2007-04-03 01:48:18| 人氣2,069| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

令人討厭的松子的一生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


《令人討厭的松子的一生》是一部探討關於女性的電影,是一部敘述一個女人為了愛可以夢一生追求一生,終究還是孤獨的一個人死去的故事。就如片中一開始的時候,女主角松子的弟弟捧著松子的骨灰罈,到他闊別兩年沒見面的兒子住處,要他兒子去幫忙整理死去姑姑住的房子時,他對他的兒子說:『她的人生真沒意義』。然而,真的是這樣子的嗎?

愛人是一回事,能夠被愛又是另一回事,那雖然不是你我能選擇的及決定的,但是,我相信至少應該要寧缺勿濫,片中的松子的故事,其實是可以做為我們的借鏡的,當然,追求愛本身並沒有錯,但是千萬不要為了要追求愛、就可以讓自己軟的像一灘泥一樣,什麼樣的人都好。松子她最常說的一句話就是:『寧願被打,也總比一個人孤單要來的好。』

其實會造成她一直都沒有安全感,一直都在取悅別人似的過生活,嚴重缺愛及強烈想追求愛的原因,應該要歸咎於她從小生長的環境使然,因為妹妹從小就重病在床,她一直都覺得父親把大部份的愛都給了妹妹,她也一直都覺得父親之所以臉上會沒有笑容,全都是因為父親太愛妹妹擔心所至,所以為了得到父愛,不但願意醜化自己扮鬼臉來取悅父親,同時她還常跟重病在床的妹妹爭寵加上自己想法的自私與不成熟,尤其是她根本都不了解親情真正的含意是什麼?以至於到後來讓她錯過了見父親及妹妹最後一面的機會與遺憾。


或許就因為從小就扮演著取悅父親開心這個小丑的角色,導致了她彷彿一生中都只為了在取悅別人而活,而她的人生毀於就因為自己的學生犯錯不肯認罪,而她只好替他頂罪的開始,就註定了她後來的悲慘命運。要說她有錯嗎?
其實嚴格說起來也沒有,只不過是…她拼命的找尋真愛,卻忽略了她身邊一直愛著她的家人以及在獄中認識到後來變成好朋友的女性友人,她也從不在意她所遇到的男人,到底值不值得她去付出去愛他,她,這就好像當一個人掉到大海裡時,為了只要能活命,有什麼就抓什麼?反正只要能靠岸就好,只要能活著就好。於是松子這一生中…才會不斷的從這個爛男人再換到另一個爛男人身上不但把自己搞到慘不忍睹,就別人看了連想要同情她都很難。

其實,她可以不必如此的委曲自己和作賤自己的,她可以活得更有尊嚴的。我想,或許這可以做為我們這些女性觀眾朋友的一個借鏡,看了這樣的電影,我們應該要更清楚的明白,命運操縱在自己手中,愛,絕對不是沈淪的藉口。

片名《令人討厭的松子的一生》,倒不如說是一個一生都得不到愛的女人的故事。那麼,松子究竟是一個什麼樣的女人?她又為何一生令人討厭呢?其實我倒覺得,松子還真的是一個很妙的人,她的許多想法及處理事情的態度,真的可以說:會讓人傻眼。然而,看到她對愛的執著,又不得不替她感到心酸,然而,追逐了一生,最後卻依然是只剩下孤單的一個人死去。

這或許也是我們女人一生中最悲慘的人生寫照之一吧!

總之,這真的可說是一部很妙的電影,一部會讓妳啼笑皆非的電影,一部前一秒鐘妳才笑到不行,後一秒鐘又會讓妳哽咽心酸的電影。一部可以觸動人心的電影,尤其是片中有許多的對白與台詞,其實是具有啟發人心意義的,其中讓我印象最深刻的一段話是:『我們人活著,只要問妳能夠為別人付出些什麼?而不是老是希望別人能夠給妳些什麼?』

女為悅己者容,這句話一點都沒錯,松子最後因為等不到她所癡迷的樂團主唱回信給她,終於放棄了她自己也等於放棄了她的一生,於是開始暴飲暴食,她從一個身材好到可以成為土耳其的泡沫女郎,到後來的臃腫不堪且成了暴死河濱的獨居老嫗,這真的是叫人情何以堪啊!!

我相信或許每個人對於這部電影的見解與看法都不盡會相同,但是,我相信,唯有在人生的旅途中受過創傷跌倒過的人,或許方能夠體會松子她這一生的悲慘吧!

尤其是,看完這部片子,我們更可以確定了一件事,那就是:我們這一生中,如果能夠認真的為別人付出,其實也是一種幸福的。





※有關《令人討厭的松子的一生》的電影簡介~~

http://www.books.com.tw/activity/2006/11/matsuko/

台長: lovable
人氣(2,069) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 女人看電影~-.,.♥, |
此分類下一篇:佐賀的超級阿嬤
此分類上一篇:好多好多的心...

Hikoki
這部電影很好看...很值得推薦!
我最近也才剛看完而已~改天再來分享心得!^^
2007-04-03 14:50:50
版主回應
沒想到妳也看了這部片
我個人是感觸滿深的

只是不知道我們所想的所領悟的是否一樣吧
2007-04-04 01:38:36
小元
之前一直聽同學推薦,現在看妳也推薦,看來真是部好片。我去要找dvd來看啦!!
2007-04-03 21:49:36
版主回應
我不知道
男生在看這部片子時
心裡會怎麼想ㄟ
2007-04-04 01:39:49
原好
我很贊同妳的想法
但是當我們一直認真付出的同時
又感到一絲絲的難過
這也是一種幸福嗎

還是說幸福這件事
根本不能跟付出作比較
2008-03-03 08:27:48
日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 09:06:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文