BENZ C300限量首賣 吳哥皇朝年代皇帝的泳池郭台銘修補人和抗韓流 以規範促發展 「616...
2006-03-23 23:04:35 | 人氣(298) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

解說員日誌~足以讓歷史改變的車前草

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

車前草

藥理:車前子有利尿作用。
主治:泌尿系感染、結石,腎炎水腫,小便不利,腸炎,細菌性痢疾,急性黃疸型肝炎,支氣管炎,急性眼結膜炎。

歷史故事:如果不是"它",敗了仗,歷史是否改寫了呢?
(一)
霍去病,在一次抗禦匈奴時,由於地理生疏,全軍被匈奴圍困在一沙漠地。時值盛暑,天晴少雨,夜無甘露。由於缺水,士兵一一病倒,出現小便淋漓、尿赤、尿痛、面部浮腫等症狀。因此,霍去病很是焦急。但是其中一部隊之馬匹都安然無恙,經仔細觀察,原來這些馬匹都是由於吃了生長在馬車前面的一種無名野草。霍去病立即命令所有的士兵都用這種野草煎水喝。果然病情很快得到了控制,奇蹟般地痊愈了。霍去病摘起一株車前草,仰天嘆:「真乃天助我也。」
(二)
東漢光武帝劉秀的一個部屬叫做馬武的將軍,某年夏天乘勝追擊敵人於黃河以北,全軍陷入危機四伏的境地,田中無一物可食,士兵們所帶來的糧食也非常有限,再加上前所未有的暑熱,士兵、戰馬接二連三的倒下了,有些士兵或馬因為喝水的關係,都出現腹漲、血尿的異常現象。這在中醫裏面叫做膀胱濕熱症,也就是溫病的一種──濕熱,過度集中於膀胱,使蓄積的膀胱產生病變,其症狀是頻尿、尿道疼痛,尿血、舌苔變黃變厚、脈膊速度快等,如果要用現代醫學名稱來說,則叫做急性尿路感染症。他的馬夫發現所有馬匹在解尿,卻無血尿現象。仔細觀察馬匹很喜歡吃某種雜草,於是把這草煮成湯汁叫士兵們服下,便把這種不知名的雜草稱為車前草。
(三)
與故事(一)雷同,唯主角與時空背景迴異。主角係三國時代,蜀漢諸葛孔明,領兵攻打南蠻,時值六月,褥熱之季,士兵出現尿赤現象,致使軍隊無法順利向前推進。經孔明先生,仔細觀察,發現馬匹並無此症,皆因吃了生長在馬車前面的一種無名野草。同樣地命伙房兵大量熬煮此種草予士兵喝下,而度過難關。

成語:
馬勃牛溲:牛溲,車前草。比喻至賤之物。
(溲:發音「搜」,小便之意。)
文獻一:
最早見於詩經 周南
采采芣苡,薄言采之﹔采采芣苡,薄言有之。
采采芣苡,薄言掇之﹔采采芣苡,薄言捋之。
采采芣苡,薄言袺之﹔采采芣苡,薄言襭之。

註:
掇(讀奪),捋(讀樂),袺(讀結),襭(讀鞋)。
全段白話文為:
快來採車前草喔,(采)
快來收集(聚集)車前草喔,(有)
快來摘採車前草喔,(掇)
快來拔採車前草喔,(捋)
快將上衣攤開裝盛車前草喔,(袺)
快將下襬攤開裝盛車前草喔,(襭)

芣苡,車前草。
(芣:發音「ㄈㄡ」2聲)。

文獻二:
韓愈「進學解」:
國子先生,晨入太學,召諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉。行成於思,毀於隨。....玉札、丹砂,赤箭、青芝,牛溲,馬勃,敗鼓之皮,俱收並蓄,待用無遺者,醫師之良也。.... 

此處之「牛溲」即為車前草。

(~野柳地質公園解說員)

台長: 不羈
人氣(298) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 過客(解說員) |
此分類下一篇:解說員日誌~鵓鴣酸
此分類上一篇:解說員日誌~石蓴
TOP
詳全文