2011-02-13 15:43:30| 人氣961| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

《17項有效減少教養壓力的方法-上篇》

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.深呼吸並保持心境開朗
呼吸是讓你緩和下來,以及去意識並轉變自己想法的最佳方法。呼吸可以降低你的壓力,因為它能使不斷運作中的頭腦和感覺逐漸緩和下來。
出身哈佛大學的著名醫生安德魯.衛爾指出:「呼吸是自我治療的重要關鍵。」
‧從鼻子吸氣,深呼吸,一回吸四次。
‧當空氣慢慢進入鼻子,通過喉嚨、氣管和胃部時,你要想著呼吸的畫面。
‧當你吸進空氣時,讓你的胃部和胸部敞開,並充滿空氣。
‧如上所述的呼吸方式,一回四次。
‧慢慢的吐氣,一回七或八次,當體內的空氣逆向從胃部、氣管、
喉嚨和鼻子吐出來時,在你的腦海裡也想著這種吐氣過程的畫面。
‧重覆以上的動作至少三次,或是一直做到感覺心情已經穩定時。
2.帶著感恩的心教養你的公子(公主)

毫無疑問,當你當了父母,你就會知道生活並非一件容易的事,而且很多時候你的生活也比不上人家。許多壓力都是由希望事情能夠有點不同而產生的,當我們希望生活變得更輕鬆時,很可能就會讓生活變得更痛苦。當你越容易滿足自己所獲得的幸福時,壓力就會越小。請你用這樣的觀點來來看待問題:與無法走路的孩子相比,你的孩子抱怨新買的運動鞋不夠「酷」,實在是小事一樁。

3.給自己正面的能量

我發現每天早上醒來的第一個想法,對當天的心境會有非常重大的影響。建議你開始在每個早上創造一個正面的心態。如果你有禱告的習慣或是有宗教信仰,那麼,就善用信仰的力量;再不然,也可以澆澆花振作精神;或者,跳上運動設備暢快運動一番,讓你走進正面的方向,也能夠獲得心靈的平靜。我建議你每天找時間做自己真正感興趣的事情。在此,我提供一些點子,也留下一些留白讓你自己決定你的方式。
‧閱讀可以啟發靈感的作品。
‧觀賞一部自己喜歡的電影。
‧聆聽你覺得很美妙的音樂。
‧打電話給有一段時間沒有聯絡的朋友。
‧觀察幾個彬彬有禮的年輕家庭和孩子,並吸取他們正面能量。

4.事先問一問自己:「最壞的情況會是什麼?」
許多壓力都是來自於這種憂慮,一開始就想起「如果……將會怎麼樣?」的問題。面對這種憂慮,最好的解藥就是問問自己:「最壞的情況會是什麼?」知道什麼是值得什麼又是不值得憂慮的,這叫做運用智慧選擇你所要面對的挑戰。

5.及早作好準備,以保持心情穩定

帕姆就是一個很好的例子,她跟先生離婚了,獨自撫養四個小學年紀的孩子。為了避免每天早上的兵慌馬亂,她都會在前一天晚上準備好隔天的早餐和午餐,並且,也把孩子們的書籍用品都擺在一起。她發現只要前一天晚上規劃準備好,隔天早上起床到孩子上學前,不再一陣慌亂。為了達到成功所作的規劃,也是為了避免不幸的規劃。

‧請記住:﹁即使你說不,你還是很善良的人。對人說「不」需要練習,當唐慎重地考慮自己的時間和精力之後才決定是否參加,仍然得到別人的尊敬。

6.保持隨時記錄下來的習慣
不管你是習慣使用筆電,或是紙筆來作記錄,都應該隨時紀錄約會時間、取回乾洗衣物的時間、圖書館還書的時間。

7.保持運動的習慣
運動運動總是讓我提振精神。它的好處很多,暫列如下所述:
‧運動會減少罹患心臟疾病、高血壓、骨質疏鬆症、糖尿病和肥胖的危險性。
‧運動能保持關節、肌鍵和韌帶的彈性、輕鬆活動。
‧運動會延緩老化。
‧運動有助於心理健康、對抗挫折。
‧運動有助於解除壓力和焦慮。
‧運動能增強精力與耐力。
‧運動有助於良好的睡眠。
‧運動會加速新陳代謝及卡洛里的燃燒,有助於維持正常的體重

《內文載至書籍 教孩子,可以不生氣!》

台長: 敏公主
人氣(961) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 《轉貼‧分享好文》 |
此分類下一篇:《17項有效減少教養壓力的方法-中篇》
此分類上一篇:《家長如何解決孩子被霸凌的問題?》

文文
謝謝分享呢,在教養的過程中,
偶爾真的會出現不好的負面想法~~
需要調節壓力~~
2011-02-14 11:41:00
版主回應
不客氣喔~
在教養孩子的過程中,
難免會有對孩子的負面想法,
重要的是,如何將這些想法盡量轉為正面的思考,
當孩子願意說出自己的想法,
親子間建立信任感後,
家長自然能在第一時間關心到孩子的狀況喔~
2011-02-15 15:53:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文