醫學法學再交流 成大醫... 紐約7天只要29900元起爽!澎湖人平均有三台賓士 遇台商「50萬包養5個...
2017-11-14 14:58:57 | 人氣(222) | 回應(0) | 上一篇

惜物,是隨時幸福的秘密

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


塞尚:〈靜物,窗簾,水壺和水果碗〉
圖片來自https://commons.wikimedia.org/



擁有豐餘的物質生活很幸運,但懂得珍惜者才擁有幸福。在第七週,「音樂影像作文班」帶著孩子讀了〈慶東原〉、《不伏老》尾聲、〈四塊玉—閒適〉、〈憑闌人—寄征衣〉四首元曲,探索衣衫、銅豌豆、花草山田等事物表象裡的意涵,並感受其中深藏的情感,最後讓孩子們寫〈惜物〉,回頭察覺自身生活中種種事物的意義與價值。


羅楷民
「照片是我最珍惜的物品,它們保存了我的童年回憶,也記載了家人給我的幸福。我們全家一起出去玩的時候,爸爸總會幫我們照相,最後我們會把這一張張照片洗出來,因為這代表我們家珍惜彼此的心。」


陸宥全
「在我很小的時候,爸爸買了一條被子給我,被子上有小熊的圖案,它是我最親密的朋友。我每天出去玩都會帶著它,它就像是隨時在旁邊鼓勵我的人。但在一次搬家途中竟然掉了,我非常傷心,但這也表示我要學會獨立,以自己的力量好好生活。」


禹賢昀
「我的眼鏡是我最珍惜的東西,因為沒有眼鏡我就無法看書或是複習功課了,所以眼鏡是幫助我長大的好朋友。每一天我出門,它總是緊緊地坐在我的鼻子上,和我的眼睛一起眺望這個美麗的世界。」


施宥丞
「我在小學前有一隻咖啡色的小熊,雖然我在旅行中把它弄不見了,但我一直記得它。我以前都以為愛惜一樣東西是讓它永遠非常乾淨,但我現在越來越明白,愛惜一樣東西可以有非常多不同的方法,像是用心記得他,或是用一幅畫來保存它。分享也是其中一種,讓更多人體會到我的幸福,就是愛惜這個物品的價值。」


姜佳妤
「我晚上都會抱著一個娃娃睡覺,雖然我的鼻子會過敏,但只有抱著它睡我才有安全感。它是我住在加拿大的表姐回來台灣時送我的,所以只要我想念表姐,我就會一直抱著這個娃娃。…後來因為我的過敏太嚴重,我只能把它放在腳邊陪我。我知道接下來的日子我會越來越忙錄,常常都要九點才能回到家,我連家人都快不能好好打招呼了,我之後還能好好愛護這個娃娃嗎?我不確定,我只能確定,因為有它,我漸漸學會什麼叫想到別人、關心別人。」


詹紹騏
「白色身軀,小巧身形,似乎有種乾淨的氣息,對我來說,它可是比水晶還要貴重的物品—那就是『橡皮擦』。但我實在太會掉橡皮擦了,所以我一邊學習,一邊很努力注意不要再弄掉這麼重要的物品。長到現在,我發現橡皮擦也許是故意不見的呢,因為它除了讓我能把作業和作文的意思轉變成更有趣的想法之外,它也擦掉了我亂丟東西的個性,讓我學會保護一件物品。」


蔡旻慈
「我記得這是有一年生日時,姑姑送給我的禮物。兩個娃娃,一個大一個小,大的牽小的,我覺得那背後好像透露著姑姑希望我和妹妹要相親相愛、不要爭吵的期待。雖然我妹妹才小一,但我還是把這兩個娃娃的由來告訴了她,我相信她一定能理解。」




台長: 吳毓庭
人氣(222) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 課程 |
此分類上一篇:2016暑假班分鏡1

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文