2013-05-08 21:54:41 | 人氣(93) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「中華民國各界慶祝102年度五一勞動節模範勞工表揚大會暨摸彩晚宴」5月8日下午台北市國軍英雄館舉行 我以記者身份受邀出席

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

PS:真誠感謝媒體接待人員超親切款待本人及同業媒體好友. 以下新聞文章真誠感謝由總統府提供 非本人撰寫:

馬英九總統下午出席「中華民國各界慶祝102年度五一勞動節模範勞工表揚大會」,除高度肯定勞工在推動國家建設、開創臺灣經濟奇蹟等方面所做的奉獻,並深盼勞保年金等改革議題能儘速取得共識。
  總統致詞時表示,此次係他第三度參與本項活動。臺灣在過去幾十年間的經濟發展,舉世稱道,其中的關鍵力量即來自於勞工朋友。2005年美國《商業週刊》曾刊載之〈為何臺灣重要〉(Why Taiwan Matters)一文,而日前《天下雜誌》亦發表〈非臺灣不可〉(Why Taiwan Still Matters)一文,均以高科技產業為例闡釋臺灣的重要性。總統認為,全世界大廠均與臺灣廠商合作生產,以因應市場上瞬息萬變的競爭,顯見勞工在經濟發展上所扮演的重要角色。
  針對勞保年金議題,總統重申,勞保年金的改革係與軍公教同時進行,之所以這樣做,是因為我國已面臨經費不足、行業不均及世代不公等挑戰。一方面,少子女化使生產者人數減少;另方面,醫藥的發達及健保的普及則使國人平均餘命增加,一來一往,約相差10年。而也因為生產者人數變少、退休人數增加及退休時間延後等情形,造成經費不足的問題,故政府須微調社會保險制度,以確保經費足夠支用。
  總統說,包括保費、給付(金額)、投保薪資、計算投保薪資之年資、政府基金獲利率及政府撥補數字等6項指標,皆須進行適度調整,才能讓制度持續發展。
  總統強調,軍職人員退撫基金可能在民國108年破產、勞保基金及教育人員退撫基金可能在116年破產,至於公務人員退撫基金則可能在120年破產,即使在他任內不會破產,但若現在不儘早做好準備,屆時可能措手不及,且「不管未來誰當總統,這個問題都要解決」。
  總統表示,儘管外界對目前所提方案仍有意見,但皆可在立法院妥善協調,不論意見為何,重點應係提出對案,並經由精算及量化後,瞭解方案之可行性,以期逐步拉近差距,讓最終通過的法案能達到「政府掛保證、安心30年」的改革目標。此外,政府亦將每5年檢討1次,期讓制度更為完善,並以讓最多數人受到最小影響為原則,希望臺灣不至於發生像其他國家大量裁減公務員的情形。
  總統並指示行政院勞工委員會主任委員潘世偉加強溝通,多讓勞工表達心聲。總統認為,國家建設主要係靠勞工來推動,政府應多聽取各方意見,儘可能提出折衷方案,且政府向來珍惜、尊重及肯定勞工,希望在勞保年金等改革議題上均能逐漸達成共識。
  隨後,總統頒發模範勞工獎項給獲獎勞工,包括行政院勞工委員會主任委員潘世偉及「中華民國全國總工會」理事長陳杰等人均出席是場表揚大會。

PS以下現場模範勞工表揚晚宴新聞照片由資深公民記者:林文豪 全程用心義務拍攝提供分享:













台長: 社長兼資深公民記者:林董
人氣(93) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文