2014-11-05 08:00:00| 人氣3,199| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

Line霸凌 暗著來 《親子好文分享》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日本奈良縣一名13歲國中女孩,於今年三月從7樓一躍而下,結束短暫的青春生命。調查指出,女孩從去年底就被原本要好的多位女同學踢出即時通訊軟體Line的群組聊天室,被同儕以Line持續中傷,卻搞不清楚自己到底做錯了什麼事。

女孩死前在智慧手機的未傳送訊息中,留下這一段話:「我詛咒所有人。」雖然,外界可能永遠不清楚Line曾將女孩逼到什麼樣的絕境,但是她的母親是這麼說的:「因為有在用Line,她好像連在家裡都完全沒辦法放鬆。」

「Line」是智慧手機的即時通訊軟體,可將好友加入同群組,進行線上聊天。不過,Line的即時與私密性似乎也成為校園霸凌的最新溫床。日本相關諮詢單位去年每月大概會接獲一至兩件的Line霸凌求助,今年的類似案件卻暴增至10倍。像去年十二月,九州一名女高中生就被女同學以Line中傷,謠言越演越烈,最後被傳成「未婚懷孕」的女同學終於受不了壓力而退學。今年七月,山形縣一所國中也傳出一名棒球社社員遭同儕霸凌、強拍裸照,還以Line散布流傳。


圖/王孟婷

<霸凌新管道>封閉群組 更難察覺

為什麼Line會成為學生常用的霸凌新管道呢?熟知網路霸凌的日本「全國web諮詢協議會」理事長安川雅史,對此表示:「現實世界中例如旁人眼光等,多少會對霸凌產生嚇阻作用。在(像Line這種)一對一或群組等封閉世界的霸凌,不但難以察覺,還可能越演越烈。」

此外,Line在留言讀取後顯示「已讀取」的功能,也可能成為霸凌的導火線。在類似的霸凌案例中,有些學生就是因為閱讀後未回覆訊息,而被同儕視為「看過卻不理大家」、「擺架子」,因此慘遭孤立、霸凌。

專家指出,現在的孩子會覺得Line是個能獲得情感慰藉的舒適空間,對其具有強烈依存,原本無傷大雅的玩笑或小事情,在此空間都很容易演變成嚴重糾紛。像是沒使用Line的學生可能被視為「非我族類」,不相往來。

又或Line群組內任何人都能任意將成員剔除,造成變相孤立,或甚至開始以Line散布惡意流言,或不雅合成照。日本有很多學生就是因為害怕不立即回覆Line,會被大家討厭,所以無時無刻都守著手機,就連深夜也持續以Line傳送訊息。


圖/王孟婷

<觀察孩子>留心孩子變化

防範霸凌面對這一波強大的智慧型手機科技新潮流,父母或許也很難將智慧型手機或Line完全從孩子的生活中抽離。除了事先與孩子一同訂定智慧手機的使用規則,共同了解新科技帶來的利弊得失之外,留心孩子的各種細微變化,或許是防範霸凌的不二法則。

孩子如果出現以下徵兆,或許就必須留意孩子可能在校遭受霸凌:

1.表情陰沉、變得沉默

2.沒有食慾,感覺疲憊

3.不太提及在校發生什麼事

4.會以各種理由抗拒上學

5.情緒不穩定,言語措辭粗暴

6.開始對父母、兄弟姊妹亂發脾氣

7.身上有傷就說是自己弄的,而且抗拒讓人查看傷勢

8.不想與家人共處,常獨自窩在房中

9.接到朋友電話或訊息,表情就會轉為陰沉

10.不再提及朋友,也不再與常來往的朋友一起玩

11.學校用具不見或壞掉的情況增加

12.衣物、教科書等破損情況增加

13.說出想要學防身術、格鬥技

14.談到霸凌時,開始覺得是被害者的錯

15.開始說特定朋友的壞話


<家長看過來>5基本態度

幫助孩子專家也特別提醒,這世上並沒有既定的霸凌對策手冊,根據霸凌情況與每個孩子的不同個性,因應對策也會有所不同。不過,父母在面對霸凌問題時,仍有以下5個基本態度可供參考。

1.整理內容、專注傾聽:請於平日就營造一個能讓孩子暢所欲言的環境。發現孩子可能遭受霸凌的徵兆時,首先要保持冷靜,溫柔傾聽孩子訴說,同時紀錄人事時地物,事先保存可用證據。

2.將孩子的安全視為最優先考量:最重要的是將孩子安全與心靈視為首要考量。要有為保護孩子,不惜承受責難或壓力的覺悟。

3.從校方尋求支援:與其與校方對立,不如合作解決問題。但是,當校方態度消極或企圖隱瞞時,也必須毅然加以面對。

4.切勿獨自煩惱:若從校方找不到支援,請試著尋求校方之外的諮詢管道。

5.持續守護孩子:遭受霸凌的孩子,通常承受嚴重的心靈創傷,甚至可能引發自殘、厭食、繭居等後遺症。即便霸凌停止,大概也須半年至一年的觀察期,細心留意後續影響。也可考慮與擁有相同經驗的受害者組織聊聊,分享心路歷程。


<本文轉載自由時報-家庭親子版-文/特約記者鄭曉蘭>

台長: 敏公主
人氣(3,199) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 《轉貼‧分享好文》 |
此分類下一篇:品格教養 細思量 《親子好文分享》
此分類上一篇:搔癢遊戲 緩和緊張 《親子好文分享》

Dobora
重視霸凌
2014-11-06 10:13:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文