免費領取多益破題技巧書籍 最新!北市選情整理報導一次破解中韓FTA迷思 抓到了 亂噴「別讓勝文...
2005-08-26 22:49:07 人氣(2,943) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

盧浦大橋-世界第一拱橋

0
收藏
0
推薦

盧浦大橋創造10個“世界之最”




  新華社上海6月28日電(記者俞麗虹 黃庭鈞)28日建成通車的上海盧浦大橋,是上海黃浦江上第一座全鋼結構拱橋。據主要投資方中船集團公司副總經理、盧浦大橋投資發展有限公司董事長聶成根介紹,新建成的盧浦大橋創造了10個“世界之最”。

  這10個“世界之最”是——

  1、世界上跨徑最大的拱形橋,跨度達550米,比原先世界最大的美國西弗吉尼亞大橋長32米﹔

  2、世界上首座採用箱型拱結構的特大型拱橋,主拱截面高9米,寬5米,為世界最大﹔

  3、目前世界上首座除合龍接口一端採用栓接外,完全採用焊接工藝連接的大型拱橋,現場焊接焊縫總長度達4萬多米,接近於上海市內環高架路的總長度﹔

  4、在拱橋建造過程中,單件構件吊裝重量世界最大,達到860噸,河中跨拱肋吊裝最大總量為480噸,也居世界首位﹔

  5、主橋建造中融合了斜拉橋、拱橋、懸索橋等三種不同類型的橋梁施工工藝於一身,是目前世界上在單座橋梁建造中採用的施工工藝最多,也最復雜的一座橋﹔

  6、整座主橋結構用鋼量達3.5多萬噸,相當於建造3艘7.4萬噸輪船的用鋼量,是目前世界上單座拱橋用鋼量最大的﹔

  7、整座主橋在建造中的施工措施用鋼達1.1萬多噸,是目前世界上單座拱橋建造中措施用鋼量最大的一座﹔

  8、大橋建設中所使用的16根水平系杆索,是目前世界上拱橋中長度最大(760米)、直徑最粗(18厘米)、單根重量最重(110噸)以及單根張拉噸位最大(1700多噸)的水平索﹔

  9、現場鋼板焊接厚度達100毫米,是世界鋼結構橋梁建造中現場鋼板焊接厚度最大的一座﹔

  10、在建橋過程中使用了眾多大型機械設備和大型臨時施工設施,是目前世界上在單座橋梁建造中使用大型機械設備和設施最多的一座。

來源:新華社

夜晚,即將正式通車的盧浦大橋光彩照人,艷壓群芳。從平台上俯視橋面,粉刷一新的盧浦大橋的橋上、橋下所有照明燈、裝飾燈齊齊點亮。華燈絢麗,將盧浦大橋優美的曲線勾勒得嫵媚妖嬈。整個大橋的照明設施一共安裝了4193套(盞),敷設的線路總長達180多公裡。
盧浦大橋:最重一塊橋面板吊裝成功


2003年1月21日13:35





盧浦大橋主橋工程建設節節推進。昨天,上海建工集團建設者成功吊裝了盧浦大橋分量最重的一塊橋面板,為主橋橋面的貫通打下了堅實基礎。

據介紹,昨天吊裝成功的這塊橋面板約重 500 噸,是主橋所有 49塊橋面板中最重的兩塊之一。這塊橋面板不同于其他標准段長方形橋面板,它呈“凸”字狀,長、寬、高分別為 43米、 27米和 3.04 米,面積比 3個標准籃球場還要大。值得一提的是,這塊橋面板中將安裝兩只名為“阻尼器”的減震裝置,其作用就像兩根彈簧,以減緩或防止突發性地震等災害所帶來的沖擊力,確保主橋安然無恙。



作者:陸綺雯 顧慶生


稿源:【解放日報】


中新社上海十月七日電題:“世界第一拱”──盧浦大橋主橋拱在滬成功合龍

中新社記者常惠英

今日上午,上海盧浦大橋工地上,彩球高懸,旗幟飄揚,大橋主橋拱合龍的各項工作已經准備就緒。

十時整,隨著上海市市長陳良宇下達的一聲合龍令,三顆信號彈騰空而起,早已“整裝待發”的最后一段長六米多、重達一百八十噸的箱形拱肋開始徐徐上升,穩穩地嵌入主橋拱之中,總長五百五十米的巨型鋼拱實現了漂亮的南北對接。頓時,“世界第一鋼拱橋”象道美麗的彩虹橫空出世,架落在黃浦江上。

由此,中國人創造的一項新的鋼拱橋世界紀錄也誕生了:盧浦大橋五百五十米的主跨距離,一舉超過美國西弗吉尼亞新河峽谷大橋四十米,比澳大利亞悉尼海灣大橋長了四十七米,成為當今世界跨度第一的鋼拱橋。

中共中央政治局委員、上海市委書記黃菊等領導,大橋投資者、建設者等代表在現場見証了這激動人心的一刻。

盧浦大橋全長三千九百米,其中主橋長七百五十米,寬二十八點七五米,采用全鋼結構。整個工程的投鋼量近四萬噸,相當于造兩條半七萬噸級貨船,稱得上是名副其實的“鋼筋鐵骨”。

據介紹,由于鋼拱會受熱脹冷縮的影響,因此,施工時要求特別嚴格。承擔主橋鋼拱施工的上海建工集團,依靠有關科技人員,嚴格把好吊裝、定位、焊接、檢驗、測量、調索等每道工序的質量關,克服了今年夏季持續高溫和連續几次強台風襲擊所造成的困難,終于按時完成節點目標。

總投資約二十二億元人民幣的盧浦大橋,集中體現了上海最新橋梁科技和城市發展水平的重點工程,也是上海“十五”期間第一批向社會招商的越江工程。該工程由中國船舶工業集團公司聯合上海中福城市投資建設公司、江南造船(集團)有限責任公司、上海工業投資(集團)公司、上海黃浦江大橋建設有限公司、上海遠東國際橋梁建設有限公司組成“上海盧浦大橋投資發展有限公司”投資中標,上海建工集團、隧道股份等多家企業的近萬名建設者參加了大橋的施工。

據悉,盧浦大橋的浦東、浦西的引橋目前已全部貫通。在大橋合龍后,還將進行大橋橋面板以及水平拉索安裝等一系列復雜施工,年底將實現主橋橋面貫通。明年上半年將建成通車。
世界第一拱”上海盧浦大橋主橋橋面全線貫通


2003年2月08日08:25





  2月7日,上海盧浦大橋主橋最后一塊橋面板吊裝成功,為盧浦大橋全面竣工通車奠定了堅實基礎。這塊橋面板重約400噸,面積相當于3個標准籃球場。盧浦大橋是中國人自己設計和建造的中承式拱橋,跨度550米,居世界首位。它的建成將為上海增添一道新的“彩虹”。孫宇挺攝

2月7日,上海盧浦大橋的建設者將主橋拱肋下方的吊杆索與主橋最后一塊橋面板的永久性吊耳相連接。

新華網上海2月7日電(黃庭鈞 顧慶生)上海盧浦大橋主橋最后一塊橋面板7日成功吊裝到位。至此,這座號稱“世界第一”的鋼拱橋橋面結構全線貫通。

根據工程計划,盧浦大橋今年6月底全面竣工通車,主橋橋面結構貫通使整個工程進入倒計時建設階段。據上海建工集團基礎公司造橋專家介紹,今天吊裝的這塊橋面板,是盧浦大橋主橋所有49塊橋面板中的最后一塊,也是全橋橋面吊裝的合龍段,緊鄰浦西段主橋拱梁結合部,長39.5米,寬27米,重約400噸,面積同3個標准籃球場相當。

據介紹,盧浦大橋主橋面貫通后,主橋工程后期建設的工程量仍非常大:首先要對15塊江中跨橋面板的整體標高進行調整,并安裝4對水平索,同時完全拆除臨時索塔及臨時索,對整座大橋進行油漆涂裝等等。此外,主橋兩端的4座觀光塔樓的內外裝飾裝修和機電安裝也將同期展開。屆時,一架輕盈精致的“彩虹”將橫跨浦江之上。

盧浦大橋全長3900米,主橋長750米,橋下淨高46米,橋面為雙向6車道。主橋的巨型鋼拱長550米,是目前世界上跨度最大的鋼結構拱橋,也是黃浦江上海市區內第四座越江大橋。

2000年10月開工建設的盧浦大橋由上海市政設計院設計,江南造船(集團)公司承擔大橋鋼結構制造任務,上海建工集團承擔主橋拱的施工。據了解,盧浦大橋的總投鋼量達到3.5萬噸,相當于江南造船(集團)公司建造3艘7.4萬噸巴拿馬型散貨船的投鋼量。(完)

( 稿件來源:新華網 )


盧浦大橋月底通車,到110米高的觀光平台登高觀景成為時下很多上海人的願望。記者先睹為快,一天中分別在凌晨、黃昏和夜晚登台觀景,從觀光平台上觀賞浦江兩岸,奇異的景致令人難忘。
  橋頭堡共有17層,行至13層就到達了橋面,從橋面行走步道至觀光平台的攀登起步點長100米。要攀登367級台階決不能指望“一步登天”,如果你性急,一定會錯過許多好視角。最好的方法是和同伴邊談邊走,邊走邊看。為此,台階穿插有13處專門供人稍息的小平台,面積約2平方米。
  伴隨著盧浦大橋通車進入倒計時,滬上國之旅、春秋等各家旅行社的盧浦觀光游線開發進入白熱化階段,盧浦大橋堪稱時下市內游的“第一熱”。不少旅行社已將盧浦的夜景游拿來與外灘延安東路高架久負盛名的“亞洲第一灣”相媲美。
  與盧浦大橋相關的游線籌劃中不但佔盡了白天登高看景、晚上觀夜景等各個時段,還考慮安排游客在盧浦大橋上開車觀景。一家旅行社計劃組織一條自行車暢游盧浦大橋的新游線。在一旅行社組織的老年人游新上海系列游線中,盧浦大橋成為呼聲最高的看點。(記者陶令)
  “世界第一拱”盧浦大橋拱肋頂部的觀光平台,離江面110米,是黃浦江上的最高觀光點,在大橋“巨弓”背上的斜坡上需走280米,跨越367級台階,不要說老年人望而卻步,即使是年輕人也感覺疲憊。那麼當初為何不設自動電梯呢?
  據設計人介紹,當初曾研究過是否建設自動電梯,但最終否決了計劃。主要原因是拱肋步道呈斜坡形,還向橋中央傾斜70多度,要在其間安裝自動電梯的機械裝置難度很大。當然,非要安裝也未嘗不可,但必然要使拱肋步道的厚度增加,嚴重影響到拱肋的曲線美。不設自動電梯,還能增加游人的冒險感覺。
  觀光平台長22米、寬13米,相當於一個籃球場的面積,分跨於兩條拱肋之間。據承擔觀光平台建設的上海建工安裝公司透露,平台構件物的強度非常牢靠,它由鋼結構框架組成,還要在平台上鋪設厚6毫米的鋼板及橡膠墊,四周設置高1.3米的欄杆及不鏽鋼圍網,整個觀光平台採用1300套高強螺栓進行焊接。
  值得一提的是,平台中央特意做成鏤空狀,可看到黃浦江面,主要是為了讓大風上下對流,減少對平台游客的威脅。據悉,有關部門曾經做過試驗,即使有12級大風刮來,大橋上的人還是安然無恙。

來源:新聞晨報

人氣(2,943) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 橋梁簡介 |
此分類下一篇:南京長江第三大橋-世界上第一座弧線形鋼塔斜拉橋
此分類上一篇:上海東海大橋

leemin2
中國人也有能力超越世界!值得稱譽!
2012-05-07 20:37:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文