2019-09-06 19:00:59 | 人氣(200) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【安古蘭FIBD 2016】小城大展40年不墜之秘 --- 法國安古蘭漫畫節現場FIBD

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(大友克洋與法國知名漫畫家Bastien Vivès(長髮眼鏡男)團隊合影,站長拍攝)



安古蘭城 : 小城藉動漫翻身,朝野看重

第四十三屆法國安古蘭國際漫畫節(FIBD)今年(2016)一月底在西部小城安古蘭如期舉行,日本科幻漫畫名家大友克洋與多位國際知名漫畫家參展,引來上萬人潮。

羅馬非一日造成,國際一線漫畫盛會安古蘭長青又長紅,又是如何煉成的呢 ?

安古蘭(Angoulême)位於法國西部,北有珀提耶市(Poitiers,人口近九萬),南邊則有以美酒馳名的西南大城波爾多(Bordeaux,二十三萬人口)。安城人口四萬,早年曾有造紙業,1970年代近半數工廠關閉。約在同一時期,熱血漫迷與地方政治人物聯手運作,1980年代法國密特朗政府並積極挹注地方資源。四十多年後的今天,安古蘭國際漫畫節與美國聖地牙哥漫畫博覽會並列全球頂級國際漫畫盛會,一月寒冬阻擋不了數十萬國際漫壇專業人士與漫迷湧入朝聖,同時為當地旅館、餐飲、展場佈置與租車等產業創造產值。有些歐漫出版社為了保證漫畫節期間參展人員住宿,乾脆與安古蘭旅館簽訂長期合約,小城業者得以安枕無憂。

1981年法國首度政黨輪替,密特朗總統手下的文化部長賈克朗(Jack Lang)指示在安古蘭興建國立漫畫與圖像中心(le CNBDI),各國漫畫研究者前來研究中心豐富的館藏,當地居民也得以參加館內各式工作坊。安古蘭國立漫畫與圖像中心後來改名為「安古蘭漫畫城區」(la Cité BD) ,除了將安城紙業舊廠房翻修成漫畫博物館新館外,並設立「作者之家」(la Maison des auteurs),吸引了眾多國際漫畫家前來駐村。我國文化部2015年即與作者之家合作,漫畫家敖幼祥與米奇鰻獲選駐村,受邀參加巴黎SoBD漫畫節,並在德瑞兩國主持漫畫工作坊,小學員們相當喜愛。

沒有漫畫創作者就沒有出版產業,遑論支持一個國際性漫畫節長期運作。安古蘭藝術學院開設漫畫課程,人才輩出。2015年參與羅浮宮漫畫台灣展的法國漫畫家德魁西(Nicolas De Crécy)就是安古蘭校友,法國高中生文學獎作品「我的青春,我的Formosa」作者林莉菁也畢業於此校。安古蘭漫畫節也舉辦新秀獎與另類漫畫合集(zine)獎,近年來也透過部落格漫畫與數位漫畫比賽拉拔新人。

安古蘭漫畫節可以說是小城金雞母,能在小城旅遊淡季孕生出一個長青的國際級活動實屬不易,不論那個政黨執政,安古蘭朝野人士對漫畫節事務均慎重以對,沒有人敢造成「人去政息」的局面。安古蘭地方政府除了與漫畫節團隊緊密合作外,也希冀讓小城轉型為動漫與遊戲影像產業中心,設立動畫與電玩學校來培育相關人才。

l’EMCA動畫學校校友無論在個人藝術片創作或商業製作均相當出色,不輸給知名的巴黎勾布朗動畫學院(les Gobelins) 。地方政府也提供補助,鼓勵外地動畫公司來此設立分部,希望藉此增加在地動畫工作機會。 安古蘭現在有二十多間動畫製作公司與一百多家影視技術相關事業,史奴比等多部動畫影集與長片均在此製作。安古蘭作者之家也開放動畫導演申請,駐村對象並不限於漫畫家。

 Cnam ENJMIN電玩及互動多媒體學院是歐洲唯一一所公立的電玩遊戲學校,學生在校即有機會與國際交流,在多項競賽也有所斬獲,2015年本校學生一項計畫在摩納哥國際電玩大會(MAGIC)獲獎,獲得十萬歐元獎金來完成遊戲計畫案。

 

安古蘭漫畫節 : 新古並重,可謔亦可嚴肅

安古蘭漫畫節每年除了展示風格獨特作品與引薦新人外,也不忘引薦經典舊作。安古蘭今年就展出歐漫名作呂克牛仔(Lucky Luke)作者莫利斯(Morris)與義大利漫畫名家于果帕特(Hugo Pratt)的手稿回顧展,2015年的美國漫畫家Bill Watters on回顧展也備受好評。安古蘭好書競賽設置「漫畫文化遺產獎」(Prix de la BD patrimoine),獎勵在法出版的復刻老漫畫,描述中國國共內戰時期民生凋敝的漫畫「三毛流浪記」就曾獲獎。安古蘭漫畫節開幕式上也會播放當年過世的漫壇人士紀念特輯,向前輩們致敬。

 漫畫創作如其他藝術創作流變萬千,消遣娛樂之外,也有不少作品著墨於歷史記憶與社會關懷。安古蘭漫畫節曾舉辦法國漫畫家塔地(Tardi)一戰作品個展,控訴戰爭的不義。2015年巴黎查理週報遭恐怖攻擊後,舉辦查理周報紀念展。漫畫節也曾與韓國官方合作,舉辦韓國慰安婦漫畫展,引來日本政府與日本極右派團體抗議。

(Lucky Luke展)


日新又新

安古蘭每年均舉行漫畫好書競賽,今年最佳作品獎頒給了美國藝術家Richard Mcguire的作品「這裡」,作者用近似純繪畫的圖像語言描寫一地流變,與一般常見的的漫畫表現手法大不同。已故日本漫畫家水木茂也曾以自傳色彩濃厚的「我家鬼婆婆」獲獎。澳洲漫畫家陳志勇的「彼岸」以奇幻筆法描寫移民議題,這本書在台灣通常被歸類為繪本,也曾受安古蘭贈獎肯定。

 法國紙本漫畫雖然繽紛多樣,部落格漫畫也曾引領風騷,但在臉書與手機漫畫這些領域不見得比亞洲進步。

安古蘭數位漫畫競賽負責人今年與米奇鰻及力本兩位漫畫家長談後,在安古蘭官網專文介紹台灣數位漫畫。可見他們對新興媒體的關注。

 

開發新展演形式---漫畫現場音樂會

 漫畫節除了舉辦原稿展與講座,出動漫畫大型公仔與cosplay外,是否還有其他可能展演形式呢 ? 安古蘭團隊想出了漫畫現場音樂會的形式,漫畫家現場作畫,一旁有樂手現場伴奏。藝術圈其實早已經出現類似的表演形式,畫家達利就曾在樂手伴奏下現場即興作畫。此風一開,歐洲漫壇爭相模仿,安古蘭團隊也受邀到香港演出,我國漫畫家敖幼祥等人也曾受邀參與安古蘭漫畫現場音樂會。

 

國際交流指標平台

安古蘭為法國漫畫節龍頭,也是唯一舉辦國際漫畫版權交易會(Marché des droits)的活動。即便像德國與北歐等經濟實力雄厚的國家,在歐漫出版方面依舊以法國馬首是瞻,各國出版社或國家藝文單位均來此設攤,為本國漫畫探尋出路。

我國這幾年來也積極經營歐漫市場,2011年新聞局在安古蘭設攤試水溫,2012年起文化部每年在安古蘭設立台灣館,至今已五年。2015年起文化部更進一步與安古蘭作者之家合作,選派台灣漫畫家駐村。台灣這幾年也賣出賽德克巴萊等作品歐洲版權,也引進一些歐漫新作,提供國人主流日漫之外的圖文作品欣賞。

今年我國參展方式相當多元,文化部派出漢寶包與孔思雯等四位漫畫家參展外,駐村的敖幼祥與米奇鰻也加入台灣館行列。高雄另類展場「絹窩」負責人徐子凡則在街頭擺攤,販售台灣另類圖文作品,引來美國漫畫家Matt Maidden前來光顧。此外,李御齊與何學儀入圍安古蘭漫畫新秀獎,動畫師力本則入圍數位漫畫競賽,他主編的Taiwan comix漫畫合集則四度入圍安古蘭另類漫畫合集獎,台灣漫畫新秀今年在安古蘭成績斐然。

安古蘭漫畫節展覽也開始受到國內策展人注意。今年七月,2015年安古蘭風評甚佳的「小吉米3D海底夜光海展」(Exposition Nuit de Jim curious)將在屏東展出。此行將是亞洲首展,令人期待其他安古蘭優質展覽來台。

 
(米奇鰻安古蘭駐村/Taiwan Comix總編力本與米奇鰻跟安古蘭數位漫畫競賽負責人合影/台灣館漫畫家漢寶包秀布袋戲給參觀民眾看)



借鏡安古蘭 : 作育英才,古新並重

國內不時會聽到某個城鎮打算興建動漫園區,園區計畫不斷,但至今台灣動漫從業人員待遇依然不見改善,台灣本土原創漫畫在市場上難以與商業日漫匹敵。

 與其不斷大興土木,打造看得見的硬體建設充當政績,還是得從根本做起,實在地培植新人,提供他們多元豐富的養分,台灣漫畫創作才可能長久地開出原創之花。我國官方可以仿效安古蘭地方政府做法,設立動漫學校,邀請國內外實務工作者前來指導。也可仿效安古蘭作者之家,在國際藝術駐村計畫增設動漫項目,邀請國外人才前來駐村,同時指導本地學子。官方並可提供平價空間,吸引動漫工作室進駐。

資深漫畫收藏家洪德麟藏書豐富,歐漫評論家 Philippe Capart極為讚賞。洪多年來倡議成立漫畫博物館。也曾慨然捐出個人收藏給一些大專院校,可惜相關計畫均無疾而終。政府可學習安古蘭,將閒置空間改成漫畫博物館,珍視本土老漫畫,定期推出相關展覽,讓國人更加了解台灣漫畫史。

 從這幾年台灣漫畫新秀在安古蘭漫畫節的表現,可以看出國內新人在歐漫市場的潛力。文化部應持續台灣館參展與安古蘭駐村計畫,邀請真正了解歐漫市場的專業人士策展,向歐洲引薦適合推廣的作品。也許台灣非日系的原創漫畫可以因此如台灣新電影一樣,在海外找到發光發亮的舞台。

 > 法國安古蘭國際漫畫節官網

(
原文在國內媒體刊載)

台長: lilou

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文