需要先冷凍部分角色等到攻略完該次主角後,再回過頭來接下一個故事,常常使劇本產生矛盾也讓上下篇章無法連貫,但是AIR在這個環節的處理卻異常流暢,不會讓人有強烈的突兀或違和感。實屬難得啊!

無法錯過的經典。
永遠的千年之夏,永遠的翼人傳說。
永遠的AIR。

個人評價:4.5顆星


排行第19名
「FATE STAY NIGHT」(命運停駐之夜)

平均動畫發行一卷銷售
26047



又是一部經典文字冒險遊戲所改編而成的動漫強檔,FATE STAY NIGHT在人設方面既細膩而又顛覆的設計(包括女性化的亞瑟王,或是擁有大批典故的寶具),很快的就擄獲了大批動漫迷的心。

誠其然,作為一個原屬18禁的文字遊戲冒險遊戲來看,FATE可以稱的上是成功的典範,她不只具備了出乎意料的龐大設定及歷史世界觀,甚至在不同結局的呼應下也產生了史詩般的壯闊美感。

但作為一個24話的動畫大作,他的缺點卻顯而易見。包括為了配合某個路線,無可奈何的冷凍掉部分角色,或是因為篇幅不足使得角色互動間的前因後果只以快速畫面草草帶過,逐如此類。大大降低了初次接觸的觀眾對於劇本所產生的衝擊,不過結局的賺人熱淚和良好的製作品質,掩蓋了很多缺失。既使如此,仍不失為一部在水準之間的動漫作品。

個人評價:3顆星


為該作喝采-童年純真的延續,排行第14名
「七龍珠GT」
平均動畫發行一卷銷售
31696



不管過了多少的時間,一直陪伴我們長大的七龍珠,總是在我們失意時,給予我們最純粹的勇氣與夢想。七龍珠夢想世界的終站與尾聲,在那裡,延續已久的 悟空傳說,將在這裡,對我們揮手道別。

正宗長青少年漫畫-七龍珠的最後一部官方作品,GT。64集的長篇規格,可見其地位特殊。以嚴格的角度來看,這部作品好壞參半。儘管她受到廣泛新讀者的喜愛,卻讓大量資深讀者頗有微詞。

先從缺點論述,由於GT是授權給別的小組製作的原創作品,鳥山明只參與人設部分,因此劇情缺乏了以往的緊湊及無限幻想,連代的使得最被讀者期待,以往毀天滅地的戰鬥場景大幅縮小及弱化(有達到龍珠Z水準的大概只有超級17號篇)也使得角色強弱關係一團混亂,甚至為了突顯主角威能,使前代重要配角或魔王大幅炮灰化,對若干前作設定也視若無睹(究極悟飯?)

但從優點來說,GT開啟了新的龍珠熱潮。更具現代化的的服裝設定也為這些80年代的動漫人物,注入新的活力,且從音樂角度,主題曲及插曲的製作水平很高,幾乎首首動聽。畫質也是水準之間。就結局而言,更是一個難得一見的巧妙設定

從什麼地方開始,就從哪裡結束,邪惡龍的誕生充滿了警世的預言和意義。最初的夢想卻是最後的敵人。只要是資深龍珠迷,很少有人不在最後2話前,留下感動的淚水。作為資深動漫迷,我依然感謝GT的存在。

悟空走了,但是感動還在。GT用他傲人的銷售量,宣告這部作品的魅力‧永遠不死。

個人評價:3.5顆星


追尋‧羈絆‧以及真理。排行第12名
「鋼之鍊金術師」
平均動畫發行一卷銷售
36519



「人如果不付出犧牲的話,就沒辦法得到任何回報。如果想要得到什麼,就必須付出同等的代價」
「這就是鍊金術中所謂的等價交換原則」
「當時的我們認為著,這就是世界的真理」

真相、謊言、決心,以及追尋;失去的東西以及曾經擁有過的東西。一為全,全為一;在時間的洪流中,拼命掙扎的人們‧‧‧或許找不到答案也或許‧‧‧根本就沒有答案。

鋼之鍊金術師,一段融合科幻、親情、追尋和勇氣的故事,可以稱的上是近年來最具有深度和可看性的動畫作品之ㄧ,難得的是由於人設和對白的成功(諸如:矮豆、無能的大佐等)

使得儘管該動畫的主題相當沉重(甚至作者自己也承認,他挑的題材又冷又硬),但是節奏上卻異常逗趣、輕鬆,可以說是大眾化相當成功的範例。

由於動畫的劇情走向開始與漫畫出現了分歧,而且後期太過殺戮以及殘酷的原創設定讓許多漫畫讀者不免難以接受,但是作為一個原創劇本,鋼鍊無疑是最優秀的。尤其是結合了真實歷史事件(包括一次世界大戰)以及香巴拉傳說的最終幾話,這種架空科學與現實世界的結合,讓人不禁一再讚嘆編劇小組的頭腦。

2004年東京國際動畫賞,該作品不客氣的拿下「優秀作品賞」「腳本賞」及「聲優賞」等多項殊榮,並乘著得獎的氣勢,推出補完結局的劇場版「香巴拉的征服者」該片的評價也是滿堂喝采,不愧為是在短短幾年內,即擠入歷年銷售排行榜的超級大作。
個人評價:4.5顆星


向永遠的經典致敬1分鐘。排行第9名
「七龍珠Z」
平均動畫發行一卷銷售
40065




悟空,就活在我的心中」  BY 知名聲優,野澤亞子小姐

作為日本動漫界有史以來最暢銷也是影響後世最大的漫畫榜首,七龍珠的確是一個最經典的指標。武鬥會、爭奪龍珠、氣功、變身、舞空術
、瞬間移動、人造人‧‧‧一幕又一幕無邊無際的幻想演譯,後世以他為借鏡的少年漫畫簡直多如過江之鯽,撇開衛視中文台在台灣創下的「撥映奇蹟」不談。所有系列的七龍珠TV版總計將近500話,是史上連貫型的動畫作品中最長的一部(相對之下,柯南較接近是單元劇)就算以每天兩集的速率撥出,光撥畢一輪,就必須花費數年。

對日本人來說,
龍珠不只是一部動漫作品,他代表的是一個年代、一段童年,以及永遠無法抹除的熱血與記憶。從他每年不停推層出新的龐大周邊,及橫跨各平台的電子遊戲和模組
看,火熱程度不減當年。在七龍珠熱映的年代,日本平均收視率超過百分之二十

在本次排行榜中,面對前輩新秀的不停挑戰,受限於超長話數的先天劣勢(使所有長篇
入榜作品的集數與之相比,都相形見絀),七龍珠Z不僅在多年之後還能屹立不搖,而且尚能締造此亮眼成績,論其人氣和買氣的持久力,都是最值得驕傲的作品之ㄧ。

終有一天,我們或許在電視上再也無法看到熟悉的七龍珠,但我們會記得,在夢境的彼端。有一種神祕的魔法,曾經帶給我們,無盡的幻想。
個人評價:4.5顆星


華麗的冒險,參見團長大人,排行第7名
「涼宮春日的憂鬱」
平均動畫發行一卷銷售
41037



彷彿是註定要震撼整個動漫界的華麗冒險一般,再也沒有一部動畫,能在這麼短的集數內,給予觀眾這麼多的驚喜。

改編自谷川流所著,榮獲第八屆Sneaker大賞的最佳輕小說「涼宮春日的憂鬱」在推出之際,即引爆了話題性十足的涼宮旋風。

「看似粗製濫造卻又寓意十足的謎樣首話」、「打散集數且錯亂時序的放映手法」
「無懈可擊的細膩畫質和驚艷觀眾的光影擬真度」、「爆點十足而又跳脫刻版的原創劇情」
「一流聲優和音樂製作所掀起的舞蹈和唱片熱潮」、「熱鬧輕鬆卻又不失深度的中心涵義」

諸如此類,數都數不盡的創新手法,也正由於京都動畫如此追求卓越而又敢於嘗試的追求,造就了這一部即將顛覆一切傳統的動漫經典。

以下為涼宮春日動畫版的得獎紀錄。
 

* 第11回神戶動畫大賞的電視動畫部門大獎
* 第10回文化廳媒體藝術祭動畫部門審查委員會推薦作品
* 2007年東京動畫Awards授予的電視動畫部門優秀作品賞
* 第11回神戶動畫大賞的主題曲獎
* 得獎歌曲:砒晴懨咫(歌:涼宮砑牷]平野綾)/t③嗷:長門有希(茅原罉翩^/t③嗷:朝比奈O濒]後藤邑子)/作詞:Q琟Q/作曲:田代智一/編曲:安藤高弘 )

* 2006年7月時,動畫DVD在 Amazon.co.jp 的銷售排行榜中獨占第一名到第七名。
* 2006年8月時,動畫DVD第一集(收錄第0話《朝比奈實玖`的冒險 Episode 00》)
銷售量為七萬張、
DVD第二集《涼宮春日的憂鬱 第1卷》為八萬張,而DVD第三集《涼宮春日的憂鬱 第2卷》為九萬張。
* 2006年7月時,片頭曲『冒zgW铭W?』賣出八萬張單曲,片尾曲『砒晴懨咫』12萬張,
?入歌集『涼宮砑烋詰合』則賣出十二萬張,並連續
兩週在Oricon排行榜中排名前十。

* 2006年9月於月刊 NewType 的人氣投票中,在男性角色(阿虛)、女性角色(涼宮春日)
、人氣最高
動畫三項讀者投票中,皆排名第一。

從熱鬧校園青春偶像劇到蘊含存在主義的科幻哲學。可以是偵探、可以是棒球員,更可以是拯救世界的最後一個希望。

「涼宮春日的憂鬱」即將顛覆你對動畫的所有想像。
個人評價:5顆星


難以想像的悸動,排行第6名
「反逆的魯魯修」
平均動畫發行一卷銷售
44657



什麼是正義?力量又是什麼?如果弱小的人就注定失去活下去的資格,那麼背叛這個沒有溫柔的世界,會不會才是一種救贖?
至少和悲傷一起,在崩壞的舞台下:其名‧為零。

月刊Newtype2006年年度總排名
2006年最具代表性動畫 Top2《Code Geass 叛逆的魯路修》
男性角色人氣五強 Top5 魯路修
年度最受歡迎男聲優 Top1 福山潤、Top5 櫻井孝宏
年度最受歡迎女聲優 Top3 小清水亞美
最活躍連載人氣新番 Top1
動畫人氣男主角 Top2 魯路修

連續排名月刊Newtype最受歡迎的動畫人氣榜第一、
男/女角色人氣榜前五強。
2007年3月22日榮獲「東京鍮琡呫敓?007」
第6回東京〩屣爃?う茬〞?優秀作品賞受賞[2]。
以及11月4日,第12回〩榱瑞饈?賞う茬〞蠽@品賞受賞

以上的殊榮還不包含2007最萌大賽、首屆聲優大賞,和大大小小的其他人氣排名。
結合了一流製作小組(包括知名人設:CLAMP、鬼才原作兼導演:谷口悟郎、王牌聲優:櫻井孝宏等)果然一出手,就是‧登峰造極。


以區區不到一年的出版資歷技壓全場,成為本次所有入榜作品中最年輕的黑馬。
日本現今最熱門的連載動畫。被譽為繼EVA之後,關於人性掙扎和機戰主題最優秀作品


靠著
不斷延綿交織而成的主線與伏筆;有血有淚廣得人心的角色刻畫;水準之上的畫質和配樂;真實感和縝密度遠勝於鋼彈SD的機甲和戰鬥設定。如果要從一部動畫身上,找到成為一部大作的所有條件,「反逆的魯魯修」當之無愧。

與其他經典作品相比:
「EVA」雖然掀起了動漫世界的巨大變革,但是晦澀難懂的劇情的確讓大量收視族群望之卻步。
「寒蟬鳴泣之時」不論劇情、人設、或題材都堪稱一絕,但驚悚和血腥成分也讓部分觀眾無福消受。
「涼宮春日的憂鬱」那不按牌理出牌的播放形式和過於跳躍的劇情推陳,常常使初次觀賞者霧裡看花。

由此看來,在追尋自己經典價值和適時取悅大眾的黃金比例上。
「反逆的魯魯修」都打了一場最了不起的勝仗。

動畫 銷售史 TOP25
台長:聖潔ˇ阿神
人氣(2,472) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 其他のACG |
此分類下一篇:夜神月? 魯路修?
此分類上一篇:XX勒...又被點 = =

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文