2009-04-05 16:29:42| 人氣39,193| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

特殊教育‧閱讀障礙 《親子好文分享》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/李淑娟

家有特殊需求孩童的家長,以永不放棄的心力,尋求各種管道的支援,孩子的未來一定有路,必有一番不同於他人的成就。

印度電影「心中的小星星」,以一個小學三年級念了兩次,始終無法升級的男孩為主人翁,在父母師長都不了解他有「閱讀障礙」的困擾下,幸運地在轉學後,遇到童年也經歷過「閱讀障礙」的老師輔導,跟上進度、發揮繪畫長才。

在台灣社會,「閱讀障礙」也一樣不容易被發覺,我任職國小輔導室的表嫂,有一位多年的好友,為了要照顧有「閱讀障礙」的女兒,犧牲了穩定的工作,全心全力陪在女兒身旁,尋求各種特教資源,跌跌撞撞,不斷跟老師、輔導室溝通,永不放棄地陪伴女兒在求學路上努力。

這位現年18歲的女孩,當初也是在念小學時,因為每天功課都做不完,母親察覺她的困難後,尋求醫療及輔導資源來協助,請學校減輕功課的份量,並且從小學四、五年級就輔以電腦來寫作文;過程中,孩子的父親儘管身為精英分子,仍難以理解女兒的狀況,夫婦的婚姻也受到很大的考驗,女孩在台灣念到高中,目前轉往美國接受特殊教育,但依然要接受語言改變及環境適應的考驗。

表嫂以特教老師的經驗,鼓勵育有特殊需求孩童的家長,必須以永不放棄的心力,尋求各種管道的支援,並且要持之以恆的關懷,台灣的特殊兒童並不寂寞,孩子的未來一定有路,必有一番不同於他人的成就。


<多觀察>有看沒有懂 因為有障礙

何謂「閱讀障礙」?在「讓愛飛揚,你可以再靠近一點」特殊教育參考版本中,對於「學習障礙篇」裡是這樣解釋的:

※「我有看沒有懂」的孩子為:「閱讀困難的學障學生,閱讀時常有省略、贅字、替換、次序顛倒、念錯字、緩慢不流暢、無法找出文章情節前後關係及重點的障礙。」

※「我寫字有困難」的孩子是:「書寫困難的學障學生,手眼協調差,寫字容易出現左右上下顛倒、字體比例錯誤,外型不易辨識,空間安排不佳及文字表達困難等現象。」

曾有媒體報導一位確診「閱讀障礙」的孩童,他的學習都是由母親口述的方式陪同學習,有時會將課本內容錄音起來,再放出來聽。孩子為了將來能獨立學習,雖然視力正常,但加上學習盲人點字的方式,幫助自己閱讀。

臺北市政府社會局「早期療育通報及轉介中心」社工指出,「閱讀障礙」的學童在中文書寫時,會出現左右顛倒的狀況,像「障」字會很順地左右反過來寫,「目」會寫成「日」,閱讀容易跳字。

但提醒家長,有這種狀況的孩子也有可能只是低年級時基礎沒打好、專注力不夠,只是學習上的問題。


<找援助>先做評估 別怕貼標籤

「早期療育通報及轉介中心」社工表示:「閱讀障礙」的孩子在學齡前(幼稚園階段)由於還未開始閱讀及書寫,通常不易被察覺,除非家長經常陪伴孩子閱讀等相關活動,才會觀察到孩子的問題。

所以通常多半在進入小學之後,因為聯絡簿經常遺漏抄寫、老師交待的功課無法獨立完成,而孩子又不是不專心的問題下,經由家長、導師與輔導室會談後,有兩個管道:

‧請家長帶孩子到衛生局指定的醫療院所,做發展的評估。

‧請學校輔導室提出鑑定安置輔導申請,以利學校安排資源教師或相關巡迴輔導服務。

「閱讀障礙」的評估可先預約門診,掛兒童心智科或復健科,父母該做什麼樣的心理建設或準備?

特殊教育不是只提供給智力方面有障礙的孩子,有些孩子是自閉症或注意力不足過動症(ADHD)……等,在發展上需要某方面協助者,必須尋找出適合孩子的學習方式來給予輔導,否則孩子會有某些學習上產生困難。

陳社工建議:父母遇到孩子有任何學習障礙,應該積極的尋求協助,不要因害怕孩子被貼標籤,而裹足不前,延誤孩子的黃金治療期,因為標籤確實存在,但最怕的是自己給孩子貼標籤陷入掙扎,而讓孩子失去應有的協助,家長必須先做好心理建設。


<幫幫我>這些管道幫孩子

學齡前的孩子可洽詢各縣市早療通報轉介中心。

入小學之後的孩子可洽教育部特教小組/臺北市立教育大學特教中心特殊教育諮詢專線:(02)23896215(服務時間:周一至周三為10:00-12:00,13:00-17:00周四為10:00-12:00,15:00-17:00 周五為10:00-12:00)


●童年有「閱讀障礙」困擾的名人:

愛因斯坦、達文西、愛迪生、畢卡索、華德迪士尼、尼爾戴蒙(流行歌手)、阿嘉莎克莉絲蒂(知名神秘小說作家)、湯姆克魯斯。

網路諮詢服務:http://Speccen.tmue.edu.tw

(本文轉貼自”自由時報”文章)

台長: 敏公主
人氣(39,193) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 《轉貼‧分享好文》 |
此分類下一篇:※不對分數推波助瀾‧PART I※
此分類上一篇:太早接觸電視‧不利幼童心智發展

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文