2015-06-23 09:00:00| 人氣1,578| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

亞斯柏格症 多接納欣賞他 《親子好文分享》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(網路圖片/電影海報)

文/柯俊銘

「我的名字叫可汗」是印度寶萊塢拍攝的賣座電影,劇情描寫一位亞斯柏格症患者如何在艱困環境下活出自我,進而擁抱幸福的故事。

劇中的主人翁智商高,擅長修理機械,但因言行特殊,從小就飽受欺負,一路走來受盡委屈。其遭遇除讓人同情外,相信也引發觀眾對該症的好奇。

亞斯柏格症屬於廣泛性發展障礙,和高功能自閉症類似,當事人因神經心理功能異常,往往有以下特徵:

●社交困難:少有眼神接觸或講話靠太近;缺乏同理心,行事較自我;無法察言觀色,讓人覺得不識相;對規矩領悟力差,團體配合度有限。

溝通困難難以理解肢體語言,更是聽不懂玩笑話或雙關語;心直口快,老講不得體的話;不管他人有無興趣,持續盤繞特定話題。

●執著表現:對特定事物興趣濃厚,展現過人天分;生活模式固著,無法忍受變動;行事一絲不苟,喜歡糾正別人,即使是無關緊要的錯。

或許有上述問題,患者常被貼上白目、自私、冷血等標籤,在求學與職場上容易受挫。該症雖無法根治,但透過社會技能訓練與認知行為治療等,病情普遍能獲改善。然而,最重要的還是需要旁人的諒解與支持,才能完全融入群體生活中。

◎茲提供相處上的建議:

●戒急用忍:由於習慣負向思考,且不懂如何調適,故常會亂發脾氣。當其情緒失控時,先別急著安撫,最好等稍微平靜再進行。

●積極傾聽:將其傳達的訊息適當地重述出來,如需求或情緒狀態。儘量確認當中的意思,並主動分享看法供作參考。

●簡單扼要:因只能明白言語表面的意義,故互動時不要拐彎抹角,單純與直接就好,必要時提供視覺提示,增進溝通。

●建立程序:協助將生活例行事務結構化,讓一切變得能預期。倘若要更動需提早告知,並漸進、局部地改變。

●給予接納:多欣賞其性格上的優點,如認真、誠實、有毅力等,對失禮的舉動能給予包容與引導,不要太介意。亞斯柏格症患者只要能早期發現,早期介入,並讓他們置身於友善與被了解的環境中,將有助於其往個人優勢發展,未來在事業上也能有一番成就。


(本文轉載自由時報家庭醫學版-作者為心理師)

 

 

台長: 敏公主

2H2D
挺好~!
2020-02-25 01:04:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文