BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣汽車吸塵器!限量出清中 《鬼怪》翻拍大陸版 男...
2006-03-15 09:00:23 | 人氣(225) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

解說員日誌~石蓴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

海藻的分類

一般而言,海藻可分為紅藻、綠藻、褐藻。例如:
紫菜、石花菜、石灰藻、翼枝菜屬於紅藻;
海苔、綠苔、石蓴、螺旋綠苔、剛毛藻屬於綠藻;
海帶、馬尾藻、小扇藻屬於褐藻。

石蓴的種類

石蓴類的綠藻可以說是臺北縣岩石海岸最常見的一種藻類,其種類有數種。
常見的一種石蓴藻體薄且呈半透明狀,略呈長橢圓形或卵形,邊緣不規則,長約10至30公分,寬約3至10公分,可以食用,惟質地較粗硬,也可以當飼料、肥料或藥用。
另一種的藻體常呈不規則的帶狀皺褶裂片,稱為裂片石蓴(Ulva fasciata)或帶石蓴,長約在20至50公分,寬約2公分。
還有一種石蓴的葉狀體相互重疊,直徑約2至5公分,形成類似牡丹花的形狀,所以叫做牡丹菜。

石蓴科

長10-30cm,寬約10cm;常著生於礁石海岸上。體薄且半透明。可食、或用於飼料、肥料及入藥。
學名:Ulva lactuca (Linnaeus,1753)
於台灣終年可見以2-4月最為繁茂。
利用:幼嫩的石蓴適合食用,可做為湯品或藥品。商店中或小販所出售的綠色海菜製品則大多為此種石蓴,具有下水、利小便的療效,因石蓴屬含高量之無機鹽類,遠較陸生植物含量高。

醫藥

一些大型海藻之療效有:
紅藻門:角叉藻治咳嗽、胃失調;
紫菜(Porphyra)可治抗壞血病、甲狀腺腫;
石花菜(Gelidium)可治氣管炎;
麒麟菜(Echeuma)對化痰結痞積則有療效。
褐藻門:海帶治外傷,含碘在內陸地區是預防粗脖子的重要食品;
馬尾藻(Sargassum)可治水腫、噎膈、消脹等;
兩者均有降血脂、血糖等功效。
綠藻門:石蓴治燙傷;
傘藻則可治膀胱、腎失調。

現代醫葯方面的研究則朝向抗癌物質與抗氧化物質方面開發,而藻類所含的活性化物質對於人體促進免疫能力的功能成為熱門的研究主題。
海藻之其他用途

1.「本草綱目拾遺」載:石蓴"味甘、平、無毒","下水、利小便"。
2.食品業或工業添加:如洋菜、紅藻膠、褐藻膠等可做為黏著劑、安定劑添加至乳酪、冰淇淋等食品中。
3.改善水質底質、造紙、做為肥料或飼料添加等。
4.保健食品、生吃、熟食、加工製品等。


關於"蓴"的成語

「蓴羹鱸膾」
語意─
1.比喻歸隱之恩。
2.比喻不慕官位,思鄉歸隱。

蓴,多年生水草。葉橢圓形,浮生水面,莖葉背面有黏液。
嫩葉可作羹湯,味鮮美。
鱸膾,切成細塊的鱸魚肉。

出處─
1.晉書˙卷九十二˙文苑傳˙張翰傳:「因見秋風起,乃思吳中菰菜、蓴羹、鱸魚膾,曰:『人生貴得適志,何為羈臣數千里,以要名爵乎?』遂命駕而歸。」
2.唐˙李中˙寄致仕沈彬郎中詩:蓴羹與鱸鱠,秋興最宜長。
3.宋˙辛棄疾˙沁園春˙三徑初成詞:意倦須還,身閒貴早,豈為蓴羹鱸膾哉。
典故─
晉書˙卷九十二˙文苑傳˙張翰傳:晉朝張翰因見秋風起,而思念故鄉吳地所產的菰菜、蓴羹、鱸魚膾等,有所感觸而辭官歸鄉。

(~北觀國家風景區解說員)

台長: 不羈
人氣(225) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 過客(解說員) |
此分類下一篇:解說員日誌~足以讓歷史改變的車前草
此分類上一篇:解說員日誌~蕭老師
TOP
詳全文