Honda CR-V首賣 Honda FIT首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 區域立委選將定位 藍不...
2007-03-11 21:02:15 | 人氣(91) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

旅人~新聞事件:海帶?!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

昨天翻開報紙和內人討論一則社會新聞時,
小女跑過來說:「海帶?!」
「你們說什麼海帶呀?是可以吃的那種嗎?」

我挪過報紙給小女看--
布袋戲的通天教主 掌中舞乾坤 黃海岱的台灣精神長存
國寶級布袋戲大師黃海岱走了...

小女續追問:「爸爸,那麼他幾歲呀?」
告知報紙內文寫著「...107歲...」

正納悶為何關注起大師的「享年」,
小女脫口而出:「那他差一點就不能安太歲了!」

「咦!這跟安太歲有何關係呢?」我問
「因為今年安太歲的表列年紀最高的是109歲呀!」小女說
-------------------------------
(以下文字載自 自由時報)

黃海岱 掌中乾坤 笑看人生
走完一百零七年歲月

〔記者廖淑玲、趙靜瑜/綜合報導〕一百零七個年頭,布袋戲大師黃海岱掌中的人物演出忠孝節義,個人則是一輩子實踐人情義理。戲裡戲外,台上台下,大師和他的角色,早已融為一體。

終日笑咪咪活像一尊菩薩的黃海岱,出生於一九○一年,走過二十和二十一世紀,經歷清末、日治與民國三個政權,閱歷豐,地位高,但他從不端架子,總讓人如沐春風。

黃海岱世事洞明、清淨自在,長壽養生之道只有「簡單」二字,除了「搬戲」,黃海岱的家居生活就像鄰居的歐吉桑。滴酒不沾,卻菸不離手,相當喜愛喝茶,酷愛魯肉飯,天天都要吃消夜,為人慷慨海派,總是要熱情請人吃飯。

黃海岱的曾孫黃匯峰,從小就感受到阿祖無限的魅力,雖然父親黃文擇並沒有強迫要學布袋戲,自己心中仍有一種使命感,雖然辛苦還是要向阿祖看齊。

文建會主委邱坤良對黃海岱有相當深的感念。邱坤良在文大擔任講師時,下鄉作田野採集,跟黃海岱結下了緣分。三年前邱坤良擔任台北藝大校長,黃海岱以私塾講師身分來校傳習,每星期從雲林北上一次授課,顯得非常開心。後來邱坤良代表校方授贈「榮譽博士」學位給黃海岱。黃海岱第一次穿博士服、戴博士帽,還不斷問身旁的人:「有緣投(帥)嘸?」黃海岱靈堂遺照正是用老人穿博士服、舞弄布袋戲偶的彩照,邱坤良覺得那可能是老人生前特別歡喜的一刻。

私底下隨和,台上則是要求嚴格,但絕對是以身作則,黃海岱即使年逾百歲,一出手,「生、旦、淨、末、丑」都要演個一遍,每個角色的動作、唱段、口白,唱作俱佳。

手不離卷 擅長改編章回

黃海岱喜讀古書,尤其是列朝的演義章回小說,更擅長將書中人物、故事改編為劇本,搬上舞台,出口成章,雅俗共賞,總是手不離卷,正是「腦中真書藏萬卷,掌握風雲半邊天」。黃海岱的次子黃俊雄,創造出台灣布袋戲絕無僅有的雲州大儒俠史豔文,就是改編自黃海岱「忠孝節義傳」的手稿。

「袖裡乾坤大、掌中天地寬」,說的是布袋戲,黃海岱的人生,不也是如此。
黃家五洲園 充滿民間活力

記者趙靜瑜 / 特稿

在台灣的布袋戲發展史當中,具知名度的戲班包括李天祿的亦宛然、許天扶、許王父子的小西園、黃海岱家族五洲園,其中黃海岱長久在民間發展,從來不曾自外於市場機制,也因此充滿民間活力。

亦宛然 演出融合現代

台灣這三個目前仍被人熟知的布袋戲團當中,亦宛然以李天祿為首。李天祿父親李金木,是福建泉州出身的布袋戲師傅,李天祿自己也曾學習京戲,他的布袋戲與平劇融合,卻也承襲古式舞台。

亦宛然之後,也有弟子相繼成團,受到國際大導演侯孝賢電影影響,吸引外國人慕名前來習藝。亦宛然演出以現代劇場出發,加上燈光、音樂及佈景,有別於傳統的演出方式。

小西園 古典傳統為主

小西園則堪稱最具傳統的劇團。小西園的團主許王父親許天扶也是布袋戲老師傅,傳至後代,許王繼承其父的「小西園」,許天扶長子許欽則另組「新西園」,許欽之子許正宗又另成立「正西園」。

由許王帶領的小西園,口白典雅,凡是戲偶、配樂等都以古典傳統為主,在大型正式的演出場合更以難得一見的彩樓戲台表演。

五洲園以黃海岱為首。台灣光復之後,布袋戲成為活潑劇種,開始以劍俠戲的演出為主,黃海岱也最能求新求變,不但製作大型戲偶,採用錄音帶配樂,還將傳統小型彩樓舞台改成佈景式的大舞台。

國語政策 一度打壓

不過,即使黃海岱一心只想做布袋戲,卻不敵政治打壓。當時的國民政府以推行國語的名義,禁止台語布袋戲的演出。黃海岱能講的普通話不多,更別提可以寫出國語發音劇本,他不願演出國語布袋戲,沈寂了一段時間。

解禁之後,黃海岱的兒子黃俊雄、孫子黃強華、黃文擇更將布袋戲節奏加快,武戲特效不斷,發揮得有聲有色,其中最知名的「雲州大儒俠」就是由黃俊雄在電視演出之後成名,開展了台灣布袋戲發展史上傳統與創新兩種迥然不同的發展路線。

佛光大學藝術學研究所所長林谷芳表示,黃海岱因為長居民間,感受到市場的改變,後代也都在改變中求生存,讓布袋戲可以跨越年齡層被接受,也讓布袋戲有了跟時代接軌的新生命。
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/feb/12/today-life4.htm

台長: 不羈
人氣(91) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅人(不羈) |
此分類下一篇:旅人~台灣的愛與寂寞(上)(轉載)
此分類上一篇:旅人~新聞事件:又傳山難
TOP
詳全文