6檔好股票放一年賺5成價值投資觀察ROE選股新加坡最便宜行程一覽表國民黨提告 吳子嘉:依...
2010-01-30 12:36:16 人氣(4,146) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

* ”黑糖”有什麼好處及功效 2010-01-.30

0
收藏
0
推薦

黑糖視覺不起眼 , 確是女生的大姨媽的好朋友啦~ 

好氣色茶飲 , 內含黑糖成分 ,  寶貝女生  ,  生理期間簡易吸收 .

==============================================================

黑糖→止胖兼改善動脈硬化
營養價值高,醣的含量及熱量卻比一般白糖低,加上其獨特的香味,終於讓「黑糖一出,誰與爭鋒!」黑糖是一種未經提煉的純糖,含有豐富的鈣鐵、核黃素、尼克酸及錳、鋅、鎂等微量元素,經過研究證實,黑糖具有改善血管硬化的作用,且其中含有黑色物質能阻止血清中的中性脂肪及胰島素的含量上升,因此黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。

●保留鈣、鐵等重要礦物質
黑糖既然和其他糖類的製作原料相同,為什麼它會比較健康?
原因就在製作過程中,黑糖的精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等(見68頁表1),這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家一直在大力提倡回歸天然、粗製的飲食,黑糖就符合這種概念。
所以食用黑糖,不只嚐到甜味和得到熱量,也攝取了一部份營養素。「黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的,」台大農業化學系教授黃青真說。舉個例子,一大匙(15克)黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7毫克鐵,達到每日建議攝取量的一半以上。黃青真認為,偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人不妨捨棄精緻糖果,改吃黑糖。

●幫助紓緩生理期不適
如果從中醫養生的角度來看,黑糖對女性的生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。中醫眼裡的黑糖是溫補食物,有益氣、緩中(指緩和腸胃道不適)、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出,女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。

●怎樣健康吃黑糖?
1.儘管吃黑糖有些好處,但還是吃進熱量,所以不建議在日常的糖攝取量之外,再額外去吃它,比較好的方法是以它替代其他精製糖類。需要添加糖調味的時候,像是自製甜湯或沖泡咖啡、茶,可以好好利用黑糖,變換另一種風味。

2.女性月經來潮前2~3天開始,用適量黑糖、老薑及水,煮成300~500cc的黑糖薑茶,每天飲用一次,不需要喝太多,以免徒增熱量。黑糖用量依照個人口味決定,調成適口的甜度即可。程惠政指出,只要經痛或不舒服的症狀解除(一般是月經來潮後的第2~3天),就可以不用再喝。

3.受了風寒而引起頭痛,中醫一帖古方是以6克川芎、6克綠茶及適量黑糖煮成茶水飲用,有助散寒及加速血液循環,緩解疼痛。

●誰不適合吃黑糖?
慢性病患者如糖尿病、高血壓及腎臟病(因為黑糖的鈉、鉀含量比較高)和正在控制體重的人等,應該限制或避免食用黑糖,或者請教營養專業人員的意見。
中醫師則指出,口乾舌燥、食慾不佳、容易生痰的人(糖吃多了容易助濕生痰)要少碰黑糖。

康健雜誌52期 作者/謝曉雲

人氣(4,146) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 紅棗桂圓養生茶飲 |
此分類下一篇:* 黑糖的營養價值 2010-01-30
此分類上一篇:* 補充高鐵食物 2010-01-31

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文