奇美醫落實執行?管照護... 超值限定買機票送酒店四晚幫你的照片添加心情和時間 兩部位保暖好,護住陽氣...
2007-10-08 01:53:43 | 人氣(583) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

西域邊城(3)─小城小調

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
之前談到新疆城市的現代化與進步,主要是在國道314沿線的城市。國道314是從烏魯木齊─托克遜─庫爾勒─庫車─阿克遜─喀什─塔什庫爾干塔吉克自治縣紅其拉甫口岸,全長1879公里,是我這次主要行走的幹道,這一條路也就是古代的絲綢之路。只要一離開國道314,所行經的城鎮就恢復到我想像中的落後與純樸,但卻也是最令我難以忘懷的城鎮。

 
焉耆,在漢代是西域三十六國之ㄧ,因位於天山以南一片富庶之地故有「小江南」之稱,坐落在開都河兩岸,是個氣候濕潤風景秀麗的綠洲小城。在路上我們遇到滿載紅西柿的卡車一車又一車,也遇到了一座最風姿綽約的清真寺,恬靜清幽的氣息讓人不捨離去。

 
庫車,就是漢代西域三十六國的龜兹,在當時是個響噹噹的大國,佛教興盛、歌舞昇平、農商發達,其疆域比現在的阿克蘇地區還大。所幸庫車老城區保有原始風貌,思古之幽情的我們還在橫跨庫車河兩岸的團結新橋附近,目睹人聲鼎沸、車水馬龍的巴扎盛況。

 
烏什,有「半城山色半城泉」之稱。會來到烏什是為了一睹滿山都是蚌殼化石的燕子山,聽說隨手撿起一塊石頭都可以看見密佈燕翼型的紋理,這也就是叫燕子山的原因。前往烏什的沿途道路兩旁全都被筆直的樹林夾道,田園風光十分秀麗,等我們抵達燕子山爬上山頂遠眺,方知古人所言不假。

 
聞名的麥蓋提農民畫就在庫木庫薩鄉。我們從麥蓋提縣城往南走尋找這個小鄉鎮,走著走著看到圍牆開始出現農民生活的塗鴉畫時,我們就知道我們已經到了。麥蓋提的農民畫因多次參加全國農民畫展與國際民間繪畫藝術節,獲得很高的評價而開始知名,庫木庫薩鄉也因而榮獲「現代民間繪畫之鄉」的稱號。

 
走這一趟的目的就是為了看畫,如果價格合理的話當然也要買一幅來收藏。在路上問了鄉民何者是農民畫家,我們輾轉被帶到鄉文化站的農民畫展室,當天是週六公休,但熱心的鄉公所書記還從家裡趕來幫我們開了門,於是我們很幸運的欣賞到充滿想像力、筆觸天真、用色鮮豔大膽的農民畫;更幸運的是把書記找來的那位熱心鄉民竟然就是畫家,而他的畫作也在其中,且還十分有地方特色,當場就被Sandy買了下來,我只能惋惜的翻拍留念。

 
農民們利用農暇之餘到這個畫室來作畫。

 
 
 
 
 


本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: Eden
人氣(583) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 西域邊城 |
此分類下一篇:西域邊城(4)─處處是巴扎,時時趕巴扎
此分類上一篇:西域邊城(2)─吃出全民經濟

小北 & 阿大
天哪﹐你把我帶進西域邊城了。
2007-10-08 05:21:55
版主回應
歡迎蒞臨西域邊城!!
2007-10-11 09:20:22
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文