2007-01-26 20:36:04 | 人氣(149) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

旅人~第四隻小豬(新聞事件)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

杜正勝示範三隻小豬造句~網友嘲諷杜是第四隻小豬
2007/01/23 記者吳昱曄、陳華彥/台北報導

三隻小豬變成語,教育部長杜正勝大力相挺,不過當初負責幫教育部編訂成語字典的教授卻跳出來說,當初這三隻小豬根本只是附錄,不算成語,而網路上網友也罵聲連連,還有人直接點名,說杜部長就是那第四隻小豬!

每日一句!杜部長今天的成語教學要教大家的是三隻小豬怎麼造句:「當我看到小朋友很偷懶,我跟他說,ㄟ不要像三隻小豬裡面的老大一樣,三隻小豬的故事要想一想啊,這就算是運用成語。」

三隻小豬算是成語?當初負責替教育部編訂成語典召集人和部長的看法,似乎有點不同。不過當初明明是教育部找國語會主委的李鍌當召集人,結合包括警大、文化、輔大四所學校中文系所,共12位教授學者,花三年半時間審定出這成語辭典,現在怎麼會出現這三隻小豬的烏龍?

教育部當天也立刻緊急處理,把三隻小豬的註解網頁關閉, 但還是擋不住網友的熱烈反應,有人辦了投票要表決三隻小豬到底算不算成語,還有民眾直接在網路上留言,說杜部長自己的名字也可以當成語,定義是不太會做事的官員,還有網友直接幫杜部長安排角色,說他是那第四隻小豬。
(~~東森網)
-----------------------------------------------

杜正勝:成語使人思想懶惰 是國文教育失敗
2007/01/24(中央社記者劉嘉韻台北二十四日電)

三隻小豬等童話名稱,被教育部收錄在網路版的成語典附錄中,引發各界爭議;教育部長杜正勝今天下午表示,他是胡適的信徒,向來反對用成語典故,且成語使人思想懶惰,成語與現代生活無關,使用成語也是國文教育失敗。

教育部網路電子成語典提供方便的查詢功能,卻被民眾發現,電子成語典中,竟然連三隻小豬、灰姑娘等童話故事,以及麻雀變鳳凰、楚門的世界等電影名稱都查得到,而且連解釋都有。

儘管教育部強調,這二十六個童話、電影相關辭彙是為充實語料而收錄在成語典附錄中,但為了避免爭議,教育部已在媒體披露後,移除相關連結。

杜正勝下午主持教育部部務會報時表示,儘管他事前不知道這些事情,但教育部既然已經公布成語典,「就不應該外面隨便罵兩句,就收回來」。 他強調,當教育部遭受質疑,身為教育部長,他還是會出來辯護,不會閃躲;不過,他個人是「胡適的信徒」,反對使用成語典故,也不贊成公布成語典。

杜正勝表示,成語會使人思想懶惰、一知半解,「有時甚至連半解都不到」,也會使人思想混沌,如果他是業務單位,「不會主張研究成語,更不會去公布」。他舉例說,古籍「幼學瓊林」裡講了許多故事,不過,現代的小朋友不會去讀幼學瓊林,讀的是安徒生、格林童話,如果回到一百年前,講「國王的新衣」,恐怕沒人聽得懂,同樣的道理,把古代的故事拿到現代來講,大家也都不懂。

杜正勝表示,成語一旦脫離情境,就會沒有意義,成語背後都有一個故事,如果成語故事大家不熟悉,寫出來的成語、用出來的典故,就和生活以及要表達的感情無關或很淡泊,「就是國文教育的失敗」。
---------------------------------------------
引胡適語~杜正勝:成語讓人渾沌 老師批杜帶頭作亂
2007/01/25 記者陳園淳、劉秉家/台北報導

繼三隻小豬引發爭議後,教育部長杜正勝又有新招,他表示他尊崇胡適的八不主義,反對成語,還說成語會讓人頭腦渾沌,這番言論引來老師痛批,杜正勝根本是在帶頭做亂,把八不主義錯誤解讀。

聽到教育部長杜正勝說成語會讓人頭腦渾沌,國文老師的第一個反應是瞠目結舌,因為杜正勝引用胡適八不主義其中的不用典,說他反對成語和典故,還說成語會讓人思想懶惰,一知半解,甚至會讓頭腦渾沌。這番言論讓國文老師痛批,教育部長根本是在帶頭作亂,老師說要用成語來給部長好好上一課。

專家說八不主義是指少用冷僻的成語,不是不用,反觀杜正勝,反對成語的他其實常常因為成語惹上麻煩。像之前最有名的「罄竹難書」新解,讓他被盯的滿頭包;之前還把音容宛在寫成音容「苑」在,看來要反對成語之前,杜部長得先搞清楚這些成語到底要怎麼用!
(~~東森網)
-----------------------------------------
網路新運動 「杜正勝」變成熱門成語註解
2007/01/26

教育部長杜正勝反對使用成語和典故的事件,持續在網路上發燒,有網友開始在杜正勝這三個字上面作文章,把部長的名字拿來揶揄一番,丟出"杜正勝的新成語解釋",引發網友回應,有網友對部長的名字下不同的註解,有人說杜正勝是心直口快的人,也有網友用口無遮攔來加以形容。

你這個人很"杜正勝"耶!教育部長大概自己也沒料想到,因為他公開反對使用成語與典故的言談,再度在網路上引發討論,一名毒舌網友就針對部長的談話說,杜正勝現在已經變成一種顯學,一種新網路運動,如果有網友不知道還真是落伍了呢。

究竟杜部長最近有多紅?有網友就針對部長杜正勝三個字拋出成語大註解,要大家共襄盛舉,署名珍妮佛的網友說,台灣的教育走到劃時代的創新局面,是非常的"杜正勝",另外一名網友說,杜正勝是形容一個人只分立場不分對錯。還有網友說,究竟阿扁還是杜正勝哪個人比較杜正勝,一次調侃了我們的政治人物。

有網友諷刺的說,如果不用成語,那麼部長之前鬧出的音容宛在笑話,是不是要寫成"他的聲音和面容都還健在",也因為這樣,未來匾額也都要加長訂製,以前四個字可以表達的意思,以後要用十一個字才說得清楚。
(~~中國廣播公司)
-------------------------------------
讓我們回顧一下杜先生的驚人之語吧!

旅人~新聞事件:一字多音(破音字)
http://myblog.pchome.com.tw/_/myblog/?blog_id=lkk96&y=2006&m=04&an=31137&acn=3663

旅人~新聞事件:罄竹難書(成語)
http://myblog.pchome.com.tw/_/myblog/?blog_id=lkk96&y=2006&m=05&an=34994&acn=3663

看來,在秦朝的2000多年後,「車同軌 書同文」的推者當是「音容宛在」的杜先生吧!他的功績也是多得「罄竹難書」,史官自會記上一筆的。

台長: 不羈
人氣(149) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅人(不羈) |
此分類下一篇:旅人~新聞事件:登山隊員失蹤(後續)
此分類上一篇:旅人~台灣的愛與寂寞(下)(轉載)
TOP
詳全文