懶人致富的長期投資法7檔值得抱一輩子的定存股法人:15檔漲過頭短期別碰遊客不租洋傘 墾丁南灣...
2005-02-10 21:13:50 人氣(113) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

紅樓夢-林黛玉

0
收藏
0
推薦

紅樓夢-人物研究-林黛玉

兩彎似蹙非蹙罥煙眉,一雙似喜非喜含情目。態生兩靨之愁,嬌襲一身之病。淚光點點,嬌喘微微。閑靜似嬌花照水,行動如弱柳扶風。心較比干多一竅,病如西子勝三分。
在紅樓夢第三回中,作者曹雪芹這樣描寫林黛玉。
兩彎似蹙非蹙罥煙眉。形容林黛玉眉色好看,像一縷輕煙。
一雙似喜非喜含情目。形容林黛玉眼神的模樣,該不會像”狐狸眼”吧?!
這兩句合在一起,大致是形容林黛玉的臉蛋。眉兮目兮,紅顏薄命。
態生兩靨之愁,嬌襲一身之病。描寫林黛玉身子本就不太好。
淚光點點,嬌喘微微。給我感覺彷彿黛玉很容易疲倦的樣子。
閑靜似嬌花照水。靜的時候,有如水中倒影般的花,是形容黛玉長的美。
行動如弱柳扶風。動的時候,像柳樹一般,是形容黛玉的身型瘦小,一吹就倒。
這兩句合在一起,是形容黛玉給人的感覺。嬌花柳樹,終為情痛。
心較比干多一竅。紂王怒曰:『吾聞聖人心有七竅。』剖比干觀其心。此句形容黛玉聰慧。
病如西子勝三分。相傳西施心痛時,樣子很好看。黛玉因「眉尖若蹙」又叫「顰顰」,也暗取其意。此句說多病的黛玉美如西施,甚至還勝過她。

賈母的外孫女,林如海和賈敏之女,與賈寶玉為姑表兄妹。寶玉送她一字曰「顰顰」。詩社別號「瀟湘妃子」。「金陵十二釵」之一。
在第一回中絳珠仙草還淚的故事,寓含林黛玉的性格與命運。基本上,總覺得在書中,黛玉似乎十分柔弱。而且林黛玉多愁善感,常常流淚,在心中的感受,總比其他人多了一層薄薄的憂鬱。從她寫的詩中,可以讀出內心深處的哀傷。她將情感看的太重,似乎是愛上了,就認定了,才會到最後得知寶玉和寶釵之事後,先痴迷復清醒,終至「焚稿斷痴情」,「魂歸離恨天」。
她是個不善表達自己,卻又憂心忡忡的女孩。有著一股令人驚嘆不已的才華和傾國傾城的美貌。因為家人早死而寄人籬下,對於賈府的大家族生活,總有些自卑感,個性早熟堅強卻也很倔強,很少向外人吐訴心事,除了精明能幹的鳳姐還有身邊的丫環,甚少有人了解她的內心世界。因此,賈家上上下下認為她是個難以相處的人。其實,她很想和真心相愛的賈寶玉在一起,只是命運捉弄和家族不許,造成有情人難成眷屬。可惜身體的不好造成整天鬱鬱不樂的原因,紅顏薄命大概是為她說的吧!

<<紅樓夢>>李克勤
紅樓夢最美那節說到黛玉
已獻給賈寶玉痴痴心意
流傳絕世愛意 世事難如意
嘗盡再試去愛已沒意思

台長:. 霒.
人氣(113) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文