省錢妙方大公開用10萬元選好股票賺未來張家界最便宜行程一覽表地下化地基掏空 台鐵3...
2010-07-06 11:15:30 人氣(20,833) | 回應(2) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

柏拉圖式愛情

0
收藏
1
推薦




柏拉圖式愛情


有一天,柏拉圖問蘇格拉底:什麽是愛情?
蘇格拉底說:我請你穿越這片稻田,去摘一株最大最金黃的麥穗回來,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一次。
於是柏拉圖去做了。許久之後,他卻空著雙手回來了。
蘇格拉底問他怎麽空手回來了?
柏拉圖說道:當我走在田間的時候,曾看到過幾株特別大特別燦爛的麥穗,可是,我總想著前面也許會有更大更好的,於是就沒有摘;但是,我繼續走的時候,看到的麥穗,總覺得還不如先前看到的好,所以我最後什麽都沒有摘到。
蘇格拉底意味深長地說:這,就是愛情。

 

又一天,柏拉圖問蘇格拉底:什麽是婚姻?
蘇格拉底說:我請你穿越這片樹林,去砍一棵最粗最結實的樹回來好放在屋子裏做聖誕樹,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能砍一次。
於是柏拉圖去做了。許久之後,他帶了一棵並不算最高大粗壯卻也不算賴的樹回來了。
蘇格拉底問他怎麽只砍了這樣一棵樹回來?
柏拉圖說道:當我穿越樹林的時候,看到過幾棵非常好的樹,這次,我吸取了上次摘麥穗的教訓,看到這棵樹還不錯,就選它了,我怕我不選它,就又會錯過了砍樹的機會而空手而歸,儘管它並不是我碰見的最棒的一棵。
這時,蘇格拉底意味深長地說:這,就是婚姻。

 

還有一次,柏拉圖問蘇格拉底:什麽是幸福?
蘇格拉底說:我請你穿越這片田野,去摘一朵最美麗的花,但是有個規則:你不能走回頭路,而且你只能摘一次。
於是柏拉圖去做了。許久之後,他捧著一朵比較美麗的花回來了。
蘇格拉底問他:這就是最美麗的花了?
柏拉圖說道:當我穿越田野的時候,我看到了這朵美麗的花,我就摘下了它,並認定了它是最美麗的,而且,當我後來又看見很多很美麗的花的時候,我依然堅持著我這朵最美的信念而不再動搖。所以我把最美麗的花摘來了。
這時,蘇格拉底意味深長地說:這,就是幸福。

 

又有一天又問老師蘇格拉底什麼是生活 蘇格拉底還是叫他到樹林走一次 可以來回走 在途中要取一支最好看的花
柏拉圖有了以前的教訓 又充滿信心地出去
過了三天三夜,他也沒有回來。
蘇格拉底只好走進樹林裏去找他,最後發現柏拉圖已在樹林裏安營紮寨。
蘇格拉底問他:你找著最好看的花麼?
柏拉圖指著邊上的一朵花說:這就是最好看的花嗎。
蘇格拉底問:為什麼不把它帶出去呢?
柏拉圖回答老師:
我如果把它摘下來,它馬上就枯萎。即使我不摘它,它也遲早會枯。所以我就在它還盛開的時候,住在它邊上。等它凋謝的時候,再找下一朵。這已經是我找著的第二朵最好看的花。
這時,蘇格拉底告訴他:你已經懂得生活的真諦了。



資料出處:

http://www.fgyzx.com/bbs/display.asp?Title_ID=28352&lb=&pageno=

攝影:Don French


人氣(20,833) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活/小故事 |
此分類下一篇:一起玩的定義
此分類上一篇:風雨中的吳哥窟--遊記

寧靜致遠
蘇格拉底的『禪』?
四問『心』解!

不罣礙過去
不擔心未來
珍惜現在就是幸福
當下就是生活
2010-07-06 13:23:33
版主回應
寧靜致遠兄,這真是個妙解啊!
2010-07-07 19:03:24
abc
聖誕樹?
2013-08-02 14:30:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文