不開刀會全癱,開刀會半... 扯!有錢買不到百萬元名車不看盤也能輕鬆獲利40趴 新北歡樂耶誕城主燈秀測...
2007-11-26 03:05:13 | 人氣(653) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

西域邊城(5)─話說從頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
去年和粉閒姐姐從四川驅車長征西藏後,今年的大旅行就一直是我們茶餘飯後的討論重點。

粉閒姐姐有很多個夢想:夢想奔馳在非洲大草原,白天追逐獅子老虎與羚羊,晚上在長頸鹿的注視下睡在草原上的樹上小屋;夢想在無盡頭的撒哈拉沙漠裡,頹廢的寂寥的走向海市蜃樓…。聽著粉閒姐姐的夢想,我點頭如搗蒜的回應著,但我是一個實際的理想家,有浪漫更有務實的那種,草原路線用膝蓋想也知道預算太高,所以做做夢就好;沙漠路線我倒是認真的查了一下資料,但我們的旅行天數太短,不符合經濟效益因此只好作罷。不過,想看沙漠的話亞洲倒是有一個,還是僅次於撒哈拉的世界第二大─塔克拉瑪干大沙漠。於是我們就這麼決定去新疆南部看寂寥的沙漠與體驗維吾爾文化。

新疆的地形跟西藏比起來,路況好走很多,但同屬地廣人稀的荒地,所以還是得租一台越野車比較方便。最具經濟效益的包車旅行人數是三名,我跟粉閒姐姐向來都是基本盤,只要再找ㄧ人加入就可確定成行了。還記得那天是初春的週六午後,剛打完球的我們跑到附近兩廳院樓下的春水堂共商旅行大計,屁股還沒坐熱就巧遇來此聽音樂會的茱莉小姐,熱心的我拉著她和我們同坐,讓她一同感受新疆熱力,我和粉閒姐姐滔滔不絕的討論著路線,眼中不時向她射向興奮的光芒…。末了,茱莉小姐悠悠的說了ㄧ句:「聽起來好棒,我也可以去嗎?」嘿…第三名夥伴就此誕生!!

(但最後去的不是茱莉小姐,而是另一個朋友的朋友,這是發生在出發前一個月的曲折故事,故事內容是什麼不重要,重要的是有找到第三人可以順利出發就讓人欣慰了)

粉閒姐姐的職業跟旅遊規劃有部分關係,因此總是有旅行社的惡勢力可運用,所以她習慣所有的事情都找旅行社來報價與購買,這讓向來追求獨立自主與自由作風的我很不解,最後她說了ㄧ句名言讓我頓悟:「當然要透過旅行社購買,安全有保障,而且出了事還可以找人理賠!」無奈她的惡勢力只到西藏,台灣也沒人敢接她的新疆案件,因為賺不了錢也得不到便宜,沒辦好還會挨粉閒姐姐的ㄧ頓罵,所以只好一切都自己來囉!

首先遇到的是機票問題。ㄧ般背包客的走法是
台北─香港─深圳─烏魯木齊,或是
台北─香港─廣州─烏魯木齊,
據說這樣的飛法是最便宜的,但有點浪費時間且舟車勞頓。

我和粉閒姐姐喜歡拉著大行李箱旅行,所以要拉行李方便、班機時間接得好才是我們的首要選擇,因此我們的飛法是
台北─澳門─成都─烏魯木齊。

成都到烏魯木齊這段內地機票聽說網路上有四折票可等,如此算下來就算不便宜也勉強符合預算。我們老早就訂好台北─澳門─成都這段機位,然後滿心期待成都─烏魯木齊這段內地折扣票的出現,一直等到出發前一個月了還不見降價,我心中深感不妙,於是去背包客棧用心的爬了一次文才發現,哇咧~~原來我們守錯株了,難怪兔子不出現!!折扣票只出現在南方航空的網站裡,別家航空公司很少有,機票聯賣的網站裡更不會有!我連忙趕緊連上南航,果真四折票跳入我眼簾,此時三更半夜無法通知粉閒姐姐更改班機的我,到底該不該先自逕下單?非常注重夥伴情誼的我決定ㄧ賭折扣票明早可能會不見的風險,等到明早ㄦ再與粉閒姐姐討論後再下單。然而機會稍縱即逝,從此我再也沒看過四折票的出現,當然粉閒姐姐也沒機會看到。

時間又過了一週,已是出發前三週,一心一意想省錢想買折扣票的我還在網路上亂搜尋,沒想到竟讓我在足跡找到一個漂亮的飛行路線!!
台北─首爾─烏魯木齊

喔耶~~不僅省時還只有轉機一次,價錢也便宜,這實在是太美妙了,連旅行社也沒想到的飛法竟然被我找到,我不禁得意了起來,但噩耗是機位沒了,要排補位!所幸粉閒姐姐的惡勢力發揮功效,二週後我們才確定卡位成功,此時離出發只剩一週,真的很有驚無險,機票問題總算暫時落幕。其實一直到出發時我們尚有一段喀什─烏魯木齊的內地機票未能搞定,因為南航的線上刷卡交易似乎只接受內地銀行發行的信用卡,讓不懂門道的外國人完全搞不懂如何刷卡付費,交易機制超級不友善,我一氣之下就不買了,決定到當地再說,心中還暗自詛咒明年北京奧運沒有外國人想去。

關於租車是一門學問,又是整個行程的重點。

去年帶我們遊西藏的邊扎司機人帥、幽默、開車技術又好,讓整個旅程的心情格外舒服愉快,今年16天的流浪同樣需要一台好車與熟悉路線的司機,最好是可以任我們使喚,配合我們需要隨時停車拍照的那種。我們尋遍各網站蒐集資訊,就是遲遲無法決定,除了價格漫天亂喊外,最終的理由是信任度與安全性的問題。找司機這件事對我而言除了看網友評價外,什麼價格提供什麼樣的服務也是確認重點,但我們也深知所有事情確認到最後,即使簽了合同,對方也依然有可能耍無賴或是搞欺騙,這一切真的只能憑運氣了!詢了幾家下來後有了初步的選項:

1.在背包客棧評價極高的劉師傅全包價一天1000元人民幣,他是漢人,開豐田4500。
2.某俱樂部的阿萬師傅全包價一天800元人民幣,是通漢語的維吾爾族人,開國產越野車。
3.當地朋友介紹的堂師傅全包價一天1000元人民幣,其他資訊不明。

如果依我那實際又愛冒險的性格來選擇,絕對是非二莫屬,但關鍵時刻粉閒姐姐竟提出第四個選項:新疆攝影協會的攝影老師親自駕車服務!原來她在網路上亂逛找到了這個單位,發現這個協會的人個個都是攝影高手,雖然我愛拍照但倒沒想到要找個老師來幫我們開車,這樣會不會太不敬?更何況這位老師拿的是十幾萬的CONTAX 645,當我們拿出CANON小玩具時,當場鐵定是矮了半截。

我那實際的個性只關心二個問題:他開車技術好不好?熟不熟悉路線?依粉閒姐姐的邏輯解釋,網路上的司機人人自稱開車技術好、熟悉路線,這個問題確認也沒用,反正新疆地形不複雜只要一般駕車技術即可,選個攝影老師還比較知道我們的需求,或許還會有私房景點呢!

於是我們一天花900元人民幣(比我預算多花了100元)僱用了這位大師,沒想到卻成為日後的笑柄,因為他不但開車技術不好還龜速行駛,不只沒私房景點,連到一般光觀景點也會迷路,更多地方是連去都沒去過;問個路也困難重重,因為他不通維吾爾語,此外挑吃又挑住,比我們還不隨和。在攝影上的指導,除了第一天他搬出昂貴的器材陣仗,我們驚呼的東摸西問後,往後沒人理他一眼,因為他喜好風景學派跟我們追求人文素寫是不同流的,更遑論能擦出什麼火花了。

隨和的我們遇上了這位天兵還是能在旅程裡自己尋樂,只是粉閒姐姐氣到回台後再也不跟那協會連絡。

此時分外想念邊扎。
 
 
 
 
 


本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: Eden
人氣(653) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 西域邊城 |
此分類下一篇:西域邊城(6)─庫姆塔格沙漠VS塔克拉瑪干大沙漠
此分類上一篇:西域邊城(4)─處處是巴扎,時時趕巴扎

粉閒~
快門妹~看妳這篇文章讓我從頭校到尾.寫得太貼切囉~
尤其是那個天才司機...怪我徹底判斷錯誤,連累妳受害了. 嗚...
2007-11-26 13:48:09
版主回應
呵呵~~不會不會,注重夥伴情誼的我怎麼會覺得受累呢,現在想起來還覺得挺有趣的咧!!
2007-11-26 19:09:59
30
看著你的文章
我還真佩服你們一路的查找過程
呵呵
照片
也真讓人想去當地 欣賞一下風光啊
2007-11-29 09:08:54
版主回應
來來來~~下次算你ㄧ咖囉!!
2007-11-30 00:39:40
evita
哇~跟我們跟著內地的旅行團果真真是不同的體驗啊。關於那個大陸祇能刷內地信用卡的部分,我們可也是著實吃了苦頭,後來還跟大陸同胞借錢,才能順利啟程啊~。
2007-11-29 13:13:15
版主回應
ㄟ 你在內地還帶信用卡喔,當然是要帶大把現金才對啊,我們抵達的第一天就立刻找銀行,不然是混不下去的~~
2007-11-30 00:43:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文