2015-03-11 08:00:00| 人氣3,044| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

孩子想請假 一定有事 《親子好文分享》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


(網路圖片) 

女兒剛上國中,每天都很開心,但過了一個多月,卻跟她說:「我不想上學。」

拒絕了幾次,她開始思索女兒為什麼想要休息?會不會是有什麼「地方」累了?「嗯,與其讓她躲著我去蹺課,不如幫她請假。」有了這個底線,她突然知道往後該怎麼做了。

這一天,又聽到女兒說不想上學,她說:「妳不想去學校,一定有一個理由,要不要說說看?」「不想看到班導,他很煩。我們班有幾個男生在其他老師的課上講話,被老師在評分表上記『良』,不是記『優』,班導就很兇地罵全班。明明是少數人那樣,我們卻要一起挨罵,非常不合理。」

於是,她幫女兒請了假。

又有一天,女兒放學回來,難過地說:「明天不想去學校。」她一面哭,一面說:「體育課打羽毛球,我和班長同一組,我漏接了兩、三球之後,她就叫另外一個人跟她打,叫我去沒有網子的地方打。」

她輕輕地撫著女兒的背,說:「我猜,妳有一種被同學背叛或是遺棄的感覺,而且覺得同學不應該指使妳。」女兒同意地點著頭。她問:「請假會讓妳比較好過嗎?」「嗯,至少明天可以不要看到她。」「好,那就請假。」

接著,她讚美女兒:「班長傷害了妳,妳卻沒有攻擊她,整件事處理得很好。一般人遇到那種狀況,通常會生氣,會攻擊那個使她受傷的人,最後反而傷得更重。」她繼續說:「如果有一個人被刀子切到了,妳猜她會做什麼事?」「貼膠布。」「對,去護理傷口。她絕對不會去攻擊那把刀子,對不對?今天有人傷了妳的心,那個人就像是一把刀,妳沒有反擊回去,避免了更大的傷害。很厲害喔!」

休息了一天,女兒又開開心心地去上學了。

知道的朋友都覺得她這個當媽媽的好讚,她笑了笑,說:「孩子不會沒事就想請假,我們只要照顧好那個『事』,孩子就會有勇氣、有能力向前走。」


<本文轉載自由時報 家庭親子版-文/朱台翔>

台長: 敏公主
人氣(3,044) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 《轉貼‧分享好文》 |
此分類下一篇:寫生字 邊寫邊念出聲 《親子好文分享》
此分類上一篇:原諒爸爸 工作成就大 《親子好文分享》

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-03-12 16:23:50
版主回應
感謝^_____^
2015-04-28 14:59:53
中藥味道
感謝分享!看來你對於孩子教育有一定的心得啊!我們可是不懂得這麼多啊!看來我以後也要跟小孩子多溝通一下了。贊一個! 士林區汽車借款 http://www.typ16.tw/index.html
2015-03-13 17:35:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文