郵我守護、健康促進 臺... BMW X5限量首賣柯P參選總統已是必然? 范德賴恩許下團結強大歐...
2007-03-09 12:30:25 | 人氣(110) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

旅人~新聞事件:又傳山難

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

登玉山墜500公尺深谷 牧師摔死

玉山碎石坡路段在雪季期間攀登極具危險性,須扶鐵欄杆攀登,于滋宏就是在此墜谷身亡。

玉山家公園管理處警察隊昨指揮救難人員進行搶救。
〔記者謝介裕、鍾麗華/綜合報導〕玉山園區再傳山難!台灣基督教信義會北市內湖教會牧師于滋宏,昨天上午與10名教會教友、志工攀登玉山主峰,途經碎石坡路段,因風雪及路面結冰,于滋宏不慎跌落深約500公尺的玉山北鞍溪谷,當場死亡。

南投縣消防局及玉山國家公園管理處昨日上午10時許接獲報案,指風口往玉山主峰方向有人墜崖,立刻組隊前往搶救,下午約2時許,在碎石坡往玉山北鞍溪谷發現于滋宏(54歲,台北人)身影。

當時排雲山莊管理站人員全鴻儒不斷大聲呼叫,唯于某並無回應,雖然當時路面已完全結冰,雪花又不斷飄降,救難人員全鴻儒、古明光兩人為了救人,不藉助冰爪、冰斧等雪季登山工具深入溪谷,歷經約1小時終抵失事地點,無奈于某已氣絕多時。

玉管處指出,于某跌落的溪谷深度約500公尺,以目前天候很難將屍體運回,考慮利用繩索將屍體吊拉起來,但有待天候好轉。

玉管處說,于滋宏與高雄、屏東等地10名教友,預計利用3天2夜時間攀登玉山主峰、東、西、南、北及前峰等6座逾3000公尺山峰,成員從15歲至56歲不等,包括兩名在信義會枋寮教會擔任志工的德國人,但隊員怎麼也想不到會發生意外。

搜救人員與隊員訪談後轉述,事發當時氣候惡劣,戶外溫度約在冰點,霧濃能見度極低,有隊員發現于某未跟上來,始驚覺墜崖,立刻以無線電向留守排雲山莊隊員聯絡並向相關單位報案。

于某妻子接獲通知後第一時間趕往南投,她難以置信的說,于滋宏有3次登玉山的經驗,經驗比較豐富,所以此次陪同前往,未料發生不幸。意外發生後,10餘名教友昨晚趕到教會禱告,並且幫忙處理教會事務。
強攻趕路 趕出意外

〔記者謝介裕/水里報導〕玉山園區1個月來連傳3起登山意外,造成1死2傷,玉山國家公園管理處分析,許多山友自認對上山路線、地形有所了解,輕忽氣候變化,甚至「強攻趕路」,是意外發生主因。

玉管處以于滋宏一行人登山為例,指目前登山界攀登玉山主峰與東、西、南、北及前峰等6座標高逾3000公尺的山峰,多半規劃5天4夜的時間,唯于滋宏一行人卻試圖利用3天2夜內完成挑戰。

昨日行程更令人感到不可思議,預計上午6時從排雲山莊出發,先登玉山主峰,再往東峰再前往北峰,最後回排雲山莊。

玉山主峰與東峰距離雖然僅1.5公里,但地勢十分險峻,可說「無路可走」,必須沿山稜線走,再者,玉山群峰從昨日上午11時許斷續降雪,部分路段積雪一度達30公分,通過難度更高,平時約須1個半小時至2個小時,雪季恐怕須更久,且一定要有冰爪、冰斧等雪季登山工具輔助才可能順利完成挑戰。據玉管處了解,于滋宏一行人雪季登山工具並不完備,還好未貿然攀登東峰,不然問題更多,籲山友登山前,要準好相關裝備,留意氣象報告。

(註:以上文字檔載自 自由時報 2007/03/08
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/mar/8/today-so8.htm

玉山碎石坡路段(▲玉山主北叉鞍部下北峰),陡峭難行。
雪季期間攀登極具危險性,須扶鐵欄杆攀登。(▲圖中鐵鏈已為冰雪覆蓋)

台長: 不羈
人氣(110) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅人(不羈) |
此分類下一篇:旅人~新聞事件:海帶?!
此分類上一篇:旅人~匆匆走過
TOP
詳全文