速度超快讓OL招架不住女子修圖變身性感美女超傻眼販賣機連車子都能賣聖戰士改當雙面間諜 狙...
2004-08-02 01:06:31 人氣(2,550) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

應觀眾要求之【完美奶泡的打法】

0
收藏
0
推薦



我愛喝咖啡,而且特愛塞風壺。儘管最近流行那種琵琶膏似的克立瑪,我還是喜歡塞風壺煮出來咖啡的純淨。而且瘋狂到家裡有三種size的塞風壺,因為用大壺煮少杯不好喝,有時朋友來訪用小壺煮N次又顯不便,所以不知不覺就買了三支。

我不知道台灣人對於法國人咖啡品味的想像是怎麼來的,但我可以驕傲的說,Lolo是在認識了塞風壺後,才知道什麼叫做真正的咖啡。

所以多半的時候,我家還是用這種很日據時代的方式煮咖啡,並且消耗量多過常人。

不過既然義式咖啡這樣時髦,我們也買了台機器來玩玩,買的是克魯伯mini。這種小型家用咖啡機自然有其限制。它的蒸氣不夠強勁,因此煮出來的espresso不是太好,有些老苦,不過卻可以做出完美的奶泡。這篇【完美奶泡的打法】便是應觀眾要求po上來的。

首先,購買機器時,上頭的貼紙寫道用低脂牛奶打會比較好喝,這完全是個錯誤,當然要用全脂牛奶,而且最好用林鳳營。再者,銷售小姐會說先煮咖啡,再以剩餘的蒸氣打奶泡,這又是另一個錯誤,因為蒸氣力道不足,奶泡自然也不會太美。

因此,重點是,先在機身水壺裡裝約八分滿的水,璇緊蒸氣鈕,扣上蒸氣隔片,鎖緊水壺蓋,打開電源,靜待約15分鐘,以累積足夠壓力。(這只是參考,若用的是其他機型咖啡機,原則也是一樣:噴出的蒸氣必須強勁,累積壓力的方法則依機器性能不同而異)

在一個鋼杯或奶泡杯中加入六分滿的牛奶。牛奶太淺容易打入太多空氣,太多則不易打起來(原因見後面說明),所以六分滿是最剛好的。建議隨著人份多寡更換不同大小的杯子,讓牛奶始終維持於六分滿的位置。

輕輕璇開咖啡機的蒸氣鈕,試探蒸氣是否夠強,確定可以時再將其璇緊。

將蒸氣噴出孔伸入牛奶表面約1.5公分處。必須覆蓋噴出孔,才不會打入太多空氣,致使奶泡顆粒過大,但也不能太深,否則牛奶便無法與空氣混合。牛奶與空氣接觸的表面積越大,牛奶與空氣更能好好地混合,奶泡便會越完美。因此,盡量讓鋼杯或奶泡杯傾斜,以獲得最大的表面積。這便是為何牛奶只能裝六分滿的原因,因為裝太滿便不易傾斜,牛奶會溢出。

之後,璇開蒸氣鈕,蒸氣便會打入牛奶內。拿鋼杯的手(我習慣用左手拿,以右手控制機器),必須輕輕搖晃鋼杯,不斷律動。此時眼睛幾乎看不出來有奶泡存在(看得出來的話就是奶泡空隙太大了,喝起來不會綿密),看起來像是牛奶在滾動而已。怎麼形容那樣的滾動呢?有點像山間小溪,因為水中有石頭,所以溪水流過時會一股一股圓圓地隆起,一種自然的翻滾,而非像拿吸管對飲料吹氣那般粗魯。

等到開始覺得牛奶燙手,便該停止了。因為太熱的牛奶非但燙口,而且只會把奶泡越打越硬。

此時,再璇緊蒸氣鈕,讓奶泡杯離開蒸氣噴出孔,仔細一看,便可以發現,原來以為是液狀的牛奶,拿近一看,已出現一層細密的奶泡。之後,再以剩餘的蒸氣製作黑咖啡。

當然,奶泡不只適用於義式咖啡。

結婚四週年紀念時,我們玩了一個小遊戲,我們各自依對方性格,為對方調配一道適合其性格與口味的特製熱巧克力。Loulou做的,便是以少許熱水沖化可可粉、糖,加入杏仁露調味,之後,再加入半杯的熱牛奶與半杯的奶泡,成了最適合射手座情人的杏仁牛奶巧克力唷!

台長:Loulou & Lolo
人氣(2,550) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文