2017-01-03 23:31:16 | 人氣(3) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人民幣破7烏龍 貨幣戰山雨欲來



旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

美國升息、美元走強,人民幣沉重的貶值壓力已讓市場猶如驚弓之鳥。28日晚間23時48分,全球匯市驚傳人民幣兌美元在岸匯價「破7」的消息,結果證實是烏龍一場,大陸人行更破天荒深夜發澄清稿,但市場已飽受虛驚。由於人民幣破7恐引來新一輪貨幣戰,人行29日大動作調降人民幣匯率指數(CFETS)貨幣籃子中美元權重,與美元脫鉤意圖明顯。

據了解,人民幣「破7」主要是肇因於彭博網站有限公司設立上的有關人民幣在岸價格的一項「破7」的報價資訊,但最終該項報價資訊並未成交,不過,此一訊息卻被多個國家的新聞網站當成人民幣在岸價格「破7」而大肆報導,造成市場極大的震盪。

人行澄清 市場虛驚

民生證券表示,市場所認可的「破7」,應該是指交易系統裡的成交價格,因此,上述情況並非實質意義上的「破7」,但值此敏感時刻,投資人神經緊繃,稍有風吹草動,市場即出現極大的反應。

對此,人行當夜緊急在官方微博上澄清,表示「對於部分不不負責任的媒體報導」表示譴責,並保留進一步追究責任的權利。

不過,即使台中公司設立登記人民幣在岸價格「破7」是烏龍一場,但29日人民幣離岸價格卻是跌幅擴大,當天早盤一度失守6.98關口,以6.9865續創歷史新低價,至29日晚間9點左右,人民幣兌美元離岸價格回升至6.9745,距離7元整數關口近在咫尺。

破7成真 亞幣競貶

分析人士指出,儘管當晚人民幣並未破7,但在美國升息、美元走強的情況下,明年人民幣破文具用品7壓力不小,一旦破7成真,恐引爆亞幣新一輪競貶,各國之間的貨幣戰恐再重演。

值得注意的是,面對市場不安,大陸監管層把控市場情緒的動作也跟著一一出爐。除了人行出面喊話外,中國外匯交易中心更在29日宣布,調降人民幣匯率指數(CFETS)貨幣籃子中美元權重,透過CFETS貨幣籃子新增11個幣種,將CFETS籃子貨幣數量由13種變為24種,在此情況下,美元占CF油煙處理設備ETS權重由原本的26%降為22.4%。

財新智庫莫尼塔研究首席經濟學家鍾正生指出,上述情況有助於降低單一貨幣,特別是美元的變動對CFETS的影響,有利於保持指數走勢的穩定。畢竟,一旦人民幣匯率將繼續跟隨美元波動,倘若美元大幅走強,人民幣隨之走弱不可避免,大陸監管層此舉意在擺脫人民幣受美元影響。5148583AAED30C60

台長: lkq091r2t5
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文