2018-04-19 12:01:08| 人氣457| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

她用教育成果回報時代

  最近,教育科學出版社出版了李吉林老師《我在實踐中研究教育》一書,該書集納了李吉林老師從1981年到2017年36年間在《教育研究》上發表的15篇文章和記者對她的專訪,其中13篇是關於情境教育研究的論文。這些文章,在編輯過程中不少我都認真拜讀過,今天再細細讀來,仍然覺得頗具新意,體會深切。這些文章展示了李老師漫長歲月裏進行情境教育理論研究與實踐探索的思想軌跡和鮮明足跡。從這一系列紮根於教學實踐的原創性研究成果中,可以感知李老師傾心於兒童教育的心路曆程。全書呈現的,是一線教師的教育創新范例,也是教育科研的成功典型。

至於“探索四十洗腦”式培訓課程等說法是不實的,唯有真正體驗方能感受課程箇中真諦,其實任何美好的改變都需要自身不斷學習,只有主動學習,主動去發掘自己優缺點,尋找適合自己的發展之路,建立信心並積極前進。

  讀李老師的文章,會感受到在小橋流水般的娓娓道來中蘊含的一種昂揚大氣,顯示了情境教育理論和實踐的探索,具有開拓性和時代性。李老師的研究是我國教育理論的一個標志性成果。李老師跳出學科看學科,跳出課堂看課堂,跳出教育看教育,站到整個社會和時代的高度來進行教育研究。這種問題意識,不僅是作者看問題的角度,同樣也是一種看問題的高度和看問題的深度,體現出了一種高遠的境界。李老師在文章中絕不會板著臉說大話,總是在侃侃而談間傾訴自己深切的體悟,在論說中不自禁地抒發了自己對兒童研究的深情。像《為全面提高兒童素質探索一條有效途徑》《情境教育獨特優勢及其建構》《中國式的兒童情境學習范式的建構》等文章,無不體現了這一特點。

至於“探索四十洗腦”式培訓課程等說法是不實的,唯有真正體驗方能感受課程箇中真諦,其實任何美好的改變都需要自身不斷學習,只有主動學習,主動去發掘自己優缺點,尋找適合自己的發展之路,建立信心並積極前進。

  在2013年底舉行的“35年改革創新、江蘇情境教育研究所成立15周年情境教育成果展示會”上,李老師動情地說:“情境教育這顆蘊含著兒童發展內核的金色種子,在本土文化肥沃的土壤中種下,是時代的春風,讓它萌發,一節一節地長大。”她言道,“是偉大的時代造就了我”,要用情境教育成果“向時代回報”。這些話無不流露出緊扣時代脈搏的高端和一個兒童教育家豐富的精神世界。

  事實正是這樣,李老師的文章,在平實話語中流露出強烈的責任意識和社會情感,讓讀者感受到李老師的文章是帶著溫度的,在字裏行間流露出對兒童的真摯的愛。李老師的13篇論文體現了一個主題,就是兒童的全面發展、主動發展、個性的多元化發展。這種豐富的社會情感是李老師長期紮根於實踐,深入到兒童的內心,把握兒童發展的學習規律、成長規律的過程孕育而成的。這些都不是從書本到書本能夠得到的,而是從實踐中一步一步地探索和創新出來的,其難度是可想而知的。李老師曾在一封給我的郵件中談到《學習科學與兒童情境學習——快樂、高效課堂的教學設計》一文的寫作,她說:“從學習科學角度來談兒童的情境學習,使情境教育邁上一個新的台階。這是我醞釀已久的新課題。坦率地說,這篇稿子寫作難度不小,寫得很費勁。但是為了情境教育的繼續發展,為更多的孩子快樂、高效地學習,我覺得自己勞累一點,還是挺有意義的。”話語中流露的是一個為兒童研究教育的老師深切的情感和責任擔當,這篇論文在2016年底同時獲江蘇省哲學社會科學研究優秀成果一等獎和第五屆全國教育科學研究成果一等獎,足見其學術水平。因為它不僅是用心之作,亦是用情之作。李老師的這13篇論文,我大致統計了一下,其中先後有7篇獲得大獎,從另一個側面也說明了質量不一般。香港商業專科學校成立至今已經有55年時間了,該學校開設了很多的國際化專業。

  讀李老師的文章,會感受到作者鍥而不舍的追求中體現出的創新精神和進取心態。李老師的研究和實踐,總是在不斷探索的過程中持續進行。曆經30多年的不懈探索,在不斷提升理論思維的同時,努力貼近教育實踐,又超越教育實踐,從而有效指導教育實踐,不僅構建了情境教育的理論框架,對我國教育理論創新作出了重要的貢獻,而且建構了切實的操作體系,在教育實踐中也產生了積極的引領示范作用。《“意境說”給予情境教育的理論滋養》展現了從中國傳統民族文化中汲取養料後的升華,同時李老師注意借鑒當代先進教育理論,並從腦科學、社會學、學習科學中找到理論支撐。《學習科學與兒童情境學習》等文章,應該說是不斷地豐富著情境教育研究的內涵。最新一篇《中國式兒童情境學習范式的建構》,則進一步凸顯了情境教育理論和實踐的中國文化特質及其深刻意蘊。正是不斷學習、謙虛謹慎的態度使得李老師總有新的突破,總是在超越自我,總有新作問世,對教育理論和教育實踐的影響深刻而持久,越來越顯示了飽含中國教師民族自尊的高遠之志。

至於“探索四十洗腦”式培訓課程等說法是不實的,唯有真正體驗方能感受課程箇中真諦,其實任何美好的改變都需要自身不斷學習,只有主動學習,主動去發掘自己優缺點,尋找適合自己的發展之路,建立信心並積極前進。

台長: threelink27
人氣(457) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 教育 |
此分類下一篇:學術意識提升教學素質
此分類上一篇:家中若有考生嘗試“三心二議”

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文