Toyota WISH首賣 Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 挺台遭批傷中捷關係 賀...
2006-11-20 15:55:44 | 人氣(8,468) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

穿黑衣服的鄰居

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拍攝地點:台北 (家燕)~~


每年初春到秋末,無論原野、城鎮的巷弄間,時時可看到黑色身影四處穿梭。這些都市黑衣遊俠,真正的學名是家燕。最古老的燕子則會選擇在洞穴、峭壁上,後來人類居住地擴大後,可以遮風避雨的人造建築物就成了燕子的主要棲地。
由於燕子是與人類相當親近的鳥兒,因此燕類堪稱是鳥類與人類和平相處的楷模,也是人類的『好厝邊』,但是大家對於這個『好厝邊』了解多少呢?

古代的中國人對於燕子的印像似乎不錯,主要是因為燕子總是成雙成對、重情重義;所以傳統習俗上,燕子算得上是一種吉祥鳥。而且中國人認為燕窩可以聚財,傳說燕子來築巢會帶來好運,所以很受店家及住家的歡迎. 因此他們很歡迎家燕來自己家的屋簷下築巢,他們希望可以帶來財運’這是吉祥的象徵.據說這種現象在民間被視為家道發達的徵兆

燕子善於飛行,燕科的家燕、洋燕、赤腰燕,都是在空中覓食,但仍偶而會到地面來洗澡或啣起泥土築巢,而屬於雨燕科的小雨燕,則一輩子都在空中度過,無論覓食、喝水、洗澡,甚至交配,都在空中完成。因為腳部構造的不同,讓小雨燕無法如家燕等燕科鳥類一樣停留在樹枝、電線上,更因為身體構造不同,使得小雨燕無法從地面起飛…。

根據最新的研究顯示,一隻燕子的最高壽命可以到達十四年;也就是一隻燕子一輩子的飛行里程數高達卅萬公里以上,足足可繞地球一百圈。無怪乎,我們常常以「身輕如燕」來形容一個人身手敏捷,自然 界大概也只有燕子可以有這樣的驚人的飛行技術。

燕子的飛行姿態非常美妙流暢、從容敏捷,而且如穿梭般快速;我常常看著樓下的燕子從外飛回巢裡,從騎樓外飛進來後馬上180°右迴轉進巢,動作迅速又準確,難怪以前日本有一款戰鬥機就叫做「飛燕」。
(嗷嗷待哺的家燕)

古時後的燕子叫玄鳥,會在人類住家附近築巢的是家燕,至於家燕的婚姻制度則是屬於「一夫一妻制」。每年初春當燕子陸續抵達本島後,雄性燕子就開始了忙碌的築巢工作。擁有流線對稱翅膀與細長亮麗尾翼的雄性家燕,對其它異性家燕最具吸引力。這批身材佼好的公燕,很快就會尋得另一半共築愛巢。這樣一對夫妻,每一窩可產下4~5枚鳥蛋,每一年在本島停留其間則可產下一至二窩,並將牠們養大成鳥。


有關燕子與台灣的民情風俗:


1.俗諺說:「燕子低低繞,大雨不久到。」也就是說,如果看到燕子低空飛行的時候就代表不久後會下一場大雨哦!

2.一般人將燕子比喻為財富的象徵。因此,若有燕子在自家築巢,就代表財富要到來。另外,人們還對燕子窩的巢口方向相當介意,大家認為如果燕子窩的巢口向外,財富好運就會往外流,甚至有人因此想辦法打壞燕子窩原本向外的巢口,迫使燕子將巢口轉向。(這種有巢口方向的即是赤腰燕的窩)

3.台灣人還認為燕子來築巢,就代表住家的風水好。因此,把燕子視為「吉祥鳥」。即使有少部分的燕子將燕子窩築在住戶的客廳裡,屋主不但不排斥,甚至還會配合燕子來調整自己的作息,每天固定為燕子開門,儼然將燕子當成家中的一份子。


(左邊是赤腰燕的家,右邊是家燕、洋燕的家)

1.赤腰燕的家:
體積大,通常呈葫蘆或花瓶狀,是屬於半封閉的巢,巢口相當小,有的燕子窩甚至會有2個以上的巢口。赤腰燕的特殊半封閉式造型窩隱密性較高,對於雛鳥的安全性也較高。但是相對地,成鳥餵食的時候較費工夫。


2.家燕、洋燕的家:
體積較小,為半碗狀。家燕及洋燕由於雛鳥身處半碗狀巢中,整個身體都暴露在外面,餵食非常方便、省事。但是在半碗狀的燕巢中,小幼雛也較易掉出,危險性較高。


在台灣家燕是過境鳥或是候鳥,大概再一、兩個月我家樓下的鄰居就要舉家遷移了;不過聽說在南部也有一些家燕是留鳥,常年住在台灣。
每當母燕從外覓食回來,小燕嗷嗷待哺的畫面,就會想起白居易的
「燕詩示劉叟」:

樑上有雙燕,翩翩雄與雌,銜泥兩椽間,一巢生四兒,
四兒日夜長,索食聲孜孜,青蟲不易捕,黃口無飽期,
嘴爪雖欲敝,心力不知疲,須臾十來往,猶恐巢中飢,
辛勤三十日,母瘦雛漸肥,喃喃教言語,一一刷毛衣,
一旦羽翼成,引上庭樹枝,舉翅不回顧,隨風四散飛,
雌雄空中鳴,聲盡呼不歸,卻入空巢裡,啁啾終夜悲,
燕燕爾勿悲,爾當反自思,思爾為雛日,高飛背母時,
當時父母念,今日爾應知。


姑且不論詩中的涵意,從這詩句中白居易對燕子的生活之生動描述,可見他對燕子有相當深刻的了解。


(小小赤腰燕) 好可愛ㄛ!!


燕子的記憶力很好,通常在同一個地方築巢的燕子就是去年的老燕子或是他們的子女。各位有空注意一下,自己的住家附近有沒有這些穿黑衣服的鄰居呢?

台長: lovable
人氣(8,468) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 女人的卡麥啦~-.,.♥, |
此分類下一篇:童言童語
此分類上一篇:日本~結婚照

路人甲
常常看到燕子在屋簷下飛來飛去
但卻一直不是很了解牠們的特性
感謝台長的介紹....

那隻小小赤腰燕真的好可愛!!
2006-11-20 16:14:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文